Propriedade antifúngica de óleos essenciais e extratos vegetais sobre Fusarium sp e Aspergillus sp isolados de feijão
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Holos |
Texto Completo: | http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/6889 |
Resumo: | Estudos têm mostrado que extratos vegetais e os óleos essenciais podem ser uma alternativa em substituição a produtos sintéticos usados no controle de doenças causadas por fungos em diferentes cultivares. Assim sendo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a atividade de inibição de crescimento micelial de óleos essenciais e extratos vegetais sobre os fungos Aspergillus sp e Fusarium sp “in vitro” isolados do feijão-caupi. Foram estudados quatro extratos, hidroalcoólicos e hidroacetônicos, de citronela (Cymbopogon winterianus), capim-cidreira (Cymbopogon citratus), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) e melissa (Melissa officinalis) e a combinação binária entre os mesmos e quatro óleos essenciais citronela (Cymbopogon winterianus), capim-cidreira (Cymbopogon citratus), melissa (Melissa officinalis) e neem (Azadirachta indica A. Juss) e as combinações binárias respectivas. A concentração de óleos essencial usada foi 5.000 ppm, enquanto que, para os extratos foi utilizado 50.000 ppm, em meio BDA (Potato Dextrose Agar). Os resultados mostram que os extratos vegetais e óleos essenciais apresentam atividade antifúngica sobre o crescimento micelial dos patógenos. Contanto, os extratos de cravo-da-índia e citronela e os óleos essenciais de citronela, cidreira e melissa apresentaram os melhores resultados inibindo completamente o crescimento dos fungos. Os óleos essenciais estudados e as combinações binárias inibiram o desenvolvimento dos patógenos, exceto o óleo essencial de neem. Portanto, pode-se inferir que os óleos essenciais e os extratos mostraram-se eficientes e promissores para o desenvolvimento de produtos que possam ser utilizados de forma alternativa na agricultura em substituição aos produtos sintéticos. |
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Propriedade antifúngica de óleos essenciais e extratos vegetais sobre Fusarium sp e Aspergillus sp isolados de feijãoPlantas medicinaisAgrotóxicosfitopatógenosProdução orgânicaEstudos têm mostrado que extratos vegetais e os óleos essenciais podem ser uma alternativa em substituição a produtos sintéticos usados no controle de doenças causadas por fungos em diferentes cultivares. Assim sendo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a atividade de inibição de crescimento micelial de óleos essenciais e extratos vegetais sobre os fungos Aspergillus sp e Fusarium sp “in vitro” isolados do feijão-caupi. Foram estudados quatro extratos, hidroalcoólicos e hidroacetônicos, de citronela (Cymbopogon winterianus), capim-cidreira (Cymbopogon citratus), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) e melissa (Melissa officinalis) e a combinação binária entre os mesmos e quatro óleos essenciais citronela (Cymbopogon winterianus), capim-cidreira (Cymbopogon citratus), melissa (Melissa officinalis) e neem (Azadirachta indica A. Juss) e as combinações binárias respectivas. A concentração de óleos essencial usada foi 5.000 ppm, enquanto que, para os extratos foi utilizado 50.000 ppm, em meio BDA (Potato Dextrose Agar). Os resultados mostram que os extratos vegetais e óleos essenciais apresentam atividade antifúngica sobre o crescimento micelial dos patógenos. Contanto, os extratos de cravo-da-índia e citronela e os óleos essenciais de citronela, cidreira e melissa apresentaram os melhores resultados inibindo completamente o crescimento dos fungos. Os óleos essenciais estudados e as combinações binárias inibiram o desenvolvimento dos patógenos, exceto o óleo essencial de neem. Portanto, pode-se inferir que os óleos essenciais e os extratos mostraram-se eficientes e promissores para o desenvolvimento de produtos que possam ser utilizados de forma alternativa na agricultura em substituição aos produtos sintéticos.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2021-12-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/688910.15628/holos.2020.6889HOLOS; v. 7 (2021); 1-151807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/6889/pdfCopyright (c) 2021 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Ana Clara do PradoCarvalho, José Wilson PiresPascuali, Luiz CarlosPorto, Alexandre GonçalvesSilva, Sumária Sousa e2023-04-07T00:05:08Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/6889Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2023-04-07T00:05:08Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
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