Influ?ncia das vari?veis clim?ticas sobre par?metros fisiol?gicos de cabras leiteiras no sert?o paraibano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, Maria Evelaine de Lucena
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPB
Texto Completo: http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/2027
Resumo: Ra?as ex?ticas, especializadas na produ??o de leite est?o ganhando espa?o na caprinocultura brasileira, principalmente na regi?o Nordeste. Objetivou-se conhecer a resposta fisiol?gica de caprinos mesti?os ao sistema de produ??o intensivo, submetidos a vari?veis clim?ticas do sert?o paraibano na esta??o seca e chuvosa, nos turnos manh? e tarde. O experimento foi conduzido no Instituto Federal da Para?ba, Campus Sousa, unidade S?o Gon?alo. Utilizou-se 10 cabras leiteiras mesti?as das ra?as Saanen, Toggenburg e Alpina com peso m?dio de 40 kg e idades semelhantes de proximadamente 2 anos. Analisou-se as vari?veis clim?ticas do ambiente, par?metros fisiol?gicos, perfil hematol?gico e composi??o do leite durante as duas esta??es. Observou-se maior ?ndice de umidade no per?odo chuvoso e temperatura elevada em ambas as esta??es. Houve diferen?a significativa (P< 0,05) para todas as vari?veis frequ?ncia card?aca, frequ?ncia respirat?ria e temperatura retal nas diferentes esta??es e turnos, elevando-se principalmente no periodo da tarde. Os constituintes sangu?neos nos diferentes per?odos n?o diferiram significativamente para as vari?veis leuc?citos e prote?na total (P >0,05), diferindo apenas nos valores de hemat?crito e hem?cias (P<0,05), estes mais elevados durante a esta??o seca. Na composi??o do leite, houve diferen?a significativa apenas para a prote?na (P< 0,05), n?o diferindo para densidade, gordura, crioscopia e acidez (P< 0,05). Caprinos mesti?os avaliados em diferentes turnos no sert?o paraibano apresentaram situa??o de estresse por calor principalmente no per?odo da tarde. Em contrapartida, apresentaram capacidade de adapta??o, mantendo a homeotermia com estabilidade na temperatura retal, constituintes sangu?neos e composi??o do leite dentro dos valores estabelecidos para a esp?cie.
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