Aspectos nutritivos de alguns frutos da Amazonia ()
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Data de Publicação: | 1980 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13901 |
Resumo: | As frutas amazônicas, tucumã, açaí, buriti, pupunha, piquiá, mari, caiaué, patauá, uxi, sapota, sorva e abricó foram analisados quanto aos níveis de proteína, gordura, fibra, carboidratos, energia, caroteno e zinco. Estas frutas contêm um alto potencial de caroteno indicando-se as mesmas para o enriquecimento da dieta urbana da Amazônia, pobre em vitamina "A". Frutos de palmeiras têm um alto conteúdo de gordura e são ótimas fontes de energia. |
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Aguiar, Jaime Paiva LopesMarinho, Helyde AlbuquerqueRebelo, Yolanda SilvaShrimpton, Roger2020-04-24T15:55:15Z2020-04-24T15:55:15Z1980https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1390110.1590/1809-43921980104755As frutas amazônicas, tucumã, açaí, buriti, pupunha, piquiá, mari, caiaué, patauá, uxi, sapota, sorva e abricó foram analisados quanto aos níveis de proteína, gordura, fibra, carboidratos, energia, caroteno e zinco. Estas frutas contêm um alto potencial de caroteno indicando-se as mesmas para o enriquecimento da dieta urbana da Amazônia, pobre em vitamina "A". Frutos de palmeiras têm um alto conteúdo de gordura e são ótimas fontes de energia.Various Amazonian fruits were analyzed incluiding Tucumã, Açaí, Buriti, Pupunha, Piquiá, Mari, Caiaué, Patauá, Uxi, Sapota, Sorva and Abricó. The levels of protein, fat, fiber, carbohydrates, energy, carotenoides and zinc are reported. The zinc and protein contents are low in comparison with human requirements. The palm fruits have a high fat content and are good energy sources. The high carotenoid contents indicate the potential of these fruits for enriching the Amazonian people diet poor in Vitamin A. The need for State programmes to promote the cultivation and distribution of the fruits to the urban population is emphasized.Volume 10, Número 4, Pags. 755-758Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAspectos nutritivos de alguns frutos da Amazonia ()info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf710714https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13901/1/artigo-inpa.pdf3bea41d54ce062f8035a0fcd01ddf4e3MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13901/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/139012020-07-14 10:24:59.378oai:repositorio:1/13901Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T14:24:59Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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