Vermicompostos como substrato na produção de mudas de berinjela (Solanum melongena) e pimentão (Capsicum annumm)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Luiz Leonardo
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Almeida, Antonio Ewerton da Silva, da Costa, Lucas Ramos, Bezerra, Francisco Mardones Sérvulo, Lima, Luan Alves, Porto, Vania Christina Nascimento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1409
Resumo: O processo de produção de mudas em bandejas proporciona facilidade de manejo e homogeneidade do plantel em campo. O substrato deve apresentar características físicas e químicas que proporcionem condições ideais para o bom desenvolvimento das mudas, resultando em plantas de qualidade. Sendo assim, objetivou-se com o trabalho acompanhar o ciclo de crescimento de mudas de berinjela e pimentão com uso de vermicomposto, em sistema de produção de base ecológica. O ensaio foi realizado na propriedade rural Hortvida, localizada no município de Governador Dix-sept Rosado – RN. Decorridos 25 dias após a semeadura foram avaliadas: número de folhas por planta, altura de plântula, diâmetro do coleto, comprimento da folha, largura da folha, peso da massa fresca da plântula e o peso da massa seca da plântula. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 14 tratamentos, correspondentes aos substratos a base de esterco bovino (EBO) e esterco de pequenos ruminantes (EPR) em diferentes proporções. Mediante análise quantitativa e as condições experimentais, recomenda-se a utilização do vermicomposto 80EBO+20EPR para produção de mudas de berinjela, e para mudas de pimentão o tratamento 30EBO+70EPR e 80EBO+20EPR.
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