ÓLEO E FARINHA DE ALGODÃO: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Júnior, Luciano Gomes Barbosa
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Almeida, Francisco Lucas Chaves, Luna, Laís Costa, Castro, Maria Paula Jiménez, Almeida, Elisândra Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10695
Resumo: O algodão (Gossypium hirsutum L.) pertence à família das malváceas e é cultivado no Brasil em todo o território brasileiro. Segundo dados da Associação Brasileira dos Produtores de algodão o Brasil ocupa o 4º lugar no ranking de produção de algodão de acordo com a safra 18/19. Tendo em vista essa importância, na presente revisão objetivou-se realizar um levantamento bibliométrico sobre o óleo, a farinha de algodão e suas aplicações. Para isso, realizou-se uma análise bibliométrica relacionando algodão, óleo e farinha nas bases de dados Scopus e Web of Science nos anos de 1989-2019, e posteriormente, os dados do Web of Science foram analisados por meio do programa VOSviewer. Os resultados mostraram que existiam um total de 1525 trabalhos e revisões nas bases de dados Scopus e Web of Science nas últimas três décadas, e, com base em toda a análise percebeu-se que esses estudos são voltados para a área de separação e biocombustíveis, assim como também que a República da China destaca-se entre os países mais citados, bem como as suas universidades. Com base nesses resultados, pode-se concluir que a República da China apresenta grande influência nos estudos com algodão e que se fazem necessárias mais pesquisas voltadas para utilização de algodão e seus derivados na indústria de alimentos.
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