Avalia??o da efic?cia de Luffa Operculata (cabacinha) no controle de nemat?deos gastrintestinais de ovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA J?NIOR, Francisco Jos? de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPB
Texto Completo: http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/2589
Resumo: As helmintoses gastrintestinais causam severos preju?zos ? ovinocultura, atividade de grande import?ncia na gera??o de renda no semi?rido brasileiro. M?todos alternativos de controle dessas enfermidades devem ser amplamente estimulados. Assim, objetivou-se avaliar a efic?cia de Luffa operculata (Cabacinha) sobre nemat?deos gastrintestinais de ovinos no semi?rido da Para?ba. O experimento in vitro foi conduzido com as concentra??es de 100, 50, 25, 12, 6 e 3% de extrato da infus?o e decocto de frutos de L. operculata. Posteriormente foi realizada a avalia??o da motilidade larvar em microscopia ?ptica, objetiva de 10x, ?s 24, 48 e 72 horas ap?s o in?cio do teste. Para o experimento in vivo foram utilizados dezoito animais, divididos em tr?s grupos de seis animais. Os grupos decocto e infus?o receberam 1 mL de extrato/kg de peso vivo; o grupo controle recebeu apenas ?gua destilada. Durante 42 dias, semanalmente foi realizada contagem do n?mero de ovos por grama de fezes (OPG), coproculturas e determina??es de volumes globulares (VG%). O experimento in vitro apresentou redu??o em ambas os extratos, obtendo redu??es de at? 90% de larvas infectantes. No experimento in vivo, entretanto, n?o se observou efic?cia dos extratos na redu??o da carga parasit?rias dos animais. Nas coproculturas houve maior preval?ncia de Hemonchuscontortus e os VG% apresentaram se dentro dos valores fisiol?gicos. Verificou-se que L. operculata, apesar de demostrar efic?cia in vitro, n?o demonstrou efic?cia in vivo no controle de nemat?deos gastrintestinais de ovinos.
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