Perfil nutricional das diversas formas de consumo de Banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia Brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Macedo, Sonja H. Madeira, Yonekura, Lina, Aguiar, Jaime Paiva Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13252
Resumo: Determinou-se a composição centesimal e teores de elementos minerais na banana pacovã (Musa paradisiaca) madura (in natura, cozida e frita) e verde (in natura e frita). As amostras foram coletadas nas feiras da cidade de Manaus, processadas e analisadas no Laboratório de Nutrição e Físico-Química de Alimentos da Coordenação de Pesquisa em Ciências da Saúde - INPA. Os resultados demonstraram ser a banana pacovã boa fonte de energia e elementos minerais essenciais, sugerindo-se a implementação da mesma, na alimentação da população Amazonense pela boa aceitabilidade, custo relativamente baixo e valor nutricional.
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spelling Yuyama, Lucia Kiyoko OzakiMacedo, Sonja H. MadeiraYonekura, LinaAguiar, Jaime Paiva LopesYuyama, Lucia Kiyoko Ozaki2020-04-24T15:17:31Z2020-04-24T15:17:31Z2000https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1325210.1590/1809-43922000304680Determinou-se a composição centesimal e teores de elementos minerais na banana pacovã (Musa paradisiaca) madura (in natura, cozida e frita) e verde (in natura e frita). As amostras foram coletadas nas feiras da cidade de Manaus, processadas e analisadas no Laboratório de Nutrição e Físico-Química de Alimentos da Coordenação de Pesquisa em Ciências da Saúde - INPA. Os resultados demonstraram ser a banana pacovã boa fonte de energia e elementos minerais essenciais, sugerindo-se a implementação da mesma, na alimentação da população Amazonense pela boa aceitabilidade, custo relativamente baixo e valor nutricional.Composition centesimal and minerals elements were determined in banana pacovã (Musa paradisiaca): ripe (in natura, boiled and fried), fresh (in natura and fried). Samples were processed in the Laboratório de Nutrição e Físico-Química de Alimentos da Coordenação de Pesquisas em Ciência da Saúde - INPA. These results showed banana pacovã good source of energy and essential mineral elements, can be included in the Manaus population diet because of its good acceptance, its fairly low cost and high nutritional value.Volume 30, Número 4, Pags. 677-677Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessComposição CentesimalMineraisBanana PacovãComposition CentesimalMineralsBanana PacovãPerfil nutricional das diversas formas de consumo de Banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia BrasileiraNutritional profile of diffeent consumption ways of Banana (Musa paradisiaca, "pacovã" variety) of the Brazilian Amazoniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf543578https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13252/1/artigo-inpa.pdf0eb934197827b30cc237fd57dc8da95cMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13252/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/132522020-07-14 09:46:43.441oai:repositorio:1/13252Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T13:46:43Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
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