O PAPEL DA SACAROSE NA FORMAÇÃO DA CÁRIE DENTAL
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Scientia Generalis |
Texto Completo: | https://scientiageneralis.com.br/index.php/SG/article/view/359 |
Resumo: | Introdução: A cárie dentária é uma doença poligênica e está relacionada a práticas alimentares, higiene oral, qualidade salivar e carga energética. Resultada pela ação de bactérias cariogênicas. Esses microrganismos são fortemente estimulados pelos hidratos de carbono na dieta, principalmente açúcares. Uma refeição rica em açúcares e carboidratos, em especial a sacarose, favorece muito ao surgimento das cáries. As práticas cotidianas de ingestão de bebidas adocicadas, entre outros alimentos ricos em açúcar, resultam em ataques cariogênicos, considerando-se os demais fatores etiológicos e os fatores favoráveis da patogênese. É uma das patologias mais comuns em crianças no Brasil, já que o consumo de tais alimentos está ocorrendo cada vez mais precocemente, causando dor e desconforto, tendo bastante influência em sua qualidade de vida. Objetivo: Fazer a catalogação de informações e materiais através de pesquisas realizadas em escolas, que falem sobre a relação da cárie em ingestão de carboidratos e sacarose. Realizar um estudo do surgimento da cárie em compatibilidade com a sacarose. Metodologia: Foi feita uma pesquisa avançada nas bases de dados Google Acadêmico, Biblioteca virtual de saúde e Pubmed, usando as palavras-chaves: “sacarose”, “sacarose na dieta”, “cárie dentária” e “açúcares”. Foram selecionados artigos publicados nos anos a partir de 2010. Considerações: A partir do desenvolvimento deste trabalho, podemos concluir que uma dieta ilimitada e com excesso de açúcares e carboidratos são de fato o que mais atraem as bactérias que causam cáries e que medidas como pesquisas e avaliações em escolas como forma de prevenção devem ser adotadas, já que o grupo mais atingido é o das crianças, sendo necessária maior atenção voltada a elas. |
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