Qualidade f?sico-qu?mica e microbiol?gica do leite comercializado informalmente na cidade de Cajazeiras-PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALBUQUERQUE, Danilo Louren?o de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPB
Texto Completo: http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/1987
Resumo: Umas das maiores preocupa??es da atualidade s?o com rela??o ? seguran?a alimentar, sendo que a compreens?o da constitui??o do leite e suas implica??es s?o de grande import?ncia. O leite ? consumido por pessoas de varias idades, muito apreciado principalmente pelo seu valor nutricional, sendo composto por fontes consider?veis de prote?nas de alto valor biol?gico, al?m de conterem vitaminas e minerais. O consumo habitual deste alimento e seus derivados s?o recomendados, principalmente, para que se atinja a adequa??o di?ria de ingest?o de c?lcio, um nutriente que, dentre outras fun??es, ? fundamental para a forma??o e a manuten??o da estrutura ?ssea do organismo. O leite na cidade de Cajazeiras-PB vem sendo vendido informalmente, pr?tica considera ilegal pelos riscos a sa?de que um produto sem a devida fiscaliza??o pode ocasionar, podendo est? contaminado por in?meros agentes patog?nicos. Esse estudo objetiva investigar par?metros do leite in natura vendido dentro de um mercado informal, atrav?s das an?lises f?sico-qu?micas, microbiol?gicas e pesquisa para res?duos de antibi?tico. Dessa forma ficam claros nos resultado elevada contamina??o microbiana com presen?a tanto de Staphylococcus spp, Coliformes a 35?, Coliformes a 45?, mesofilos como tamb?m presen?a de Escherichia coli. Nas an?lises f?sico-qu?micas ficou evidente que o leite n?o est? dentro dos par?metros exigidos pela legisla??o, sendo observada tamb?m presen?a de res?duos de antimicrobianos no leite de diversos vendedores. Concluiu-se que o leite vendido de forma informal na Cajazeiras-PB, possui qualidade insatisfat?ria, n?o respeitando crit?rios vigentes na legisla??o quanto a sua constitui??o f?sico-qu?mica e par?metros microbiol?gicos. O consumo desses produtos pode resultar em s?rios riscos a sa?de humana, se fazendo necess?rio medidas de fiscaliza??o mais atuantes para inibir essascondutas e formalizar esse mercado, diminuindo assim poss?veis preju?zos ? sa?de publica.
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