Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Yolanda Rebelo da
Data de Publicação: 1982
Outros Autores: Aguiar, Jaime Paiva Lopes, Marinho, Helyde Albuquerque, Shrimpton, Roger
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/14145
Resumo: Onze espécies de peixes, os mais consumidos pela população de Manaus em 1973-74, foram analisados quanto aos seus conteúdos deumidade, cinzas, proteína, gordura, energia e zinco. Os peixes carnívoros comoTucunaré, Pirarucu e a Pescada eram magros, enquanto Pacú, Sardinha, Curimatã, Matrinchã e Branquinha foram considerados como gordos. Os peixes representavam alto teor protéico, com razões proteína/ energia muito alem das recomendadas (FNB-USA). As razoes zinco/energia eram altas somente nos peixes menos gordurosos, ou nos peixes carnívoros como Tucunaré e Pescada. Estes peixes são colocados entre os mais caros no mercado de Manaus. Os peixes herbívoros e/ou onívoros como Matrinchã, Curimatã, Tambaqui e Branquinha apresentaram uma razão zinco/energia abaixo ao nível recomedoado. Escutem-se as possíveis importâncias desses resultados.
id INPA-2_d687469d98b802c0e4a8968b7cf14fe6
oai_identifier_str oai:repositorio:1/14145
network_acronym_str INPA-2
network_name_str Repositório Institucional do INPA
repository_id_str
spelling Rocha, Yolanda Rebelo daAguiar, Jaime Paiva LopesMarinho, Helyde AlbuquerqueShrimpton, Roger2020-04-24T16:28:51Z2020-04-24T16:28:51Z1982https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1414510.1590/1809-43921982124787Onze espécies de peixes, os mais consumidos pela população de Manaus em 1973-74, foram analisados quanto aos seus conteúdos deumidade, cinzas, proteína, gordura, energia e zinco. Os peixes carnívoros comoTucunaré, Pirarucu e a Pescada eram magros, enquanto Pacú, Sardinha, Curimatã, Matrinchã e Branquinha foram considerados como gordos. Os peixes representavam alto teor protéico, com razões proteína/ energia muito alem das recomendadas (FNB-USA). As razoes zinco/energia eram altas somente nos peixes menos gordurosos, ou nos peixes carnívoros como Tucunaré e Pescada. Estes peixes são colocados entre os mais caros no mercado de Manaus. Os peixes herbívoros e/ou onívoros como Matrinchã, Curimatã, Tambaqui e Branquinha apresentaram uma razão zinco/energia abaixo ao nível recomedoado. Escutem-se as possíveis importâncias desses resultados.The eleven species of fish most consumed in Manaus in 1973-74 were analyzed for humidity, ash, protein, fat, energy and zinc. Carnivorous fish such as Tucunaré, Pirarucú and Pescada were found to be lean whereas Pacú, Sardinha, Curimatã, Matrinchã and Branquinha were found to be fatty. All of the fishes were high in protein, with protein energy ratios greatly in excess of the recommendations. Zinc energy ratios were only high in the lean, carnivorous fishes, which arc the most expensive and sought after in the local market. The herbivorous, and omnivorous fishes, with high fat contents, had zinc energy ratios below recommended levels. The possible importance of these findings are discussed.Volume 12, Número 4, Pags. 787-794Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAspectos nutritivos de alguns peixes da Amazôniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf1500436https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/14145/1/artigo-inpa.pdfbf77befda94bf5c196c8dddb77ff8b5eMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/14145/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/141452020-07-13 13:41:14.22oai:repositorio:1/14145Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-13T17:41:14Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia
title Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia
spellingShingle Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia
Rocha, Yolanda Rebelo da
title_short Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia
title_full Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia
title_fullStr Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia
title_full_unstemmed Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia
title_sort Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia
author Rocha, Yolanda Rebelo da
author_facet Rocha, Yolanda Rebelo da
Aguiar, Jaime Paiva Lopes
Marinho, Helyde Albuquerque
Shrimpton, Roger
author_role author
author2 Aguiar, Jaime Paiva Lopes
Marinho, Helyde Albuquerque
Shrimpton, Roger
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Yolanda Rebelo da
Aguiar, Jaime Paiva Lopes
Marinho, Helyde Albuquerque
Shrimpton, Roger
description Onze espécies de peixes, os mais consumidos pela população de Manaus em 1973-74, foram analisados quanto aos seus conteúdos deumidade, cinzas, proteína, gordura, energia e zinco. Os peixes carnívoros comoTucunaré, Pirarucu e a Pescada eram magros, enquanto Pacú, Sardinha, Curimatã, Matrinchã e Branquinha foram considerados como gordos. Os peixes representavam alto teor protéico, com razões proteína/ energia muito alem das recomendadas (FNB-USA). As razoes zinco/energia eram altas somente nos peixes menos gordurosos, ou nos peixes carnívoros como Tucunaré e Pescada. Estes peixes são colocados entre os mais caros no mercado de Manaus. Os peixes herbívoros e/ou onívoros como Matrinchã, Curimatã, Tambaqui e Branquinha apresentaram uma razão zinco/energia abaixo ao nível recomedoado. Escutem-se as possíveis importâncias desses resultados.
publishDate 1982
dc.date.issued.fl_str_mv 1982
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-04-24T16:28:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-04-24T16:28:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/14145
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/1809-43921982124787
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/14145
identifier_str_mv 10.1590/1809-43921982124787
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Volume 12, Número 4, Pags. 787-794
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Repositório Institucional do INPA
collection Repositório Institucional do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/14145/1/artigo-inpa.pdf
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/14145/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv bf77befda94bf5c196c8dddb77ff8b5e
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809928865158529024