Avaliação do uso da tecnologia social biodigestor na agricultura de base
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1196 |
Resumo: | No Brasil, a agricultura familiar é considerada a principal responsável para a produção de alimentos. Sendo assim, dentre as tecnologias sustentáveis desenvolvidas a fim de proporcionar melhorias à agricultura de base familiar, encontra-se o biogás como alternativa ao uso do Gás liquefeito de petróleo (GLP) para cocção de alimentos. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar como o uso do biodigestor auxilia na produção da agricultura familiar para o seu fortalecimento. Para tanto, a pesquisa usou métodos qualitativos e quantitativos por meio do levantamento bibliográfico para posteriormente realizar o levantamento de campo, utilizando-se da entrevista semiestruturada para obtenção de dados. Foram coletadas 58 entrevistas realizadas com famílias agricultoras residentes de municípios dos estados da Bahia, Goiás, Minas Gerais e Santa Catarina. Os resultados indicaram que uso da tecnologia social do biodigestor proporciona incremento na renda das famílias agricultoras e contribui com a produção de biofertilizante para os cultivos. Ademais, também foi constatado que o não uso ou desativação do biodigestor está relacionada, sobretudo, à necessidade de manutenção do equipamento. Portanto, o biodigestor quanto tecnologia social exerce um importante papel de incremento econômico e melhoria de vida para as famílias agricultoras, colaborando com a multifuncionalidade e serviços ambientais prestados para toda a sociedade por parte deste setor que necessitam de atenção e inclusão pelo poder público nos processos de desenvolvimento sustentável. |
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2024-02-29T02:16:34Z2024-02-29T02:16:34Z2023-08-16NEVES, Júlia Rebeca do Nascimento. Avaliação do uso da tecnologia social biodigestor na agricultura. 2023. 115f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Curso Superior Tecnológico em Gestão Ambiental)- Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife.2023.https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1196No Brasil, a agricultura familiar é considerada a principal responsável para a produção de alimentos. Sendo assim, dentre as tecnologias sustentáveis desenvolvidas a fim de proporcionar melhorias à agricultura de base familiar, encontra-se o biogás como alternativa ao uso do Gás liquefeito de petróleo (GLP) para cocção de alimentos. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar como o uso do biodigestor auxilia na produção da agricultura familiar para o seu fortalecimento. Para tanto, a pesquisa usou métodos qualitativos e quantitativos por meio do levantamento bibliográfico para posteriormente realizar o levantamento de campo, utilizando-se da entrevista semiestruturada para obtenção de dados. Foram coletadas 58 entrevistas realizadas com famílias agricultoras residentes de municípios dos estados da Bahia, Goiás, Minas Gerais e Santa Catarina. Os resultados indicaram que uso da tecnologia social do biodigestor proporciona incremento na renda das famílias agricultoras e contribui com a produção de biofertilizante para os cultivos. Ademais, também foi constatado que o não uso ou desativação do biodigestor está relacionada, sobretudo, à necessidade de manutenção do equipamento. Portanto, o biodigestor quanto tecnologia social exerce um importante papel de incremento econômico e melhoria de vida para as famílias agricultoras, colaborando com a multifuncionalidade e serviços ambientais prestados para toda a sociedade por parte deste setor que necessitam de atenção e inclusão pelo poder público nos processos de desenvolvimento sustentável.In Brazil, family farming is considered the main responsible for food production. Therefore, among the sustainable technologies developed to provide improvements to family-based agriculture, biogas is found as an alternative to the use of liquefied petroleum gas (LPG) for cooking food. Therefore, the objective of this study was to evaluate how the use of the biodigester helps in the production of family agriculture to strengthen it. To this end, the research used qualitative and quantitative methods through bibliographical research to later carry out the field survey, using semi-structured interviews to obtain data. 58 interviews were collected and carried out with farming families living in municipalities in the states of Bahia, Goiás, Minas Gerais and Santa Catarina. The results indicated that the use of biodigester social technology provides an increase in the income of farming families and contributes to the production of biofertilizer for crops. Furthermore, it was also found that the non-use or deactivation of the biodigester is related, above all, to the need for maintenance of the equipment. Therefore, the biodigester as a social technology plays an important role in economic growth and improving the lives of farming families, contributing to the multifunctionality and environmental services provided to the entire society by this sector that require attention and inclusion by public authorities in the processes. of sustainable development.116f.Ministério da Agricultura e Pecuária. Agricultura Familiar. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/mda/agricultura-familiar-1. Acesso em: 21 abr 2023 ABDO, M. T. V. N.; VALERI, S. V. MARTINS, A. L. M. Sistemas agroflorestais e agricultura familiar: uma parceria interessante. Revista Tecnologia & Inovação Agropecuária, v. 1, n. 2, p. 50-59, 2008. 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Acesso em: 01 jun 2023.An error occurred on the license name.An error occurred getting the license - uri.info:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALGestão ambientalAgricultura familiarAgroecologiaSustentabilidade ruralPlano Nacional de Habitação RuralAvaliação do uso da tecnologia social biodigestor na agricultura de baseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLyra, Marília Regina Costa Castrohttp://lattes.cnpq.br/8377604450079156Lyra, Marília Regina Costa CastroNascimento, Rogéria Mendes doAlbuquerque, Jonathas Gomes de Carvalhohttp://lattes.cnpq.br/8377604450079156http://lattes.cnpq.br/2783592629711288http://lattes.cnpq.br/5660568289427068http://lattes.cnpq.br/2980024191549637Neves, Júlia Rebeca do NascimentoBrasilRecifeporreponame:Repositório Institucional do IFPEinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)instacron:IFPECC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1196/2/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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No Brasil, a agricultura familiar é considerada a principal responsável para a produção de alimentos. Sendo assim, dentre as tecnologias sustentáveis desenvolvidas a fim de proporcionar melhorias à agricultura de base familiar, encontra-se o biogás como alternativa ao uso do Gás liquefeito de petróleo (GLP) para cocção de alimentos. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar como o uso do biodigestor auxilia na produção da agricultura familiar para o seu fortalecimento. Para tanto, a pesquisa usou métodos qualitativos e quantitativos por meio do levantamento bibliográfico para posteriormente realizar o levantamento de campo, utilizando-se da entrevista semiestruturada para obtenção de dados. Foram coletadas 58 entrevistas realizadas com famílias agricultoras residentes de municípios dos estados da Bahia, Goiás, Minas Gerais e Santa Catarina. Os resultados indicaram que uso da tecnologia social do biodigestor proporciona incremento na renda das famílias agricultoras e contribui com a produção de biofertilizante para os cultivos. Ademais, também foi constatado que o não uso ou desativação do biodigestor está relacionada, sobretudo, à necessidade de manutenção do equipamento. Portanto, o biodigestor quanto tecnologia social exerce um importante papel de incremento econômico e melhoria de vida para as famílias agricultoras, colaborando com a multifuncionalidade e serviços ambientais prestados para toda a sociedade por parte deste setor que necessitam de atenção e inclusão pelo poder público nos processos de desenvolvimento sustentável. |
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