DETERMINAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO INIBITÓRIA MÍNIMA DE CONSERVANTES ALIMENTARES PARA O CONTROLE DE SALMONELLA TYPHIMURIUM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, RAFAELA DIAS
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: SOARES, RODRIGO DE ARAÚJO, CARVALHO, LUCIANA ALVES DE, SILVA, GABRIELA AYALA DA, OLIVEIRA, CRISTIANE AYALA DE, SILVA, GLÁUCIA ALVES E
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10069
Resumo: A Salmonella é uma bactéria patogênica responsável por gastroenterites, sendo o principal agente de doenças de origem alimentar em várias partes do mundo, inclusive no Brasil. Visando inibir seu crescimento, pode-se utilizar conservantes como metabissulfito, bissulfito e benzoato de sódio, e o sorbato de potássio, que são amplamente empregados na preservação de alimentos. Estudos utilizando esses aditivos para inibição da Salmonella Typhimurium são escassos e, devido à sua importância para a segurança alimentar, objetivou-se determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) dos conservantes, a fim de fornecer mais informações sobre a resistência da bactéria.  Nas condições do experimento, os conservantes metabissulfito e bissulfito de sódio apresentaram maior atividade antimicrobiana contra a S. Typhimurium, ambos com CIM de 1.250 ?g.mL-1. Já os conservantes benzoato de sódio e sorbato de potássio necessitaram do dobro da quantidade para inibi-la, apresentando CIM de 2.500 ?g.mL-1 e 2.300 ?g.mL-1, respectivamente. Concentrações tão elevadas de conservantes se devem às condições do experimento, principalmente em relação ao pH do meio de cultura (pH ~ 7,3), já que estes conservantes são mais efetivos em condições ácidas.
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