ÓLEO E FARINHA DE ALGODÃO: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Holos |
Texto Completo: | http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10695 |
Resumo: | O algodão (Gossypium hirsutum L.) pertence à família das malváceas e é cultivado no Brasil em todo o território brasileiro. Segundo dados da Associação Brasileira dos Produtores de algodão o Brasil ocupa o 4º lugar no ranking de produção de algodão de acordo com a safra 18/19. Tendo em vista essa importância, na presente revisão objetivou-se realizar um levantamento bibliométrico sobre o óleo, a farinha de algodão e suas aplicações. Para isso, realizou-se uma análise bibliométrica relacionando algodão, óleo e farinha nas bases de dados Scopus e Web of Science nos anos de 1989-2019, e posteriormente, os dados do Web of Science foram analisados por meio do programa VOSviewer. Os resultados mostraram que existiam um total de 1525 trabalhos e revisões nas bases de dados Scopus e Web of Science nas últimas três décadas, e, com base em toda a análise percebeu-se que esses estudos são voltados para a área de separação e biocombustíveis, assim como também que a República da China destaca-se entre os países mais citados, bem como as suas universidades. Com base nesses resultados, pode-se concluir que a República da China apresenta grande influência nos estudos com algodão e que se fazem necessárias mais pesquisas voltadas para utilização de algodão e seus derivados na indústria de alimentos. |
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ÓLEO E FARINHA DE ALGODÃO: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICOBibliometriaBiocombustíveisGossypium hirsutum L.VOSviewerO algodão (Gossypium hirsutum L.) pertence à família das malváceas e é cultivado no Brasil em todo o território brasileiro. Segundo dados da Associação Brasileira dos Produtores de algodão o Brasil ocupa o 4º lugar no ranking de produção de algodão de acordo com a safra 18/19. Tendo em vista essa importância, na presente revisão objetivou-se realizar um levantamento bibliométrico sobre o óleo, a farinha de algodão e suas aplicações. Para isso, realizou-se uma análise bibliométrica relacionando algodão, óleo e farinha nas bases de dados Scopus e Web of Science nos anos de 1989-2019, e posteriormente, os dados do Web of Science foram analisados por meio do programa VOSviewer. Os resultados mostraram que existiam um total de 1525 trabalhos e revisões nas bases de dados Scopus e Web of Science nas últimas três décadas, e, com base em toda a análise percebeu-se que esses estudos são voltados para a área de separação e biocombustíveis, assim como também que a República da China destaca-se entre os países mais citados, bem como as suas universidades. Com base nesses resultados, pode-se concluir que a República da China apresenta grande influência nos estudos com algodão e que se fazem necessárias mais pesquisas voltadas para utilização de algodão e seus derivados na indústria de alimentos.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2021-06-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1069510.15628/holos.2021.10695HOLOS; v. 2 (2021); 1-171807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10695/pdfCopyright (c) 2021 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessJúnior, Luciano Gomes BarbosaAlmeida, Francisco Lucas ChavesLuna, Laís CostaCastro, Maria Paula JiménezAlmeida, Elisândra Costa2022-04-29T11:01:49Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/10695Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-04-29T11:01:49Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
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