Identificação de bergenina e carotenóides no fruto de uchi (Endopleura uchi, Humiriaceae)
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13319 |
Resumo: | O extrato obtido em metanol da polpa de frutos Endopleura uchi foi submetido a fracionamento utilizando-se técnicas cromatográficas convencionais levando ao isolamento de bergenina. Na análise da composição dos carotenóides foi evidenciada a predominância de beta-caroteno (16,57 mig.g-1). Os isômeros do beta-caroteno foram detectados, trans-beta-caroteno (89,3%), 13-cis-beta-caroteno (8%) e 9-cis-beta-caroteno (3%). Considerando a importância do papel nutricional dos carotenóides e a bioatividade do glicosídeo bergenina, esse estudo sugeriu o potencial desse fruto como alimento funcional. |
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Magalhães, Lyege Amazonas M.Lima, Maria da PazMarinho, Helyde AlbuquerqueFerreira, Antonio Gilberto2020-04-24T15:19:31Z2020-04-24T15:19:31Z2007https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1331910.1590/S0044-59672007000300016O extrato obtido em metanol da polpa de frutos Endopleura uchi foi submetido a fracionamento utilizando-se técnicas cromatográficas convencionais levando ao isolamento de bergenina. Na análise da composição dos carotenóides foi evidenciada a predominância de beta-caroteno (16,57 mig.g-1). Os isômeros do beta-caroteno foram detectados, trans-beta-caroteno (89,3%), 13-cis-beta-caroteno (8%) e 9-cis-beta-caroteno (3%). Considerando a importância do papel nutricional dos carotenóides e a bioatividade do glicosídeo bergenina, esse estudo sugeriu o potencial desse fruto como alimento funcional.The extract obtained in methanol from the fruits pulp of Endopleura uchi was fractionated using conventional chromatographic tecniques to isolate bergenin. In the analysis of the composition of carotenoids was evidenced the predominance of beta-carotene (16.57 mug.g-1). The isomers of beta-carotene: trans-beta-carotene (89.3%), 13-cis-beta-carotene (8%) and 9-cis-beta-carotene (3%) were detected. Considering the importance of the nutritional role of carotenoids and the bioactivity of the bergenina, this study suggested the potential of this fruit as functional food.Volume 37, Número 3, Pags. 447-450Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEndopleura UchiBergeninaBeta-carotenoEndopleura UchiBergeninBeta CaroteneIdentificação de bergenina e carotenóides no fruto de uchi (Endopleura uchi, Humiriaceae)Identification of bergenin and carotenoids in the uchi (Endopleura uchi, Humiriaceae) fruitinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf294961https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13319/1/artigo-inpa.pdff5f9e6845a1f1912395f6cafaad4ebc2MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13319/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/133192020-07-14 09:51:24.437oai:repositorio:1/13319Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T13:51:24Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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