ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVOS EM FILÉS DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) COMERCIALIZADOS NO MERCADO MODELO NERIVAL ARAÚJO, CURRAIS NOVOS/RN.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Francisco Angelo Gurgel da
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Araújo, Luís Otávio de, Alves, Karinny Sayonnary, Dantas, Leandro Ícaro Santos, Silva, Roberto Pereira da, Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1264
Resumo: O peixe está entre os produtos de origem animal mais susceptíveis à proliferação microbiana, devido ao pH próximo a neutralidade, à elevada Atividade de Água nos tecidos e à alta disponibilidade de nutrientes. A baixa qualidade sanitária da matéria-prima ou condições inadequadas de higiene em fases da cadeia produtiva podem introduzir microrganismos indesejados. Na Região Seridó do Rio Grande do Norte, o pescado e seus derivados têm ampla aceitação pelo consumidor. Objetivamos quantificar a presença de estafilococos coagulase positivos em filés de Tilápia (Oreochromis niloticus) comercializados no município citado. Foram analisadas 15 amostras obtidas no Mercado Modelo Nerival Araújo. Utilizou-se a Contagem Direta em Placa, com semeadura em superfície (ágar Manitol Salgado, 35°C/24-48h). A confirmação bioquímica dos microrganismos detectados foi realizada através dos testes de atividade termonuclease e coagulase. Em 100% das amostras, foram detectadas populações de S. aureus, sendo que em 73,3% dos casos, acima do padrão estabelecido pela legislação vigente. As altas contagens verificadas evidenciam a inadequação sanitária do material analisado, denunciando as baixas condições de higiene em sua produção e comercialização.
id IFRN-3_9dfba93acf0b17256582b7833787e5df
oai_identifier_str oai:holos.ifrn.edu.br:article/1264
network_acronym_str IFRN-3
network_name_str Holos
repository_id_str
spelling ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVOS EM FILÉS DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) COMERCIALIZADOS NO MERCADO MODELO NERIVAL ARAÚJO, CURRAIS NOVOS/RN.O peixe está entre os produtos de origem animal mais susceptíveis à proliferação microbiana, devido ao pH próximo a neutralidade, à elevada Atividade de Água nos tecidos e à alta disponibilidade de nutrientes. A baixa qualidade sanitária da matéria-prima ou condições inadequadas de higiene em fases da cadeia produtiva podem introduzir microrganismos indesejados. Na Região Seridó do Rio Grande do Norte, o pescado e seus derivados têm ampla aceitação pelo consumidor. Objetivamos quantificar a presença de estafilococos coagulase positivos em filés de Tilápia (Oreochromis niloticus) comercializados no município citado. Foram analisadas 15 amostras obtidas no Mercado Modelo Nerival Araújo. Utilizou-se a Contagem Direta em Placa, com semeadura em superfície (ágar Manitol Salgado, 35°C/24-48h). A confirmação bioquímica dos microrganismos detectados foi realizada através dos testes de atividade termonuclease e coagulase. Em 100% das amostras, foram detectadas populações de S. aureus, sendo que em 73,3% dos casos, acima do padrão estabelecido pela legislação vigente. As altas contagens verificadas evidenciam a inadequação sanitária do material analisado, denunciando as baixas condições de higiene em sua produção e comercialização.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2013-03-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/126410.15628/holos.2013.1264HOLOS; v. 1 (2013); 84-911807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1264/641Copyright (c) 2016 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessRocha, Francisco Angelo Gurgel daAraújo, Luís Otávio deAlves, Karinny SayonnaryDantas, Leandro Ícaro SantosSilva, Roberto Pereira daAraújo, Magnólia Fernandes Florêncio de2022-05-01T20:37:09Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/1264Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-05-01T20:37:09Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false
dc.title.none.fl_str_mv ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVOS EM FILÉS DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) COMERCIALIZADOS NO MERCADO MODELO NERIVAL ARAÚJO, CURRAIS NOVOS/RN.
title ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVOS EM FILÉS DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) COMERCIALIZADOS NO MERCADO MODELO NERIVAL ARAÚJO, CURRAIS NOVOS/RN.
spellingShingle ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVOS EM FILÉS DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) COMERCIALIZADOS NO MERCADO MODELO NERIVAL ARAÚJO, CURRAIS NOVOS/RN.
Rocha, Francisco Angelo Gurgel da
title_short ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVOS EM FILÉS DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) COMERCIALIZADOS NO MERCADO MODELO NERIVAL ARAÚJO, CURRAIS NOVOS/RN.
title_full ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVOS EM FILÉS DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) COMERCIALIZADOS NO MERCADO MODELO NERIVAL ARAÚJO, CURRAIS NOVOS/RN.
title_fullStr ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVOS EM FILÉS DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) COMERCIALIZADOS NO MERCADO MODELO NERIVAL ARAÚJO, CURRAIS NOVOS/RN.
title_full_unstemmed ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVOS EM FILÉS DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) COMERCIALIZADOS NO MERCADO MODELO NERIVAL ARAÚJO, CURRAIS NOVOS/RN.
title_sort ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVOS EM FILÉS DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) COMERCIALIZADOS NO MERCADO MODELO NERIVAL ARAÚJO, CURRAIS NOVOS/RN.
author Rocha, Francisco Angelo Gurgel da
author_facet Rocha, Francisco Angelo Gurgel da
Araújo, Luís Otávio de
Alves, Karinny Sayonnary
Dantas, Leandro Ícaro Santos
Silva, Roberto Pereira da
Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de
author_role author
author2 Araújo, Luís Otávio de
Alves, Karinny Sayonnary
Dantas, Leandro Ícaro Santos
Silva, Roberto Pereira da
Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Francisco Angelo Gurgel da
Araújo, Luís Otávio de
Alves, Karinny Sayonnary
Dantas, Leandro Ícaro Santos
Silva, Roberto Pereira da
Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de
description O peixe está entre os produtos de origem animal mais susceptíveis à proliferação microbiana, devido ao pH próximo a neutralidade, à elevada Atividade de Água nos tecidos e à alta disponibilidade de nutrientes. A baixa qualidade sanitária da matéria-prima ou condições inadequadas de higiene em fases da cadeia produtiva podem introduzir microrganismos indesejados. Na Região Seridó do Rio Grande do Norte, o pescado e seus derivados têm ampla aceitação pelo consumidor. Objetivamos quantificar a presença de estafilococos coagulase positivos em filés de Tilápia (Oreochromis niloticus) comercializados no município citado. Foram analisadas 15 amostras obtidas no Mercado Modelo Nerival Araújo. Utilizou-se a Contagem Direta em Placa, com semeadura em superfície (ágar Manitol Salgado, 35°C/24-48h). A confirmação bioquímica dos microrganismos detectados foi realizada através dos testes de atividade termonuclease e coagulase. Em 100% das amostras, foram detectadas populações de S. aureus, sendo que em 73,3% dos casos, acima do padrão estabelecido pela legislação vigente. As altas contagens verificadas evidenciam a inadequação sanitária do material analisado, denunciando as baixas condições de higiene em sua produção e comercialização.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-03-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1264
10.15628/holos.2013.1264
url http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1264
identifier_str_mv 10.15628/holos.2013.1264
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1264/641
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 HOLOS
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 HOLOS
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv HOLOS; v. 1 (2013); 84-91
1807-1600
reponame:Holos
instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron:IFRN
instname_str Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron_str IFRN
institution IFRN
reponame_str Holos
collection Holos
repository.name.fl_str_mv Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
repository.mail.fl_str_mv holos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br
_version_ 1798951619353640960