Avaliação quantitativa e análise dos parâmetros biológicos, químicos e físico-químicos de frutos de Maximiliana maripa (Aubl.) Drude (Inajá) como subsídio ao estudo do potencial oleífero de populações promissoras para o Estado de Roraima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Otoniel Ribeiro
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12830
http://lattes.cnpq.br/4689343731633178
Resumo: Neste trabalho avaliou-se a produtividade, parâmetros biológicos, químicos e físicoquímicos de Maximiliana maripa (Aubl.) Drude (inajá) como subsídio ao estudo do potencial oleífero de populações promissoras para o estado de Roraima. As populações estudadas estão localizadas nos municípios de Iracema e Mucajaí, compostas de vinte e cinco plantas cada. A produtividade de frutos e óleos do inajá foi maior na área de Mucajaí enquanto os maiores teores de óleo da polpa e da amêndoa foram encontrados nos frutos de inajá na população de Iracema. Na maioria dos parâmetros biológicos analisados os resultados foram superiores em Mucajaí. Quanto às caracterizações químicas e físico-químicas, os resultados entre populações foram muito semelhantes. A época de frutificação nesta região ocorre de março-abril a setembro-outubro. Os teores de óleo obtidos foram de 15,78 % a 17,38 % na polpa e de 62,28 % a 67,69 % na amêndoa. A produção média de óleo por planta das duas áreas foi de 5,55 kg, correspondendo a 3,20 kg de óleo de polpa e 2,35 kg de óleo da amêndoa. Os resultados revelam o inajá como palmeira oleaginosa promissora tanto pelo volume de óleo produzido por planta quanto pelo número de plantas por hectare que apresenta nas pastagens manejadas da região de mata de transição de Roraima.
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