Vitamins in fruits and vegetables of the Amazon. 1. Methods for the determination of β-carotene, tocopherol and ascorbic acid with high performance liquid chromatography (HPLC)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marx, F.
Data de Publicação: 1983
Outros Autores: Maia, J. G. Soares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/14331
Resumo: No começo de um levantamento da composição química de frutos e legumes da região amazônica, adaptou-se métodos analíticos para a determinação de pro-vitamina A (β -caroteno), vitamina C (ácido ascórbico) e vitamina E (tocoferol), através da cromatografia líquida de alta pressão (HPLC). As primeiras análises indicam como excelentes fontes de β- caroteno, Mauritia flexuosa L., Astrocaryum tucuma Mart., e Cucurbita pepo L., de ácido ascórbico, Theobroma grandiflorum (Culis ex Spreng.) e de vitamina E, Mauritia flexuosa L. e Euterpe oleracea Mart.
id INPA-2_3b222e195b942e1cadc96524bb12856b
oai_identifier_str oai:repositorio:1/14331
network_acronym_str INPA-2
network_name_str Repositório Institucional do INPA
repository_id_str
spelling Marx, F.Maia, J. G. Soares2020-04-24T16:33:03Z2020-04-24T16:33:03Z1983https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1433110.1590/1809-439219831356823No começo de um levantamento da composição química de frutos e legumes da região amazônica, adaptou-se métodos analíticos para a determinação de pro-vitamina A (β -caroteno), vitamina C (ácido ascórbico) e vitamina E (tocoferol), através da cromatografia líquida de alta pressão (HPLC). As primeiras análises indicam como excelentes fontes de β- caroteno, Mauritia flexuosa L., Astrocaryum tucuma Mart., e Cucurbita pepo L., de ácido ascórbico, Theobroma grandiflorum (Culis ex Spreng.) e de vitamina E, Mauritia flexuosa L. e Euterpe oleracea Mart.At the beginning of on inventory of the chemical composition of regional fruits and vegetables of the Amazon, analytical methods were adapted for the high performance liquid chromatography (HPLC) determination of pro-vitamin A (β-carotene), vitamin C (ascorbic acid) and vitamin E (tocopherol) The first analyses indicate as excellent sources of β-carotene, Mauritia flexuosa L., Astrocaryum tucuma Mart. and Cucurbita pepa L.; of asco bic acid Theobroma grandiflorum (Culis ex Spreng.) Schum. and Gnetum paniculatum Spr. ex Ben. th. and of vitamin E, Mauritia flexuosa L. and Euterpe oleracea Mart.Volume 13, Número 5-6, Pags. 823-830Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessVitamins in fruits and vegetables of the Amazon. 1. Methods for the determination of β-carotene, tocopherol and ascorbic acid with high performance liquid chromatography (HPLC)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaengreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf1986276https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/14331/1/artigo-inpa.pdf7f1848a156872961a4232fe4d7cada77MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/14331/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/143312020-07-13 13:44:46.557oai:repositorio:1/14331Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-13T17:44:46Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.en.fl_str_mv Vitamins in fruits and vegetables of the Amazon. 1. Methods for the determination of β-carotene, tocopherol and ascorbic acid with high performance liquid chromatography (HPLC)
title Vitamins in fruits and vegetables of the Amazon. 1. Methods for the determination of β-carotene, tocopherol and ascorbic acid with high performance liquid chromatography (HPLC)
spellingShingle Vitamins in fruits and vegetables of the Amazon. 1. Methods for the determination of β-carotene, tocopherol and ascorbic acid with high performance liquid chromatography (HPLC)
Marx, F.
title_short Vitamins in fruits and vegetables of the Amazon. 1. Methods for the determination of β-carotene, tocopherol and ascorbic acid with high performance liquid chromatography (HPLC)
title_full Vitamins in fruits and vegetables of the Amazon. 1. Methods for the determination of β-carotene, tocopherol and ascorbic acid with high performance liquid chromatography (HPLC)
title_fullStr Vitamins in fruits and vegetables of the Amazon. 1. Methods for the determination of β-carotene, tocopherol and ascorbic acid with high performance liquid chromatography (HPLC)
title_full_unstemmed Vitamins in fruits and vegetables of the Amazon. 1. Methods for the determination of β-carotene, tocopherol and ascorbic acid with high performance liquid chromatography (HPLC)
title_sort Vitamins in fruits and vegetables of the Amazon. 1. Methods for the determination of β-carotene, tocopherol and ascorbic acid with high performance liquid chromatography (HPLC)
author Marx, F.
author_facet Marx, F.
Maia, J. G. Soares
author_role author
author2 Maia, J. G. Soares
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marx, F.
Maia, J. G. Soares
description No começo de um levantamento da composição química de frutos e legumes da região amazônica, adaptou-se métodos analíticos para a determinação de pro-vitamina A (β -caroteno), vitamina C (ácido ascórbico) e vitamina E (tocoferol), através da cromatografia líquida de alta pressão (HPLC). As primeiras análises indicam como excelentes fontes de β- caroteno, Mauritia flexuosa L., Astrocaryum tucuma Mart., e Cucurbita pepo L., de ácido ascórbico, Theobroma grandiflorum (Culis ex Spreng.) e de vitamina E, Mauritia flexuosa L. e Euterpe oleracea Mart.
publishDate 1983
dc.date.issued.fl_str_mv 1983
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-04-24T16:33:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-04-24T16:33:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/14331
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/1809-439219831356823
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/14331
identifier_str_mv 10.1590/1809-439219831356823
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Volume 13, Número 5-6, Pags. 823-830
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
publisher.none.fl_str_mv Acta Amazonica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Repositório Institucional do INPA
collection Repositório Institucional do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/14331/1/artigo-inpa.pdf
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/14331/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7f1848a156872961a4232fe4d7cada77
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809928859555987456