PECUÁRIA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE CAÇAPAVA DO SUL/RS: ASPECTOS HISTÓRICOS, SOCIAIS E PRODUTIVOS
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Data de Publicação: | 2020 |
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Título da fonte: | Holos |
Texto Completo: | http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/9865 |
Resumo: | O objetivo desse estudo é analisar os aspectos históricos, sociais e produtivos da pecuária familiar no município de Caçapava do Sul, no sul do Rio Grande do Sul, a fim de definir tipos históricos de pecuaristas familiares. Por meio do uso de método qualitativo, o principal instrumento de coleta de informações foi entrevista histórica, aplicada a 16 pecuaristas familiares, acrescido de entidades de representação, órgãos públicos e historiadores locais de Caçapava do Sul/RS. Os resultados indicam dois tipos de pecuaristas: pecuarista familiar tradicional e pecuarista familiar de transição. O primeiro tem sua origem relacionada aos primórdios da ocupação da região. O segundo resulta de mudanças no meio rural, por meio de processo de transição de atividades agrícolas para a criação pecuária. Os resultados encontrados permitem compreender a lógica produtiva e cultural desses produtores no longo dos anos. A categoria social de pecuaristas familiares tem importante participação socioeconômica no município, de modo que entender sua formação histórica é uma maneira de reconhecer a importância dessa atividade produtiva e reforçar a necessidade políticas e programas voltados para esse público.Agropecuária. |
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PECUÁRIA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE CAÇAPAVA DO SUL/RS: ASPECTOS HISTÓRICOS, SOCIAIS E PRODUTIVOSAgropecuáriaBioma PampaPecuária de corteTradiçãoO objetivo desse estudo é analisar os aspectos históricos, sociais e produtivos da pecuária familiar no município de Caçapava do Sul, no sul do Rio Grande do Sul, a fim de definir tipos históricos de pecuaristas familiares. Por meio do uso de método qualitativo, o principal instrumento de coleta de informações foi entrevista histórica, aplicada a 16 pecuaristas familiares, acrescido de entidades de representação, órgãos públicos e historiadores locais de Caçapava do Sul/RS. Os resultados indicam dois tipos de pecuaristas: pecuarista familiar tradicional e pecuarista familiar de transição. O primeiro tem sua origem relacionada aos primórdios da ocupação da região. O segundo resulta de mudanças no meio rural, por meio de processo de transição de atividades agrícolas para a criação pecuária. Os resultados encontrados permitem compreender a lógica produtiva e cultural desses produtores no longo dos anos. A categoria social de pecuaristas familiares tem importante participação socioeconômica no município, de modo que entender sua formação histórica é uma maneira de reconhecer a importância dessa atividade produtiva e reforçar a necessidade políticas e programas voltados para esse público.Agropecuária. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2020-12-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/986510.15628/holos.2020.9865HOLOS; v. 6 (2020); 1-181807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/9865/pdfCopyright (c) 2020 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues de Freitas, ThiagoLeal Agne, ChaianeMatte, Alessandra2022-05-01T19:15:44Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/9865Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-05-01T19:15:44Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
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