Dieta do Plecturocebus cinerascens (Platyrrhini: Primates): a influência da composição química na escolha de frutos consumidos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11998 http://lattes.cnpq.br/2437118650633319 |
Resumo: | As plantas se protegem de herbívoros através de vários mecanismos mecânicos e químicos de defesa. Grande parte dos metabólitos secundários que as plantas produzem, como taninos e alcaloides, são apontados como impedidores de consumo para herbívoros. É possível que a quantia de massa ingerida de frutos consumidos por Plecturocebus cinerascens (Platyrrhini: Pitheciidae) seja menor em função a concentração e do tipo de metabólitos secundários (taninos e alcaloides) contidos nos frutos. Meu trabalho de campo foi realizado na área da Usina Hidrelétrica Rondon II, Pimenta Bueno, Rondônia. Para registrar as espécies de frutos consumidos por P. cinerascens eu realizei buscas pelos animais em sete locais diferentes, sendo, cada local, a área de vida de um grupo de zogue-zoguescinza distinto. Uma vez registrada a alimentação de um determinado grupo de zogue-zogues, eu realizava a busca por um grupo diferente com o intuito de evitar pseudo-repetição amostral. Coletei amostras de frutos para análise química em laboratório em todas as plantas em fase de frutificação onde os animais se alimentaram. A análise química foi realizada tanto nas partes consumidas, quanto nas partes não consumidas dos frutos. O resultado da regressão múltipla não apontou relação entre a concentração de metabólitos secundários e o peso de massa úmida dos frutos consumidos pelos zogue-zogues-cinza. Contudo, os animais descartaram as partes dos frutos nas únicas espécies de plantas (Amorimia [Mascagnia] rigida [Malpighiaceae] e Inga sp. [Fabaceae: Mimosoideae]) que apresentaram alcaloides. Concluo que a alimentação do P. cinerascens não é influenciada por metabólitos secundários (taninos e alcaloides) e indico investigação mais ampla sobre a composição química dos itens alimentares que P. cinerascens consome para avaliar se outros compostos químicos, não avaliados neste estudo (como: proteínas, lipídios, açúcares, entre outros), influenciam a dieta destes primatas. |
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Mattos, Fábio de SouzaVeiga Junior, Valdir Florêncio daBarnett, Adrian Paul Ashton2020-02-17T18:03:52Z2020-02-17T18:03:52Z2016-08-30https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11998http://lattes.cnpq.br/2437118650633319As plantas se protegem de herbívoros através de vários mecanismos mecânicos e químicos de defesa. Grande parte dos metabólitos secundários que as plantas produzem, como taninos e alcaloides, são apontados como impedidores de consumo para herbívoros. É possível que a quantia de massa ingerida de frutos consumidos por Plecturocebus cinerascens (Platyrrhini: Pitheciidae) seja menor em função a concentração e do tipo de metabólitos secundários (taninos e alcaloides) contidos nos frutos. Meu trabalho de campo foi realizado na área da Usina Hidrelétrica Rondon II, Pimenta Bueno, Rondônia. Para registrar as espécies de frutos consumidos por P. cinerascens eu realizei buscas pelos animais em sete locais diferentes, sendo, cada local, a área de vida de um grupo de zogue-zoguescinza distinto. Uma vez registrada a alimentação de um determinado grupo de zogue-zogues, eu realizava a busca por um grupo diferente com o intuito de evitar pseudo-repetição amostral. Coletei amostras de frutos para análise química em laboratório em todas as plantas em fase de frutificação onde os animais se alimentaram. A análise química foi realizada tanto nas partes consumidas, quanto nas partes não consumidas dos frutos. O resultado da regressão múltipla não apontou relação entre a concentração de metabólitos secundários e o peso de massa úmida dos frutos consumidos pelos zogue-zogues-cinza. Contudo, os animais descartaram as partes dos frutos nas únicas espécies de plantas (Amorimia [Mascagnia] rigida [Malpighiaceae] e Inga sp. [Fabaceae: Mimosoideae]) que apresentaram alcaloides. Concluo que a alimentação do P. cinerascens não é influenciada por metabólitos secundários (taninos e alcaloides) e indico investigação mais ampla sobre a composição química dos itens alimentares que P. cinerascens consome para avaliar se outros compostos químicos, não avaliados neste estudo (como: proteínas, lipídios, açúcares, entre outros), influenciam a dieta destes primatas.Plants protect themselves against herbivores in many mechanical and chemical defense mechanisms. Much of the secondary metabolites that plants produce, e.g. tannins and alkaloids, have been shown to deter herbivores. It is possible that the amount of ingested mass of fruits consumed by Plecturocebus cinerascens (Platyrrhini: Pitheciidae) is lower depending on the concentration and type of secondary metabolites (tannins and alkaloids) contained in the fruits. My fieldwork was carried out in the area of the Rondon II Hydroelectric Power Plant, Pimenta Bueno, Rondônia State, Brazil. In order to record the species of fruit consumed by P. cinerascens, I searched the animals at seven different sites, each site being the living area of a distinct Ashy titi monkey group. Once I registered the feed of a certain group of Ashy titis, I was searching for a different group in order to avoid sample pseudo-repetition. I collected fruit samples to perform chemical analysis in all plants in the fruiting stage where the animals were fed. The chemical analysis was performed both in the consumed parts and in the unconsumed parts of the fruits. The results of the multiple regression did not show a relation between the concentration of secondary metabolites and the weight of the freshy mass of the fruits consumed by Ashy titi monkeys. However, the animals discarded the parts of the fruits in the only plant species (Amorimia [Mascagnia] rigida [Malpighiaceae] and Inga sp. [Fabaceae: Mimosoideae]) that presented alkaloids. I conclude that the diet of P. cinerascens is not influenced by secondary metabolites (e.g. tannins and alkaloids) and indicates a broader investigation of the chemical composition of food items that P. cinerascens consumes to evaluate if other chemical compounds, not evaluated in this study (e.g. proteins, lipids, sugars and others), influence the diet of these primates.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAEcologiaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessZogue-zogue-cinzaAlimentação de PrimatasFrutos consumidos por primatasDieta do Plecturocebus cinerascens (Platyrrhini: Primates): a influência da composição química na escolha de frutos consumidosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALDisssertacao_INPA.pdfDisssertacao_INPA.pdfapplication/pdf1009310https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/11998/1/Disssertacao_INPA.pdf7214688e913180a15e7876c27ea2933bMD511/119982020-03-17 15:09:40.236oai:repositorio:1/11998Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-17T19:09:40Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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