Food consumption as an indicator of the conservation of natural resources in riverine communities of the Brazilian Amazon

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Isaac, Victoria Judith
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Almeida, Morgana C., Giarrizzo, Tommaso, Deus, Claudia P., Vale, Rozeilza, Klein, Gilmar, Begossi, Alpina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13340
Resumo: O presente estudo analisou e comparou o consumo diário de alimentos de origem animal em onze comunidades dos rios do Baixo Amazonas, Trombetas, e Purus, representando três diferentes sistemas de manejo e níveis de conservação na Amazônia brasileira. Todos os alimentos de origem animal foram pesados em pelo menos 10% das famílias das comunidades estudadas, durante uma semana em cada período do ciclo hidrológico, entre 2006 e 2008. O peixe foi o alimento mais importante, sendo consumido seis dias por semana, com uma taxa média de 169 kg.pessoa-1.ano-1. Carne de caça foi o segundo alimento em importância, com 37 kg.pessoa-1.ano-1. A taxa anual de consumo de peixe é uma das mais altas do mundo e é quase o dobro do mínimo recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Os padrões alimentares refletem ambos o isolamento das comunidades dos grandes centros urbanos e a melhor preservação dos ambientes locais em função da existência de áreas protegidas. A degradação ambiental pode assim ter efeitos sobre a saúde e segurança alimentar das populações locais. Este estudo enfatiza a necessidade da implementação de políticas públicas e iniciativas de manejo participativo.
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spelling Isaac, Victoria JudithAlmeida, Morgana C.Giarrizzo, TommasoDeus, Claudia P.Vale, RozeilzaKlein, GilmarBegossi, Alpina2020-04-24T15:20:14Z2020-04-24T15:20:14Z2015https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1334010.1590/0001-3765201520140250O presente estudo analisou e comparou o consumo diário de alimentos de origem animal em onze comunidades dos rios do Baixo Amazonas, Trombetas, e Purus, representando três diferentes sistemas de manejo e níveis de conservação na Amazônia brasileira. Todos os alimentos de origem animal foram pesados em pelo menos 10% das famílias das comunidades estudadas, durante uma semana em cada período do ciclo hidrológico, entre 2006 e 2008. O peixe foi o alimento mais importante, sendo consumido seis dias por semana, com uma taxa média de 169 kg.pessoa-1.ano-1. Carne de caça foi o segundo alimento em importância, com 37 kg.pessoa-1.ano-1. A taxa anual de consumo de peixe é uma das mais altas do mundo e é quase o dobro do mínimo recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Os padrões alimentares refletem ambos o isolamento das comunidades dos grandes centros urbanos e a melhor preservação dos ambientes locais em função da existência de áreas protegidas. A degradação ambiental pode assim ter efeitos sobre a saúde e segurança alimentar das populações locais. Este estudo enfatiza a necessidade da implementação de políticas públicas e iniciativas de manejo participativo.The present study analyzed and compared the daily consumption of foods of animal origin in eleven communities of the Lower Amazon, Trombetas and Purus Rivers, representing three different management systems and levels of conservation in the Brazilian Amazon. All food items of animal origin were weighed by at least 10% of the families in the study communities during a week in each period of the flood cycle between 2006 and 2008. Fish was the most important food, and was consumed during six days of the week, with an average rate of 169 kg.person-1.year-1. Game was second in importance, with 37 kg.person-1.year-1. This yearly rate of fish consumption is one of the highest in the world and is almost double the minimum recommended by the World Health Organization. The dietary patterns reflect both the isolation of the communities from large urban centers and the better preservation of the local environments due to the existence of protected areas. Environmental degradation may thus have effects on the health and food security of local populations. The study emphasizes the need for the implementation of public policies and participative management initiatives.Volume 87, Número 4, Pags. 2229-2242Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPescadoCarne De CaçamanejoDesmatamentoFishGame MeatManagementDeforestationFood consumption as an indicator of the conservation of natural resources in riverine communities of the Brazilian Amazoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAnais da Academia Brasileira de Ciênciasengreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf1255455https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13340/1/artigo-inpa.pdf1fdfd4139e651f78c4541d897610811eMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13340/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/133402020-07-14 09:52:35.424oai:repositorio:1/13340Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T13:52:35Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
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