Proposta de experimento: produ??o de um bolo de caneca para explicar o rendimento de rea??o atrav?s do c?lculo estequiom?trico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braga, Francisco Thalles Marques
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPB
Texto Completo: http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/2319
Resumo: A maneira demasiada como o estudo da F?sica, Qu?mica e Matem?tica vem sendo abordado em sala de aula, vem se tornando um fator cada vez mais inquietante para os docentes na medida em que culmina em s?rios impactos na forma??o educacional e na aprendizagem do conte?do. Tendo como base a import?ncia desse problema na esfera educacional, este estudo aborda uma pesquisa experimental voltado ao de ensino da Qu?mica e do c?lculo estequiom?trico, com abordagem nos conceitos matem?ticos, seu objetivo foi interpretar as rea??es qu?micas que s?o ministradas por f?rmulas e equa??es. Para que esse objetivo fosse alcan?ado, foram utilizados materiais de f?cil acesso para as institui??es de ensino, forno micro-ondas, copos descart?veis, balan?a digital, caneca de porcelana e colher. Como tamb?m os ingredientes(reagentes), aveia, fermento, ovos, leite e achocolatado em p?, tudo isso resultado na fabrica??o de um bolo de caneca. Com a aplica??o, constatou-se em uma an?lise comparativa de rea??es qu?micas que foram desenvolvidos por materiais que de maneira acess?vel substituiu os presentes em laborat?rios. Constatou-se em ambos os experimentos, que nenhum atingiu 100% no rendimento esperado, o primeiro experimento foi coletado o valor de 85,7% enquanto o segundo experimento o valor de 97%. Isso pode ser isso pode sem explicado diante a alguns fatores que influenciaram nos resultados. Com isso trabalhar de forma pr?tica em sala de aula sempre ? uma alternativa bastante vi?vel para a apresenta??o de alguns conte?dos, por?m o grande desafio de uma aula experimental em escolas sem laborat?rios pode ser sempre um problema.
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