APROVEITAMENTO AGROINDUSTRIAL DE RESÍDUOS PROVENIENTES DO ABACAXI 'PÉROLA' MINIMAMENTE PROCESSADO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Paula Carvalho
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Souza, Bianca Sarzi, Santini, Amanda Tristão, Oliveira, Daniela Costa de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/5238
Resumo: Um dos principais obstáculos no desenvolvimento da indústria de processamento mínimo de frutas e hortaliças é o fato de que gerarem grande quantidade de resíduos orgânicos, os quais muitas vezes, não possuem um destino específico, tornando-se contaminantes ambientais. Sendo assim, o objetivo deste é estudar alternativas para o aproveitamento das cascas de abacaxis ‘Pérola’ minimamente processados. Do resíduo da casca foram elaboradas duas receitas de doces, enquanto que do suco obtido do processamento do resíduo foi elaborado uma geleia. Os produtos elaborados foram avaliados quanto à composição centesimal e sensorialmente, usando escala hedônica de 5 pontos para o parâmetro sabor e aparência. Os resultados mostram que os produtos elaborados a partir da casca apresentaram maior valor nutricional. O teste sensorial indicou que todos os produtos elaborados, obtiveram aceitabilidade por parte dos julgadores, com índices superiores a 80%.
id IFRN-3_26ce3f3588bb00acd2cb8bb7cabf5109
oai_identifier_str oai:holos.ifrn.edu.br:article/5238
network_acronym_str IFRN-3
network_name_str Holos
repository_id_str
spelling APROVEITAMENTO AGROINDUSTRIAL DE RESÍDUOS PROVENIENTES DO ABACAXI 'PÉROLA' MINIMAMENTE PROCESSADOAnanas comosus L. Merrilresíduo vegetalalimentação humanaanálise sensorial.Um dos principais obstáculos no desenvolvimento da indústria de processamento mínimo de frutas e hortaliças é o fato de que gerarem grande quantidade de resíduos orgânicos, os quais muitas vezes, não possuem um destino específico, tornando-se contaminantes ambientais. Sendo assim, o objetivo deste é estudar alternativas para o aproveitamento das cascas de abacaxis ‘Pérola’ minimamente processados. Do resíduo da casca foram elaboradas duas receitas de doces, enquanto que do suco obtido do processamento do resíduo foi elaborado uma geleia. Os produtos elaborados foram avaliados quanto à composição centesimal e sensorialmente, usando escala hedônica de 5 pontos para o parâmetro sabor e aparência. Os resultados mostram que os produtos elaborados a partir da casca apresentaram maior valor nutricional. O teste sensorial indicou que todos os produtos elaborados, obtiveram aceitabilidade por parte dos julgadores, com índices superiores a 80%.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2017-08-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/523810.15628/holos.2017.5238HOLOS; v. 2 (2017); 122-1361807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/5238/pdfCopyright (c) 2017 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLima, Paula CarvalhoSouza, Bianca SarziSantini, Amanda TristãoOliveira, Daniela Costa de2022-05-01T20:18:50Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/5238Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-05-01T20:18:50Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false
dc.title.none.fl_str_mv APROVEITAMENTO AGROINDUSTRIAL DE RESÍDUOS PROVENIENTES DO ABACAXI 'PÉROLA' MINIMAMENTE PROCESSADO
title APROVEITAMENTO AGROINDUSTRIAL DE RESÍDUOS PROVENIENTES DO ABACAXI 'PÉROLA' MINIMAMENTE PROCESSADO
spellingShingle APROVEITAMENTO AGROINDUSTRIAL DE RESÍDUOS PROVENIENTES DO ABACAXI 'PÉROLA' MINIMAMENTE PROCESSADO
Lima, Paula Carvalho
Ananas comosus L. Merril
resíduo vegetal
alimentação humana
análise sensorial.
title_short APROVEITAMENTO AGROINDUSTRIAL DE RESÍDUOS PROVENIENTES DO ABACAXI 'PÉROLA' MINIMAMENTE PROCESSADO
title_full APROVEITAMENTO AGROINDUSTRIAL DE RESÍDUOS PROVENIENTES DO ABACAXI 'PÉROLA' MINIMAMENTE PROCESSADO
title_fullStr APROVEITAMENTO AGROINDUSTRIAL DE RESÍDUOS PROVENIENTES DO ABACAXI 'PÉROLA' MINIMAMENTE PROCESSADO
title_full_unstemmed APROVEITAMENTO AGROINDUSTRIAL DE RESÍDUOS PROVENIENTES DO ABACAXI 'PÉROLA' MINIMAMENTE PROCESSADO
title_sort APROVEITAMENTO AGROINDUSTRIAL DE RESÍDUOS PROVENIENTES DO ABACAXI 'PÉROLA' MINIMAMENTE PROCESSADO
author Lima, Paula Carvalho
author_facet Lima, Paula Carvalho
Souza, Bianca Sarzi
Santini, Amanda Tristão
Oliveira, Daniela Costa de
author_role author
author2 Souza, Bianca Sarzi
Santini, Amanda Tristão
Oliveira, Daniela Costa de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Paula Carvalho
Souza, Bianca Sarzi
Santini, Amanda Tristão
Oliveira, Daniela Costa de
dc.subject.por.fl_str_mv Ananas comosus L. Merril
resíduo vegetal
alimentação humana
análise sensorial.
topic Ananas comosus L. Merril
resíduo vegetal
alimentação humana
análise sensorial.
description Um dos principais obstáculos no desenvolvimento da indústria de processamento mínimo de frutas e hortaliças é o fato de que gerarem grande quantidade de resíduos orgânicos, os quais muitas vezes, não possuem um destino específico, tornando-se contaminantes ambientais. Sendo assim, o objetivo deste é estudar alternativas para o aproveitamento das cascas de abacaxis ‘Pérola’ minimamente processados. Do resíduo da casca foram elaboradas duas receitas de doces, enquanto que do suco obtido do processamento do resíduo foi elaborado uma geleia. Os produtos elaborados foram avaliados quanto à composição centesimal e sensorialmente, usando escala hedônica de 5 pontos para o parâmetro sabor e aparência. Os resultados mostram que os produtos elaborados a partir da casca apresentaram maior valor nutricional. O teste sensorial indicou que todos os produtos elaborados, obtiveram aceitabilidade por parte dos julgadores, com índices superiores a 80%.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/5238
10.15628/holos.2017.5238
url http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/5238
identifier_str_mv 10.15628/holos.2017.5238
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/5238/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 HOLOS
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 HOLOS
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv HOLOS; v. 2 (2017); 122-136
1807-1600
reponame:Holos
instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron:IFRN
instname_str Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron_str IFRN
institution IFRN
reponame_str Holos
collection Holos
repository.name.fl_str_mv Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
repository.mail.fl_str_mv holos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br
_version_ 1798951622888390656