ENRIQUECIMENTO NUTRICIONAL DE RESÍDUOS DE ALGAS DO GÊNERO GRACILARIA SP. UTILIZANDO SACCHAROMYCES CEREVISIAE ATRAVÉS DE CULTIVO SEMISSÓLIDO.
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Holos |
Texto Completo: | http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/3451 |
Resumo: | Mulheres de corpo e alga, cooperativa criada na comunidade da Barrinha, Icapuí-CE utiliza algas marinhas criando produtos, gerando renda e resíduos. O objetivo é identificar os teores de proteínas totais (PT), de carboidratos solúveis totais (AST), umidade e cinzas nos resíduos, antes e depois da adição de diferentes concentrações de S. cerevisiae, em diferentes tempos de exposição, buscando o tempo de fermentação adequado para melhorar a composição nutricional. Foi dividido em duas etapas: levedura nas concentrações de 0%, 5%. 10% e 15% e expondo em estufa à 36°C nos tempos de 0h, 24h, 48h e 72h. A estatística foi feita usando o software Assistat®, montado em experimento fatorial, com três repetições. Observou-se que o melhor tempo para aumento de PT foi 24h na concentração de 10% (C2). Na segunda etapa, ao tempo e a concentração ideal da primeira etapa foi adicionado três tipos de fonte de nitrogênio: Sulfato de amônio 2,5%, a Uréia a 2,5%; e Sulfato de amônio e Uréia (1,25%, cada) e, após a FSS foram feitos testes de PT, AST, umidade e cinzas. A suplementação com uréia apresentou maior PT possível devido a uma maior disponibilidade de nitrogênio para formação de proteínas, comportamento parecido com os AST. A umidade mais adequada a legislação foi a amostra C3 atribuida a biomassa microbiana e as cinzas não apresentaram diferença significativa possivelmente devido ao consumo de AST e compostos nitrogenados para fabricação das proteínas. O resíduo, sendo mais estudado, pode servir como uma alternativa para o produtor rural, como ração animal. |
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ENRIQUECIMENTO NUTRICIONAL DE RESÍDUOS DE ALGAS DO GÊNERO GRACILARIA SP. UTILIZANDO SACCHAROMYCES CEREVISIAE ATRAVÉS DE CULTIVO SEMISSÓLIDO.Fermentação semissólidaSaccharomyces cerevisiaeAlgasMulheres de corpo e alga, cooperativa criada na comunidade da Barrinha, Icapuí-CE utiliza algas marinhas criando produtos, gerando renda e resíduos. O objetivo é identificar os teores de proteínas totais (PT), de carboidratos solúveis totais (AST), umidade e cinzas nos resíduos, antes e depois da adição de diferentes concentrações de S. cerevisiae, em diferentes tempos de exposição, buscando o tempo de fermentação adequado para melhorar a composição nutricional. Foi dividido em duas etapas: levedura nas concentrações de 0%, 5%. 10% e 15% e expondo em estufa à 36°C nos tempos de 0h, 24h, 48h e 72h. A estatística foi feita usando o software Assistat®, montado em experimento fatorial, com três repetições. Observou-se que o melhor tempo para aumento de PT foi 24h na concentração de 10% (C2). Na segunda etapa, ao tempo e a concentração ideal da primeira etapa foi adicionado três tipos de fonte de nitrogênio: Sulfato de amônio 2,5%, a Uréia a 2,5%; e Sulfato de amônio e Uréia (1,25%, cada) e, após a FSS foram feitos testes de PT, AST, umidade e cinzas. A suplementação com uréia apresentou maior PT possível devido a uma maior disponibilidade de nitrogênio para formação de proteínas, comportamento parecido com os AST. A umidade mais adequada a legislação foi a amostra C3 atribuida a biomassa microbiana e as cinzas não apresentaram diferença significativa possivelmente devido ao consumo de AST e compostos nitrogenados para fabricação das proteínas. O resíduo, sendo mais estudado, pode servir como uma alternativa para o produtor rural, como ração animal.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2019-08-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/345110.15628/holos.2019.3451HOLOS; v. 7 (2019); 1-181807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/3451/pdfCopyright (c) 2019 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessDias, Francisca Kelia DuarteMesquita Oliveira, Francisco Fabiode Oliveira Matias, Luiz GonzagaMartins Fernandes, Thiago2022-05-01T19:18:00Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/3451Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-05-01T19:18Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
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