Qualidade f?sico-qu?mica e microbiol?gica do leite comercializado informalmente na cidade de Cajazeiras-PB
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IFPB |
Texto Completo: | http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/1987 |
Resumo: | Umas das maiores preocupa??es da atualidade s?o com rela??o ? seguran?a alimentar, sendo que a compreens?o da constitui??o do leite e suas implica??es s?o de grande import?ncia. O leite ? consumido por pessoas de varias idades, muito apreciado principalmente pelo seu valor nutricional, sendo composto por fontes consider?veis de prote?nas de alto valor biol?gico, al?m de conterem vitaminas e minerais. O consumo habitual deste alimento e seus derivados s?o recomendados, principalmente, para que se atinja a adequa??o di?ria de ingest?o de c?lcio, um nutriente que, dentre outras fun??es, ? fundamental para a forma??o e a manuten??o da estrutura ?ssea do organismo. O leite na cidade de Cajazeiras-PB vem sendo vendido informalmente, pr?tica considera ilegal pelos riscos a sa?de que um produto sem a devida fiscaliza??o pode ocasionar, podendo est? contaminado por in?meros agentes patog?nicos. Esse estudo objetiva investigar par?metros do leite in natura vendido dentro de um mercado informal, atrav?s das an?lises f?sico-qu?micas, microbiol?gicas e pesquisa para res?duos de antibi?tico. Dessa forma ficam claros nos resultado elevada contamina??o microbiana com presen?a tanto de Staphylococcus spp, Coliformes a 35?, Coliformes a 45?, mesofilos como tamb?m presen?a de Escherichia coli. Nas an?lises f?sico-qu?micas ficou evidente que o leite n?o est? dentro dos par?metros exigidos pela legisla??o, sendo observada tamb?m presen?a de res?duos de antimicrobianos no leite de diversos vendedores. Concluiu-se que o leite vendido de forma informal na Cajazeiras-PB, possui qualidade insatisfat?ria, n?o respeitando crit?rios vigentes na legisla??o quanto a sua constitui??o f?sico-qu?mica e par?metros microbiol?gicos. O consumo desses produtos pode resultar em s?rios riscos a sa?de humana, se fazendo necess?rio medidas de fiscaliza??o mais atuantes para inibir essascondutas e formalizar esse mercado, diminuindo assim poss?veis preju?zos ? sa?de publica. |
id |
IFPB_a70e5a76f37bc66b40f1915daae549d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/1987 |
network_acronym_str |
IFPB |
network_name_str |
Repositório Institucional do IFPB |
repository_id_str |
|
spelling |
ALBUQUERQUE, Danilo Louren?o de2022-05-12T14:12:54Z2022-05-12T14:12:54Z2019-08-19http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/1987Umas das maiores preocupa??es da atualidade s?o com rela??o ? seguran?a alimentar, sendo que a compreens?o da constitui??o do leite e suas implica??es s?o de grande import?ncia. O leite ? consumido por pessoas de varias idades, muito apreciado principalmente pelo seu valor nutricional, sendo composto por fontes consider?veis de prote?nas de alto valor biol?gico, al?m de conterem vitaminas e minerais. O consumo habitual deste alimento e seus derivados s?o recomendados, principalmente, para que se atinja a adequa??o di?ria de ingest?o de c?lcio, um nutriente que, dentre outras fun??es, ? fundamental para a forma??o e a manuten??o da estrutura ?ssea do organismo. O leite na cidade de Cajazeiras-PB vem sendo vendido informalmente, pr?tica considera ilegal pelos riscos a sa?de que um produto sem a devida fiscaliza??o pode ocasionar, podendo est? contaminado por in?meros agentes patog?nicos. Esse estudo objetiva investigar par?metros do leite in natura vendido dentro de um mercado informal, atrav?s das an?lises f?sico-qu?micas, microbiol?gicas e pesquisa para res?duos de antibi?tico. Dessa forma ficam claros nos resultado elevada contamina??o microbiana com presen?a tanto de Staphylococcus spp, Coliformes a 35?, Coliformes a 45?, mesofilos como tamb?m presen?a de Escherichia coli. Nas an?lises f?sico-qu?micas ficou evidente que o leite n?o est? dentro dos par?metros exigidos pela legisla??o, sendo observada tamb?m presen?a de res?duos de antimicrobianos no leite de diversos vendedores. Concluiu-se que o leite vendido de forma informal na Cajazeiras-PB, possui qualidade insatisfat?ria, n?o respeitando crit?rios vigentes na legisla??o quanto a sua constitui??o f?sico-qu?mica e par?metros microbiol?gicos. O consumo desses produtos pode resultar em s?rios riscos a sa?de humana, se fazendo necess?rio medidas de fiscaliza??o mais atuantes para inibir essascondutas e formalizar esse mercado, diminuindo assim poss?veis preju?zos ? sa?de publica.Submitted by Thiago Oliveira (thiago.oliveira@ifpb.edu.br) on 2022-05-12T14:12:54Z No. of bitstreams: 1 TCC - DANILO LOUREN?O DE ALBUQUERQUE.pdf: 1123576 bytes, checksum: 88208446b56097b6162d24b95fc29ed4 (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-12T14:12:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC - DANILO LOUREN?O DE ALBUQUERQUE.pdf: 1123576 bytes, checksum: 88208446b56097b6162d24b95fc29ed4 (MD5) Previous issue date: 2019-08-19Antibi?ticos - leiteSeguran?a alimentarMicrorganismos indicadores.Sa?de p?blicaQualidade f?sico-qu?mica e microbiol?gica do leite comercializado informalmente na cidade de Cajazeiras-PBinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do IFPBinstname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB)instacron:IFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTCCIFPB/SousaORIGINALTCC - DANILO LOUREN?O DE ALBUQUERQUE.pdfTCC - DANILO LOUREN?O DE ALBUQUERQUE.pdfapplication/pdf1123576http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/1987/1/TCC+-+DANILO+LOUREN%C3%87O+DE+ALBUQUERQUE.pdf88208446b56097b6162d24b95fc29ed4MD51177683/19872022-05-12 11:12:55.001oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/1987Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ifpb.edu.br/oai/requestrepositoriodigital@ifpb.edu.bropendoar:2022-05-12T14:12:55Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Qualidade f?sico-qu?mica e microbiol?gica do leite comercializado informalmente na cidade de Cajazeiras-PB |
title |
Qualidade f?sico-qu?mica e microbiol?gica do leite comercializado informalmente na cidade de Cajazeiras-PB |
spellingShingle |
Qualidade f?sico-qu?mica e microbiol?gica do leite comercializado informalmente na cidade de Cajazeiras-PB ALBUQUERQUE, Danilo Louren?o de Antibi?ticos - leite Seguran?a alimentar Microrganismos indicadores. Sa?de p?blica |
title_short |
Qualidade f?sico-qu?mica e microbiol?gica do leite comercializado informalmente na cidade de Cajazeiras-PB |
title_full |
Qualidade f?sico-qu?mica e microbiol?gica do leite comercializado informalmente na cidade de Cajazeiras-PB |
title_fullStr |
Qualidade f?sico-qu?mica e microbiol?gica do leite comercializado informalmente na cidade de Cajazeiras-PB |
title_full_unstemmed |
Qualidade f?sico-qu?mica e microbiol?gica do leite comercializado informalmente na cidade de Cajazeiras-PB |
title_sort |
Qualidade f?sico-qu?mica e microbiol?gica do leite comercializado informalmente na cidade de Cajazeiras-PB |
author |
ALBUQUERQUE, Danilo Louren?o de |
author_facet |
ALBUQUERQUE, Danilo Louren?o de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ALBUQUERQUE, Danilo Louren?o de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antibi?ticos - leite Seguran?a alimentar Microrganismos indicadores. Sa?de p?blica |
topic |
Antibi?ticos - leite Seguran?a alimentar Microrganismos indicadores. Sa?de p?blica |
description |
Umas das maiores preocupa??es da atualidade s?o com rela??o ? seguran?a alimentar, sendo que a compreens?o da constitui??o do leite e suas implica??es s?o de grande import?ncia. O leite ? consumido por pessoas de varias idades, muito apreciado principalmente pelo seu valor nutricional, sendo composto por fontes consider?veis de prote?nas de alto valor biol?gico, al?m de conterem vitaminas e minerais. O consumo habitual deste alimento e seus derivados s?o recomendados, principalmente, para que se atinja a adequa??o di?ria de ingest?o de c?lcio, um nutriente que, dentre outras fun??es, ? fundamental para a forma??o e a manuten??o da estrutura ?ssea do organismo. O leite na cidade de Cajazeiras-PB vem sendo vendido informalmente, pr?tica considera ilegal pelos riscos a sa?de que um produto sem a devida fiscaliza??o pode ocasionar, podendo est? contaminado por in?meros agentes patog?nicos. Esse estudo objetiva investigar par?metros do leite in natura vendido dentro de um mercado informal, atrav?s das an?lises f?sico-qu?micas, microbiol?gicas e pesquisa para res?duos de antibi?tico. Dessa forma ficam claros nos resultado elevada contamina??o microbiana com presen?a tanto de Staphylococcus spp, Coliformes a 35?, Coliformes a 45?, mesofilos como tamb?m presen?a de Escherichia coli. Nas an?lises f?sico-qu?micas ficou evidente que o leite n?o est? dentro dos par?metros exigidos pela legisla??o, sendo observada tamb?m presen?a de res?duos de antimicrobianos no leite de diversos vendedores. Concluiu-se que o leite vendido de forma informal na Cajazeiras-PB, possui qualidade insatisfat?ria, n?o respeitando crit?rios vigentes na legisla??o quanto a sua constitui??o f?sico-qu?mica e par?metros microbiol?gicos. O consumo desses produtos pode resultar em s?rios riscos a sa?de humana, se fazendo necess?rio medidas de fiscaliza??o mais atuantes para inibir essascondutas e formalizar esse mercado, diminuindo assim poss?veis preju?zos ? sa?de publica. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-08-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-05-12T14:12:54Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-05-12T14:12:54Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/1987 |
url |
http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/1987 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do IFPB instname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB) instacron:IFPB |
instname_str |
Instituto Federal da Paraíba (IFPB) |
instacron_str |
IFPB |
institution |
IFPB |
reponame_str |
Repositório Institucional do IFPB |
collection |
Repositório Institucional do IFPB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/1987/1/TCC+-+DANILO+LOUREN%C3%87O+DE+ALBUQUERQUE.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
88208446b56097b6162d24b95fc29ed4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriodigital@ifpb.edu.br |
_version_ |
1801660442515341312 |