Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1982 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/14145 |
Resumo: | Onze espécies de peixes, os mais consumidos pela população de Manaus em 1973-74, foram analisados quanto aos seus conteúdos deumidade, cinzas, proteína, gordura, energia e zinco. Os peixes carnívoros comoTucunaré, Pirarucu e a Pescada eram magros, enquanto Pacú, Sardinha, Curimatã, Matrinchã e Branquinha foram considerados como gordos. Os peixes representavam alto teor protéico, com razões proteína/ energia muito alem das recomendadas (FNB-USA). As razoes zinco/energia eram altas somente nos peixes menos gordurosos, ou nos peixes carnívoros como Tucunaré e Pescada. Estes peixes são colocados entre os mais caros no mercado de Manaus. Os peixes herbívoros e/ou onívoros como Matrinchã, Curimatã, Tambaqui e Branquinha apresentaram uma razão zinco/energia abaixo ao nível recomedoado. Escutem-se as possíveis importâncias desses resultados. |
id |
INPA-2_d687469d98b802c0e4a8968b7cf14fe6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio:1/14145 |
network_acronym_str |
INPA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional do INPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Rocha, Yolanda Rebelo daAguiar, Jaime Paiva LopesMarinho, Helyde AlbuquerqueShrimpton, Roger2020-04-24T16:28:51Z2020-04-24T16:28:51Z1982https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1414510.1590/1809-43921982124787Onze espécies de peixes, os mais consumidos pela população de Manaus em 1973-74, foram analisados quanto aos seus conteúdos deumidade, cinzas, proteína, gordura, energia e zinco. Os peixes carnívoros comoTucunaré, Pirarucu e a Pescada eram magros, enquanto Pacú, Sardinha, Curimatã, Matrinchã e Branquinha foram considerados como gordos. Os peixes representavam alto teor protéico, com razões proteína/ energia muito alem das recomendadas (FNB-USA). As razoes zinco/energia eram altas somente nos peixes menos gordurosos, ou nos peixes carnívoros como Tucunaré e Pescada. Estes peixes são colocados entre os mais caros no mercado de Manaus. Os peixes herbívoros e/ou onívoros como Matrinchã, Curimatã, Tambaqui e Branquinha apresentaram uma razão zinco/energia abaixo ao nível recomedoado. Escutem-se as possíveis importâncias desses resultados.The eleven species of fish most consumed in Manaus in 1973-74 were analyzed for humidity, ash, protein, fat, energy and zinc. Carnivorous fish such as Tucunaré, Pirarucú and Pescada were found to be lean whereas Pacú, Sardinha, Curimatã, Matrinchã and Branquinha were found to be fatty. All of the fishes were high in protein, with protein energy ratios greatly in excess of the recommendations. Zinc energy ratios were only high in the lean, carnivorous fishes, which arc the most expensive and sought after in the local market. The herbivorous, and omnivorous fishes, with high fat contents, had zinc energy ratios below recommended levels. The possible importance of these findings are discussed.Volume 12, Número 4, Pags. 787-794Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAspectos nutritivos de alguns peixes da Amazôniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf1500436https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/14145/1/artigo-inpa.pdfbf77befda94bf5c196c8dddb77ff8b5eMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/14145/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/141452020-07-13 13:41:14.22oai:repositorio:1/14145Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-13T17:41:14Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia |
title |
Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia |
spellingShingle |
Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia Rocha, Yolanda Rebelo da |
title_short |
Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia |
title_full |
Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia |
title_fullStr |
Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia |
title_full_unstemmed |
Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia |
title_sort |
Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia |
author |
Rocha, Yolanda Rebelo da |
author_facet |
Rocha, Yolanda Rebelo da Aguiar, Jaime Paiva Lopes Marinho, Helyde Albuquerque Shrimpton, Roger |
author_role |
author |
author2 |
Aguiar, Jaime Paiva Lopes Marinho, Helyde Albuquerque Shrimpton, Roger |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rocha, Yolanda Rebelo da Aguiar, Jaime Paiva Lopes Marinho, Helyde Albuquerque Shrimpton, Roger |
description |
Onze espécies de peixes, os mais consumidos pela população de Manaus em 1973-74, foram analisados quanto aos seus conteúdos deumidade, cinzas, proteína, gordura, energia e zinco. Os peixes carnívoros comoTucunaré, Pirarucu e a Pescada eram magros, enquanto Pacú, Sardinha, Curimatã, Matrinchã e Branquinha foram considerados como gordos. Os peixes representavam alto teor protéico, com razões proteína/ energia muito alem das recomendadas (FNB-USA). As razoes zinco/energia eram altas somente nos peixes menos gordurosos, ou nos peixes carnívoros como Tucunaré e Pescada. Estes peixes são colocados entre os mais caros no mercado de Manaus. Os peixes herbívoros e/ou onívoros como Matrinchã, Curimatã, Tambaqui e Branquinha apresentaram uma razão zinco/energia abaixo ao nível recomedoado. Escutem-se as possíveis importâncias desses resultados. |
publishDate |
1982 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1982 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-04-24T16:28:51Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-04-24T16:28:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/14145 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/1809-43921982124787 |
url |
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/14145 |
identifier_str_mv |
10.1590/1809-43921982124787 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Volume 12, Número 4, Pags. 787-794 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Acta Amazonica |
publisher.none.fl_str_mv |
Acta Amazonica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do INPA instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) instacron:INPA |
instname_str |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
instacron_str |
INPA |
institution |
INPA |
reponame_str |
Repositório Institucional do INPA |
collection |
Repositório Institucional do INPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/14145/1/artigo-inpa.pdf https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/14145/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bf77befda94bf5c196c8dddb77ff8b5e 4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809928865158529024 |