PECUÁRIA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE CAÇAPAVA DO SUL/RS: ASPECTOS HISTÓRICOS, SOCIAIS E PRODUTIVOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues de Freitas, Thiago
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Leal Agne, Chaiane, Matte, Alessandra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/9865
Resumo: O objetivo desse estudo é analisar os aspectos históricos, sociais e produtivos da pecuária familiar no município de Caçapava do Sul, no sul do Rio Grande do Sul, a fim de definir tipos históricos de pecuaristas familiares. Por meio do uso de método qualitativo, o principal instrumento de coleta de informações foi entrevista histórica, aplicada a 16 pecuaristas familiares, acrescido de entidades de representação, órgãos públicos e historiadores locais de Caçapava do Sul/RS. Os resultados indicam dois tipos de pecuaristas: pecuarista familiar tradicional e pecuarista familiar de transição. O primeiro tem sua origem relacionada aos primórdios da ocupação da região. O segundo resulta de mudanças no meio rural, por meio de processo de transição de atividades agrícolas para a criação pecuária. Os resultados encontrados permitem compreender a lógica produtiva e cultural desses produtores no longo dos anos. A categoria social de pecuaristas familiares tem importante participação socioeconômica no município, de modo que entender sua formação histórica é uma maneira de reconhecer a importância dessa atividade produtiva e reforçar a necessidade políticas e programas voltados para esse público.Agropecuária. 
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