Produção de mudas de pimentão em substratos à base de vermicomposto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Marlei Rosa dos
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Sediyama, Maria Aparecida Nogueira, Salgado, Luís Tarcísio, Vidigal, Sanzio Mollica, Reigado, Felipe Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7147
Resumo: O experimento foi conduzido na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG Zona da Mata, Viçosa, MG, no período de 02/2008 a 03/2008 com o objetivo de avaliar a utilização do vermicomposto (húmus de minhoca), originado de esterco bovino, puro ou em mistura com a vermiculita, na produção de mudas de pimentão. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições e oito tratamentos, sendo quatro tipos de substratos: Plantamax®; 100 % de vermicomposto; 75 % de vermicomposto + 25 % de vermiculita; 50 % de vermicomposto + 50 % de vermiculita e dois híbridos de pimentão Etna F1 e Tiberius F1. A semeadura foi feita em bandejas de poliestireno expandido com 128 células. Diariamente analisou-se o número de plântulas emergidas, para a determinação do índice de velocidade de emergência e germinação. Aos 37 dias após a semeadura avaliou-se a altura das plantas, diâmetro do coleto, índice SPAD, comprimento e largura das folhas e massa fresca e seca das plantas. No geral, o substrato Plantmax® produziu mudas mais vigorosas. Porém, os substratos com 100 % de vermicomposto e 75 % de vermicomposto + 25 % de vermiculita comparado com o substrato comercial produziram mudas com os mesmos valores de índice SPAD e diâmetro de colo para os dois híbridos e valores correspondentes de massa fresca e seca para o híbrido Tiberius. O vermicomposto originado de esterco bovino pode ser um componente fundamental na mistura de substratos para a produção de mudas. Palavras-chave: Capsicum annuum. Vermicomposto. Vermiculita. Sistema orgânico.
id UFU-14_c4c3ac2e8aca2ef871261bac8c6f92f5
oai_identifier_str oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/7147
network_acronym_str UFU-14
network_name_str Bioscience journal (Online)
repository_id_str
spelling Produção de mudas de pimentão em substratos à base de vermicomposto Agricultural SciencesO experimento foi conduzido na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG Zona da Mata, Viçosa, MG, no período de 02/2008 a 03/2008 com o objetivo de avaliar a utilização do vermicomposto (húmus de minhoca), originado de esterco bovino, puro ou em mistura com a vermiculita, na produção de mudas de pimentão. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições e oito tratamentos, sendo quatro tipos de substratos: Plantamax®; 100 % de vermicomposto; 75 % de vermicomposto + 25 % de vermiculita; 50 % de vermicomposto + 50 % de vermiculita e dois híbridos de pimentão Etna F1 e Tiberius F1. A semeadura foi feita em bandejas de poliestireno expandido com 128 células. Diariamente analisou-se o número de plântulas emergidas, para a determinação do índice de velocidade de emergência e germinação. Aos 37 dias após a semeadura avaliou-se a altura das plantas, diâmetro do coleto, índice SPAD, comprimento e largura das folhas e massa fresca e seca das plantas. No geral, o substrato Plantmax® produziu mudas mais vigorosas. Porém, os substratos com 100 % de vermicomposto e 75 % de vermicomposto + 25 % de vermiculita comparado com o substrato comercial produziram mudas com os mesmos valores de índice SPAD e diâmetro de colo para os dois híbridos e valores correspondentes de massa fresca e seca para o híbrido Tiberius. O vermicomposto originado de esterco bovino pode ser um componente fundamental na mistura de substratos para a produção de mudas. Palavras-chave: Capsicum annuum. Vermicomposto. Vermiculita. Sistema orgânico.EDUFU2010-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7147Bioscience Journal ; Vol. 26 No. 4 (2010): July/Aug.; 572-578Bioscience Journal ; v. 26 n. 4 (2010): July/Aug.; 572-5781981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7147/5132Brazil; ContemporanyCopyright (c) 2010 Marlei Rosa dos Santos, Maria Aparecida Nogueira Sediyama, Luís Tarcísio Salgado, Sanzio Mollica Vidigal, Felipe Rodrigues Reigadohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Marlei Rosa dosSediyama, Maria Aparecida NogueiraSalgado, Luís TarcísioVidigal, Sanzio MollicaReigado, Felipe Rodrigues2022-06-09T14:07:48Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/7147Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-06-09T14:07:48Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de mudas de pimentão em substratos à base de vermicomposto
title Produção de mudas de pimentão em substratos à base de vermicomposto
spellingShingle Produção de mudas de pimentão em substratos à base de vermicomposto
Santos, Marlei Rosa dos
Agricultural Sciences
title_short Produção de mudas de pimentão em substratos à base de vermicomposto
title_full Produção de mudas de pimentão em substratos à base de vermicomposto
title_fullStr Produção de mudas de pimentão em substratos à base de vermicomposto
title_full_unstemmed Produção de mudas de pimentão em substratos à base de vermicomposto
title_sort Produção de mudas de pimentão em substratos à base de vermicomposto
author Santos, Marlei Rosa dos
author_facet Santos, Marlei Rosa dos
Sediyama, Maria Aparecida Nogueira
Salgado, Luís Tarcísio
Vidigal, Sanzio Mollica
Reigado, Felipe Rodrigues
author_role author
author2 Sediyama, Maria Aparecida Nogueira
Salgado, Luís Tarcísio
Vidigal, Sanzio Mollica
Reigado, Felipe Rodrigues
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Marlei Rosa dos
Sediyama, Maria Aparecida Nogueira
Salgado, Luís Tarcísio
Vidigal, Sanzio Mollica
Reigado, Felipe Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultural Sciences
topic Agricultural Sciences
description O experimento foi conduzido na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG Zona da Mata, Viçosa, MG, no período de 02/2008 a 03/2008 com o objetivo de avaliar a utilização do vermicomposto (húmus de minhoca), originado de esterco bovino, puro ou em mistura com a vermiculita, na produção de mudas de pimentão. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições e oito tratamentos, sendo quatro tipos de substratos: Plantamax®; 100 % de vermicomposto; 75 % de vermicomposto + 25 % de vermiculita; 50 % de vermicomposto + 50 % de vermiculita e dois híbridos de pimentão Etna F1 e Tiberius F1. A semeadura foi feita em bandejas de poliestireno expandido com 128 células. Diariamente analisou-se o número de plântulas emergidas, para a determinação do índice de velocidade de emergência e germinação. Aos 37 dias após a semeadura avaliou-se a altura das plantas, diâmetro do coleto, índice SPAD, comprimento e largura das folhas e massa fresca e seca das plantas. No geral, o substrato Plantmax® produziu mudas mais vigorosas. Porém, os substratos com 100 % de vermicomposto e 75 % de vermicomposto + 25 % de vermiculita comparado com o substrato comercial produziram mudas com os mesmos valores de índice SPAD e diâmetro de colo para os dois híbridos e valores correspondentes de massa fresca e seca para o híbrido Tiberius. O vermicomposto originado de esterco bovino pode ser um componente fundamental na mistura de substratos para a produção de mudas. Palavras-chave: Capsicum annuum. Vermicomposto. Vermiculita. Sistema orgânico.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7147
url https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7147
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7147/5132
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brazil; Contemporany
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFU
publisher.none.fl_str_mv EDUFU
dc.source.none.fl_str_mv Bioscience Journal ; Vol. 26 No. 4 (2010): July/Aug.; 572-578
Bioscience Journal ; v. 26 n. 4 (2010): July/Aug.; 572-578
1981-3163
reponame:Bioscience journal (Online)
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Bioscience journal (Online)
collection Bioscience journal (Online)
repository.name.fl_str_mv Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv biosciencej@ufu.br||
_version_ 1797069069789167616