ALIMENTOS ORGÂNICOS NO BRASIL: uma revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Bruno Jonatan de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Miguel, Thaís Bezerra Veríssimo, Santos, Saint Clair Lira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/9619
Resumo: Esta é uma revisão em torno dos Alimentos Orgânicos no Brasil, motivada pela importância econômica, das tendências mercadológicas, de saúde, ambiental e de sustentabilidade relacionada a esses produtos. Os artigos utilizados para a fundamentação desse estudo foram selecionados a partir dos resultados de pesquisas no portal BVS Brasil, no portal SciELO, e no Portal de Periódicos da CAPES/MEC. A partir dos critérios de inclusão, chegou-se a oito manuscritos que levaram a discussões sobre a disponibilidade domiciliar de alimentos orgânicos no Brasil, a diversificação dos seus canais comerciais, a sensibilidade dos consumidores, assim como sua utilização no PNAE. Dos estudos selecionados, quatro foram realizados em conjunto com Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar, três utilizaram microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF/IBGE), e um último conduziu uma pesquisa de marketing em uma associação de agricultores familiares. Alguns fatores relacionados à disponibilidade de alimentos orgânicos foram o número de moradores por domicílio, renda per capita e escolaridade. As altas elasticidades-renda indicaram tais produtos como bens superiores ou de luxo, mas viu-se também forte fidelidade dos consumidores já habituados. Alguns dos canais de comercialização mais importantes foram a venda direta e os mercados institucionais, como o PNAE. Na alimentação escolar, relatou-se a utilização de tais alimentos pela preocupação com a saúde e formação de hábitos saudáveis, já algumas das maiores dificuldades foram a falta de certificação, limitações na variedade, e preços elevados.
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