UTILIZAÇÃO DE ABACAXI PARA ELABORAÇÃO DE VINHOS: AVALIAÇÃO FISICO QUÍMICA E ACEITABILIDADE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Holos |
Texto Completo: | http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/401 |
Resumo: | Vinho de frutas ou fermentado de frutas é a bebida com graduação alcoólica de quatro a quatorze por cento em volume, a vinte graus Celsius, obtida da fermentação alcoólica do mosto de fruta sã, fresca e madura. O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de uma bebida alcoólica fermentada de abacaxi (vinho de abacaxi), caracterizando sob o ponto de vista físico-químico e sensorial o produto obtido. O experimento foi realizado com abacaxis da variedade Pérola, obtidos em comercio local da cidade de Currais Novos-RN. Os ensaios fermentativos foram realizados no laboratório de Alimentos do IFRN Campus Currais Novos por um período de vinte dias, em temperatura controlada onde, após este período realizaram-se as trasfegas e estabilização do vinho. O produto obtido foi submetido às análises de acidez total, cinzas, densidade, açúcares e grau alcoólico por ebuliometria, além da avaliação da aceitabilidade do produto. Os valores médios para acidez total, cinzas, densidade relativa, grau alcoólico e açúcares totais foram 87,09 mEq.L-1 ; 1,7 g.L-1; 0,9944 g.cm-3; 13% (v/v) e 3,0 g.L-1. As análises sensoriais demonstraram que, sobre o parâmetro sabor, não houve grande aceitação pelos provedores por se tratar de um vinho seco. Os parâmetros cor e odor foram bem aceitos pelos provadores. Com os resultados pode-se verificar a viabilidade de produção de vinho de abacaxi como uma alternativa de utilização do fruto e opção para o consumidor. Palavras-chave: abacaxi, vinho, análises físico-químicas |
id |
IFRN-3_5381beaf526c649a55ae57b909a6866f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:holos.ifrn.edu.br:article/401 |
network_acronym_str |
IFRN-3 |
network_name_str |
Holos |
repository_id_str |
|
spelling |
UTILIZAÇÃO DE ABACAXI PARA ELABORAÇÃO DE VINHOS: AVALIAÇÃO FISICO QUÍMICA E ACEITABILIDADEVinho de frutas ou fermentado de frutas é a bebida com graduação alcoólica de quatro a quatorze por cento em volume, a vinte graus Celsius, obtida da fermentação alcoólica do mosto de fruta sã, fresca e madura. O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de uma bebida alcoólica fermentada de abacaxi (vinho de abacaxi), caracterizando sob o ponto de vista físico-químico e sensorial o produto obtido. O experimento foi realizado com abacaxis da variedade Pérola, obtidos em comercio local da cidade de Currais Novos-RN. Os ensaios fermentativos foram realizados no laboratório de Alimentos do IFRN Campus Currais Novos por um período de vinte dias, em temperatura controlada onde, após este período realizaram-se as trasfegas e estabilização do vinho. O produto obtido foi submetido às análises de acidez total, cinzas, densidade, açúcares e grau alcoólico por ebuliometria, além da avaliação da aceitabilidade do produto. Os valores médios para acidez total, cinzas, densidade relativa, grau alcoólico e açúcares totais foram 87,09 mEq.L-1 ; 1,7 g.L-1; 0,9944 g.cm-3; 13% (v/v) e 3,0 g.L-1. As análises sensoriais demonstraram que, sobre o parâmetro sabor, não houve grande aceitação pelos provedores por se tratar de um vinho seco. Os parâmetros cor e odor foram bem aceitos pelos provadores. Com os resultados pode-se verificar a viabilidade de produção de vinho de abacaxi como uma alternativa de utilização do fruto e opção para o consumidor. Palavras-chave: abacaxi, vinho, análises físico-químicasInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2010-09-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/40110.15628/holos.2010.401HOLOS; v. 3 (2010); 108-1181807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/401/346Copyright (c) 2016 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessda Silva, Jonas Luiz AlmadaDantas, Dayene Louyse LírioGaspareto, Odisséia Carla PiresFalcão Filho, Ronaldo dos Santos2022-05-01T20:46:54Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/401Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-05-01T20:46:54Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
UTILIZAÇÃO DE ABACAXI PARA ELABORAÇÃO DE VINHOS: AVALIAÇÃO FISICO QUÍMICA E ACEITABILIDADE |
title |
UTILIZAÇÃO DE ABACAXI PARA ELABORAÇÃO DE VINHOS: AVALIAÇÃO FISICO QUÍMICA E ACEITABILIDADE |
spellingShingle |
UTILIZAÇÃO DE ABACAXI PARA ELABORAÇÃO DE VINHOS: AVALIAÇÃO FISICO QUÍMICA E ACEITABILIDADE da Silva, Jonas Luiz Almada |
title_short |
UTILIZAÇÃO DE ABACAXI PARA ELABORAÇÃO DE VINHOS: AVALIAÇÃO FISICO QUÍMICA E ACEITABILIDADE |
title_full |
UTILIZAÇÃO DE ABACAXI PARA ELABORAÇÃO DE VINHOS: AVALIAÇÃO FISICO QUÍMICA E ACEITABILIDADE |
title_fullStr |
UTILIZAÇÃO DE ABACAXI PARA ELABORAÇÃO DE VINHOS: AVALIAÇÃO FISICO QUÍMICA E ACEITABILIDADE |
title_full_unstemmed |
UTILIZAÇÃO DE ABACAXI PARA ELABORAÇÃO DE VINHOS: AVALIAÇÃO FISICO QUÍMICA E ACEITABILIDADE |
title_sort |
UTILIZAÇÃO DE ABACAXI PARA ELABORAÇÃO DE VINHOS: AVALIAÇÃO FISICO QUÍMICA E ACEITABILIDADE |
author |
da Silva, Jonas Luiz Almada |
author_facet |
da Silva, Jonas Luiz Almada Dantas, Dayene Louyse Lírio Gaspareto, Odisséia Carla Pires Falcão Filho, Ronaldo dos Santos |
author_role |
author |
author2 |
Dantas, Dayene Louyse Lírio Gaspareto, Odisséia Carla Pires Falcão Filho, Ronaldo dos Santos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Silva, Jonas Luiz Almada Dantas, Dayene Louyse Lírio Gaspareto, Odisséia Carla Pires Falcão Filho, Ronaldo dos Santos |
description |
Vinho de frutas ou fermentado de frutas é a bebida com graduação alcoólica de quatro a quatorze por cento em volume, a vinte graus Celsius, obtida da fermentação alcoólica do mosto de fruta sã, fresca e madura. O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de uma bebida alcoólica fermentada de abacaxi (vinho de abacaxi), caracterizando sob o ponto de vista físico-químico e sensorial o produto obtido. O experimento foi realizado com abacaxis da variedade Pérola, obtidos em comercio local da cidade de Currais Novos-RN. Os ensaios fermentativos foram realizados no laboratório de Alimentos do IFRN Campus Currais Novos por um período de vinte dias, em temperatura controlada onde, após este período realizaram-se as trasfegas e estabilização do vinho. O produto obtido foi submetido às análises de acidez total, cinzas, densidade, açúcares e grau alcoólico por ebuliometria, além da avaliação da aceitabilidade do produto. Os valores médios para acidez total, cinzas, densidade relativa, grau alcoólico e açúcares totais foram 87,09 mEq.L-1 ; 1,7 g.L-1; 0,9944 g.cm-3; 13% (v/v) e 3,0 g.L-1. As análises sensoriais demonstraram que, sobre o parâmetro sabor, não houve grande aceitação pelos provedores por se tratar de um vinho seco. Os parâmetros cor e odor foram bem aceitos pelos provadores. Com os resultados pode-se verificar a viabilidade de produção de vinho de abacaxi como uma alternativa de utilização do fruto e opção para o consumidor. Palavras-chave: abacaxi, vinho, análises físico-químicas |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-09-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/401 10.15628/holos.2010.401 |
url |
http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/401 |
identifier_str_mv |
10.15628/holos.2010.401 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/401/346 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 HOLOS info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 HOLOS |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
HOLOS; v. 3 (2010); 108-118 1807-1600 reponame:Holos instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) instacron:IFRN |
instname_str |
Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) |
instacron_str |
IFRN |
institution |
IFRN |
reponame_str |
Holos |
collection |
Holos |
repository.name.fl_str_mv |
Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
holos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br |
_version_ |
1798951618003075072 |