Propriedade antifúngica de óleos essenciais e extratos vegetais sobre Fusarium sp e Aspergillus sp isolados de feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ana Clara do Prado
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Carvalho, José Wilson Pires, Pascuali, Luiz Carlos, Porto, Alexandre Gonçalves, Silva, Sumária Sousa e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/6889
Resumo: Estudos têm mostrado que extratos vegetais e os óleos essenciais podem ser uma alternativa em substituição a produtos sintéticos usados no controle de doenças causadas por fungos em diferentes cultivares. Assim sendo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a atividade de inibição de crescimento micelial de óleos essenciais e extratos vegetais sobre os fungos Aspergillus sp e Fusarium sp “in vitro” isolados do feijão-caupi. Foram estudados quatro extratos, hidroalcoólicos e hidroacetônicos, de citronela (Cymbopogon winterianus), capim-cidreira (Cymbopogon citratus), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) e melissa (Melissa officinalis) e a combinação binária entre os mesmos e quatro óleos essenciais citronela (Cymbopogon winterianus), capim-cidreira (Cymbopogon citratus), melissa (Melissa officinalis) e neem (Azadirachta indica A. Juss) e as combinações binárias respectivas. A concentração de óleos essencial usada foi 5.000 ppm, enquanto que, para os extratos foi utilizado 50.000 ppm, em meio BDA (Potato Dextrose Agar). Os resultados mostram que os extratos vegetais e óleos essenciais apresentam atividade antifúngica sobre o crescimento micelial dos patógenos. Contanto, os extratos de cravo-da-índia e citronela e os óleos essenciais de citronela, cidreira e melissa apresentaram os melhores resultados inibindo completamente o crescimento dos fungos. Os óleos essenciais estudados e as combinações binárias inibiram o desenvolvimento dos patógenos, exceto o óleo essencial de neem. Portanto, pode-se inferir que os óleos essenciais e os extratos mostraram-se eficientes e promissores para o desenvolvimento de produtos que possam ser utilizados de forma alternativa na agricultura em substituição aos produtos sintéticos.
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