Aspectos Fisiológicos e Bioquímicos da Germinação de Sementes de Inajá (Maximiliana maripa (Aublet) Drude)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fabricio, Cecília Bezerra Carvalho
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12707
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4237469A4
Resumo: A família Arecaceae é representada como a terceira mais importante para o homem e a primeira para as populações tradicionais e comunidades indígenas da região amazônica. Maximiliana maripa (Aublet) Drude, palmeira conhecida vulgarmente como inajá, destaca-se por possuir amêndoa rica em óleo, além de outras importâncias econômicas. Sendo a propagação dessa espécie feita por sementes, estudos relacionados à fisiologia da germinação e composição bioquímica das reservas orgânicas bem como a sua mobilização durante o processo germinativo, são importantes para o entendimento de parte do ciclo de vida dessa planta e de suas estratégias de estabelecimentos de plântulas. Portanto, o objetivo desse trabalho foi obter informações sobre os aspectos morfofisiológicos das sementes e da germinação, quantificação das reservas lipídicas e sua mobilização. Os frutos de M. maripa foram coletados no Município de Mucajaí em Roraima. Para o teor de água foram tomadas duas repetições de 10, 20, 30 e 40 sementes e para a morfologia interna e externa, 100 sementes foram medidas longitudinal e transversalmente, e posteriormente fotografadas durante o processo germinativo. Para os estudos de germinação foram utilizadas quatro repetições contendo 25 sementes cada, semeadas em bandejas plásticas utilizando vermiculita como substrato e acondicionadas em temperatura ambiente e em câmaras de germinação a 25, 30 e 35oC. A análise dos lipídios foi realizada em sementes quiescentes e em quatro estádios da germinação sendo estes: protrusão do pecíolo cotiledonar, raiz primária, raiz adventícia e primeiro eófilo. A germinação de inajá caracterizou-se como remota tubular, hipógea e criptocotiledonar. Apresentou baixo percentual de sementes germinadas em todas as temperaturas. Contudo a temperatura exerceu influência no percentual e no padrão de distribuição da germinação ao longo do tempo, sendo a 35oC obtido o maior percentual de sementes germinadas (28%). O processo germinativo é longo e desuniforme, iniciando aos 19 dias e estabilizando-se aproximadamente aos 86 dias. A quantificação das reservas lipídicas nas sementes quiescentes revelou um elevado percentual de óleo (72,45%), decrescendo ao longo da germinação, chegando ao ultimo estádio de germinação (primeiro eófilo) com 61,17%. Foram identificados oito ácidos graxos diferentes independente do grau de saturação (caprílico, cáprico, láurico, mirístico, palmítico, esteárico, oléico, linoléico). Em sementes quiescentes não foi encontrado o ácido graxo linoléico, sugerindo a síntese deste no período germinativo.
id INPA-2_bddd5c736141a9fed884921880e9c726
oai_identifier_str oai:repositorio:1/12707
network_acronym_str INPA-2
network_name_str Repositório Institucional do INPA
repository_id_str
spelling Fabricio, Cecília Bezerra CarvalhoMiranda, Ires Paula de AndradeMelo, Zilvanda Lourenço Oliveira2020-02-18T19:41:23Z2020-02-18T19:41:23Z2010-03-03https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12707http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4237469A4A família Arecaceae é representada como a terceira mais importante para o homem e a primeira para as populações tradicionais e comunidades indígenas da região amazônica. Maximiliana maripa (Aublet) Drude, palmeira conhecida vulgarmente como inajá, destaca-se por possuir amêndoa rica em óleo, além de outras importâncias econômicas. Sendo a propagação dessa espécie feita por sementes, estudos relacionados à fisiologia da germinação e composição bioquímica das reservas orgânicas bem como a sua mobilização durante o processo germinativo, são importantes para o entendimento de parte do ciclo de vida dessa planta e de suas estratégias de estabelecimentos de plântulas. Portanto, o objetivo desse trabalho foi obter informações sobre os aspectos morfofisiológicos das sementes e da germinação, quantificação das reservas lipídicas e sua mobilização. Os frutos de M. maripa foram coletados no Município de Mucajaí em Roraima. Para o teor de água foram tomadas duas repetições de 10, 20, 30 e 40 sementes e para a morfologia interna e externa, 100 sementes foram medidas longitudinal e transversalmente, e posteriormente fotografadas durante o processo germinativo. Para os estudos de germinação foram utilizadas quatro repetições contendo 25 sementes cada, semeadas em bandejas plásticas utilizando vermiculita como substrato e acondicionadas em temperatura ambiente e em câmaras de germinação a 25, 30 e 35oC. A análise dos lipídios foi realizada em sementes quiescentes e em quatro estádios da germinação sendo estes: protrusão do pecíolo cotiledonar, raiz primária, raiz adventícia e primeiro eófilo. A germinação de inajá caracterizou-se como remota tubular, hipógea e criptocotiledonar. Apresentou baixo percentual de sementes germinadas em todas as temperaturas. Contudo a temperatura exerceu influência no percentual e no padrão de distribuição da germinação ao longo do tempo, sendo a 35oC obtido o maior percentual de sementes germinadas (28%). O processo germinativo é longo e desuniforme, iniciando aos 19 dias e estabilizando-se aproximadamente aos 86 dias. A quantificação das reservas lipídicas nas sementes quiescentes revelou um elevado percentual de óleo (72,45%), decrescendo ao longo da germinação, chegando ao ultimo estádio de germinação (primeiro eófilo) com 61,17%. Foram identificados oito ácidos graxos diferentes independente do grau de saturação (caprílico, cáprico, láurico, mirístico, palmítico, esteárico, oléico, linoléico). Em sementes quiescentes não foi encontrado o ácido graxo linoléico, sugerindo a síntese deste no período germinativo.The family Arecaceae is represented as the third most important man communities and the first for traditional and indigenous communities in the Amazon region. Maximiliana maripa (Aublet) Drude, commonly known as palm inaja, stands out for having rich almond oil, and other economic importance. As the propagation of this species made by seed, studies related to germination physiology and biochemical composition of organic reserves and their mobilization during germination, are important for understanding the life cycle of this plant and its strategies of businesses seedlings. Therefore, the objective of this study was to obtain information on the morpho-physiological aspects of seeds and germination, quantification of lipid reserves and their mobilization. The fruits of M. maripa were collected in the municipality of Mucajai in Roraima. For the water content were taken two repetitions of 10, 20, 30 and 40 seeds and the internal and external structure, 100 seeds were measured lengthwise and crosswise, and then photographed during the germination process. For studies of germination, four replicates containing 25 seeds were sown in plastic trays using vermiculite as substrate and were stored at room temperature and in germination chambers at 25, 30 and 35oC. The analysis of lipids was performed in quiescent seeds and in four stages of germination: cotyledonary sheath appearance, primary root, adventitious root and first eophyll. Germination inaja characterized as remote tubular, hypogeal and cryptocotylar. Presented a low percentage of seeds germinated at all temperatures. However, the temperature significantly influence the percentage and pattern of distribution of germination over time, and the 35oC obtained the highest percentage of germinated seeds (28%). The germination process is long and uneven, starting at 19 days and stabilized at approximately 86 days. The quantification of lipid reserves in quiescent seeds showed a high percentage of oil (72,45%), decreasing during germination, reaching the last stage of germination (first eophyll) with 61,17%. We identified eight different fatty acids independent of the degree of saturation (caprylic, capric, lauric, myristic, palmitic, stearic, oleic, linoleic). In quiescent seeds not found the polyunsaturated fatty acids, suggesting the synthesis of the germination period.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPABotânicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessInajáMaximiliana maripaLipídiosPalmeirasAspectos Fisiológicos e Bioquímicos da Germinação de Sementes de Inajá (Maximiliana maripa (Aublet) Drude)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALDissertacao_Cecilia_Fabricio.pdfDissertacao_Cecilia_Fabricio.pdfapplication/pdf2179125https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/12707/1/Dissertacao_Cecilia_Fabricio.pdf154cb4e4776e5b055732cf06ecf34c47MD511/127072020-03-05 11:49:44.222oai:repositorio:1/12707Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-05T15:49:44Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aspectos Fisiológicos e Bioquímicos da Germinação de Sementes de Inajá (Maximiliana maripa (Aublet) Drude)
title Aspectos Fisiológicos e Bioquímicos da Germinação de Sementes de Inajá (Maximiliana maripa (Aublet) Drude)
spellingShingle Aspectos Fisiológicos e Bioquímicos da Germinação de Sementes de Inajá (Maximiliana maripa (Aublet) Drude)
Fabricio, Cecília Bezerra Carvalho
Inajá
Maximiliana maripa
Lipídios
Palmeiras
title_short Aspectos Fisiológicos e Bioquímicos da Germinação de Sementes de Inajá (Maximiliana maripa (Aublet) Drude)
title_full Aspectos Fisiológicos e Bioquímicos da Germinação de Sementes de Inajá (Maximiliana maripa (Aublet) Drude)
title_fullStr Aspectos Fisiológicos e Bioquímicos da Germinação de Sementes de Inajá (Maximiliana maripa (Aublet) Drude)
title_full_unstemmed Aspectos Fisiológicos e Bioquímicos da Germinação de Sementes de Inajá (Maximiliana maripa (Aublet) Drude)
title_sort Aspectos Fisiológicos e Bioquímicos da Germinação de Sementes de Inajá (Maximiliana maripa (Aublet) Drude)
author Fabricio, Cecília Bezerra Carvalho
author_facet Fabricio, Cecília Bezerra Carvalho
author_role author
dc.contributor.co-advisor.none.fl_str_mv Miranda, Ires Paula de Andrade
dc.contributor.author.fl_str_mv Fabricio, Cecília Bezerra Carvalho
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Melo, Zilvanda Lourenço Oliveira
contributor_str_mv Melo, Zilvanda Lourenço Oliveira
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Inajá
Maximiliana maripa
Lipídios
Palmeiras
topic Inajá
Maximiliana maripa
Lipídios
Palmeiras
description A família Arecaceae é representada como a terceira mais importante para o homem e a primeira para as populações tradicionais e comunidades indígenas da região amazônica. Maximiliana maripa (Aublet) Drude, palmeira conhecida vulgarmente como inajá, destaca-se por possuir amêndoa rica em óleo, além de outras importâncias econômicas. Sendo a propagação dessa espécie feita por sementes, estudos relacionados à fisiologia da germinação e composição bioquímica das reservas orgânicas bem como a sua mobilização durante o processo germinativo, são importantes para o entendimento de parte do ciclo de vida dessa planta e de suas estratégias de estabelecimentos de plântulas. Portanto, o objetivo desse trabalho foi obter informações sobre os aspectos morfofisiológicos das sementes e da germinação, quantificação das reservas lipídicas e sua mobilização. Os frutos de M. maripa foram coletados no Município de Mucajaí em Roraima. Para o teor de água foram tomadas duas repetições de 10, 20, 30 e 40 sementes e para a morfologia interna e externa, 100 sementes foram medidas longitudinal e transversalmente, e posteriormente fotografadas durante o processo germinativo. Para os estudos de germinação foram utilizadas quatro repetições contendo 25 sementes cada, semeadas em bandejas plásticas utilizando vermiculita como substrato e acondicionadas em temperatura ambiente e em câmaras de germinação a 25, 30 e 35oC. A análise dos lipídios foi realizada em sementes quiescentes e em quatro estádios da germinação sendo estes: protrusão do pecíolo cotiledonar, raiz primária, raiz adventícia e primeiro eófilo. A germinação de inajá caracterizou-se como remota tubular, hipógea e criptocotiledonar. Apresentou baixo percentual de sementes germinadas em todas as temperaturas. Contudo a temperatura exerceu influência no percentual e no padrão de distribuição da germinação ao longo do tempo, sendo a 35oC obtido o maior percentual de sementes germinadas (28%). O processo germinativo é longo e desuniforme, iniciando aos 19 dias e estabilizando-se aproximadamente aos 86 dias. A quantificação das reservas lipídicas nas sementes quiescentes revelou um elevado percentual de óleo (72,45%), decrescendo ao longo da germinação, chegando ao ultimo estádio de germinação (primeiro eófilo) com 61,17%. Foram identificados oito ácidos graxos diferentes independente do grau de saturação (caprílico, cáprico, láurico, mirístico, palmítico, esteárico, oléico, linoléico). Em sementes quiescentes não foi encontrado o ácido graxo linoléico, sugerindo a síntese deste no período germinativo.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-03-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-02-18T19:41:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-02-18T19:41:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12707
dc.identifier.author-lattes.pt_BR.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4237469A4
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12707
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4237469A4
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
dc.publisher.program.fl_str_mv Botânica
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Repositório Institucional do INPA
collection Repositório Institucional do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/12707/1/Dissertacao_Cecilia_Fabricio.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 154cb4e4776e5b055732cf06ecf34c47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809928880981540864