Controle alternativo da antracnose em cebolinha (Allium fistulosum L.) utilizando produtos derivados de vegetais

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Main Author: Santana, Kamila Freire Araujo
Publication Date: 2015
Format: Master thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional do INPA
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http://lattes.cnpq.br/8778232505151738
Summary: A cebolinha comum (Allium fistulosum L.) é uma das principais hortaliças utilizada na culinária brasileira. Como toda cultura, essa planta é suscetível às doenças que podem causar danos e prejuízos significativos ao produtor. A antracnose foliar, causada por Colletotrichum spp. é a principal doença da cultura no Amazonas e o seu controle por meio de produtos químicos é muito complexo por ser uma cultura de ciclo curto. Até a presente data, não existem fungicidas registrados no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento para este patossistema. Diante desse contexto esse trabalho teve como objetivo estudar o efeito de produtos derivados de vegetais, como extratos brutos aquosos (EBA) de casca preciosa (Aniba canelilla (H.B.K.) Mez.) e da pimenta longa (Piper aduncum L.); hidrolatos (HID) de pau rosa (A. rosaeodora Ducke), macacaporanga (A. parviflora Ducke) e de pimenta longa; óleo essencial (OE) e infusão (IN) de pimenta longa para controlar antracnose da cebolinha. Inicialmente foram obtidos quatro isolados de Coletotrichum spp. e sua patogenicidade confirmada. Para elaboração de EBAs, 200 g de folhas foram imersas em 800 mL de água destilada e mantidas por 24 h em temperatura ambiente. Já os OEs e HIDs foram obtidos por arraste a vapor através do aparelho Clevenger (1 L de água para 100 g de folhas), enquanto que para infusão utilizou-se 200 g de folhas frescas imergidas em 800 mL de água destilada aquecida a 70 ºC, mantida por três horas em um recipiente escuro e fechado em temperatura ambiente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com oito tratamentos: T1 (EBA de casca preciosa), T2 (IN de pimenta longa), T3 (HID de pau rosa), T4 (HID de macacaporanga), T5 (OE de pimenta longa), T6 (HID pimenta longa), T7 (EBA pimenta longa) e T8 (testemunha-água) com nove repetições por tratamento, cada planta foi considerada uma unidade experimental. Os derivados vegetais foram diluídos em água destilada na concentração de 30% e aplicados semanalmente por 50 dias, na parte aérea da planta. A avaliação consistiu tanto na incidência como na severidade da doença. A partir dos dados da incidência da doença (Yp = planta) e da severidade (Yf = folhas centrais) foram calculados as respectivas áreas abaixo da curva de progresso da doença, AACPDp e AACPDf. Os dados foram submetidos a ANOVA e as médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os produtos derivados de vegetais proporcionaram redução na incidência da doença, sendo os melhores tratamentos com HIDs de macacaporanga e pimenta longa que reduziram em 54,6% e 52,4%, respectivamente. Enquanto que os melhores resultados para severidade foram proporcinadas pelas: IN de pimenta longa, HIDs de macacaporanga e pimenta longa que reduziram em 63,5%, 63% e 62,9% respectivamente, em comparação com a testemunha. Os tratamentos proporcionaram incrementos médios de 64,5% no comprimento final das plantas de cebolinha em comparação com a testemunha. A partir desses resultados os HIDs de macacaporanga e pimenta longa apresentaram potenciais controladores da antracnose da cebolinha.
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Mez.) e da pimenta longa (Piper aduncum L.); hidrolatos (HID) de pau rosa (A. rosaeodora Ducke), macacaporanga (A. parviflora Ducke) e de pimenta longa; óleo essencial (OE) e infusão (IN) de pimenta longa para controlar antracnose da cebolinha. Inicialmente foram obtidos quatro isolados de Coletotrichum spp. e sua patogenicidade confirmada. Para elaboração de EBAs, 200 g de folhas foram imersas em 800 mL de água destilada e mantidas por 24 h em temperatura ambiente. Já os OEs e HIDs foram obtidos por arraste a vapor através do aparelho Clevenger (1 L de água para 100 g de folhas), enquanto que para infusão utilizou-se 200 g de folhas frescas imergidas em 800 mL de água destilada aquecida a 70 ºC, mantida por três horas em um recipiente escuro e fechado em temperatura ambiente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com oito tratamentos: T1 (EBA de casca preciosa), T2 (IN de pimenta longa), T3 (HID de pau rosa), T4 (HID de macacaporanga), T5 (OE de pimenta longa), T6 (HID pimenta longa), T7 (EBA pimenta longa) e T8 (testemunha-água) com nove repetições por tratamento, cada planta foi considerada uma unidade experimental. Os derivados vegetais foram diluídos em água destilada na concentração de 30% e aplicados semanalmente por 50 dias, na parte aérea da planta. A avaliação consistiu tanto na incidência como na severidade da doença. A partir dos dados da incidência da doença (Yp = planta) e da severidade (Yf = folhas centrais) foram calculados as respectivas áreas abaixo da curva de progresso da doença, AACPDp e AACPDf. Os dados foram submetidos a ANOVA e as médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os produtos derivados de vegetais proporcionaram redução na incidência da doença, sendo os melhores tratamentos com HIDs de macacaporanga e pimenta longa que reduziram em 54,6% e 52,4%, respectivamente. Enquanto que os melhores resultados para severidade foram proporcinadas pelas: IN de pimenta longa, HIDs de macacaporanga e pimenta longa que reduziram em 63,5%, 63% e 62,9% respectivamente, em comparação com a testemunha. Os tratamentos proporcionaram incrementos médios de 64,5% no comprimento final das plantas de cebolinha em comparação com a testemunha. A partir desses resultados os HIDs de macacaporanga e pimenta longa apresentaram potenciais controladores da antracnose da cebolinha.The common chives (Allium fistulosum L.) is one of the main vegetables used in Brazilian cuisine. The leaf anthracnose caused by Colletotrichum sp. is the major disease of the chives culture in the Amazon. However, there are no fungicides registered with the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply for this pathosystem. This study aimed to report the effect of plant-derived products such as precious shell of aqueous crude extracts (Aniba canelilla (HBK) Mez.), long pepper (Piper aduncum L.), hydrolats rosewood (A. rosaeodora Ducke), macacaporanga (A. parviflora Ducke), long pepper, long pepper essential oil and infusion in controlling anthracnose chives, caused by Colletotrichum sp. First, 4 isolated Colletotrichum spp. were obtained and it was confirmed its pathogenicity, however just one isolated was used. For the preparation of EBAs, 200 g of leaves were immersed in 800 mL of distilled water and it was kept for 24 h at room temperature. Since SOs and the HIDs were obtained by steam distillation by Clevenger apparatus (1 L water for 100 g of leaves), while infusion was used 200 g of fresh leaves immersed in 800 ml of distilled water heated to 70 °C, maintained for three hours in a dark container and closed at room temperature. OEs and HIDs were obtained by steam distillation by Clevenger apparatus (1 L water for 100 g of leaves), while infusion was used 200 g of fresh leaves immersed in 800 mL of distilled water heated to 70 °C, maintained for three hours in a dark, closed container at room temperature. The experimental design was completely randomized (DIC), with eight treatments: T1 (precious shell EBA), T2 (long pepper IN), T3 (rosewood HID), T4 (macacaporanga HID), T5 (pepper OE long), T6 (HID long pepper), T7 (EBA long pepper) and T8 (control-water); nine replicates per treatment, each plant was considered an experimental unit. The vegetable derivatives were diluted in distilled water and applied weekly for 50 days, in all aerial parts of the plant, at a concentration of 30 %. The evaluation consisted of computing all treatment with the absence or presence of disease symptoms. Data from the incidence of the disease in the plant (Yp = plant) and severity in the central leaves (Yf = central leaves) were used to calculate the respective areas under the disease progress curve, AACPDp and AACPDf. The mean data were compared using ANOVA and Tukey's test at 5% probability. The treatments significantly affected the health and productivity of spring onion plants. Provided average 40% reduction in incidence of the disease in the whole plant. Highlighted, there are treatments with HIDs of macacaporanga that inhibited 54.6% and long pepper with 52.4% inhibition and average reduction of 55.6% severity. Highlighted, long pepper infusion that inhibited 63.5%, the macacaporanga’s HIDs that inhibited 63% and long pepper that inhibited 62.9% compared with the control (water). Regarding productivity, the treatment caused 64.5% Average increases in of the final width of chives leaves compared to the witness. From these results, it is estimated that in the future, macacaporanga’s HIDs and long pepper will be used by chives producers in the states of Amazonas.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAAgricultura no Trópico Úmido - ATUAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCebolinhaAntracnoseProdutos de vegetaisControle alternativo da antracnose em cebolinha (Allium fistulosum L.) utilizando produtos derivados de vegetaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALDissertação final - Kamila.pdfDissertação final - Kamila.pdfapplication/pdf1776252https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5296/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20final%20-%20Kamila.pdf2d0532fb0f5acb76fcd09f465885a9b9MD51TEXTDissertação final - Kamila.pdf.txtDissertação final - Kamila.pdf.txtExtracted texttext/plain165133https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5296/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20final%20-%20Kamila.pdf.txtf33144e462dcd98620492075010ec83aMD52THUMBNAILDissertação final - Kamila.pdf.jpgDissertação final - Kamila.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1207https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5296/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20final%20-%20Kamila.pdf.jpg203345d22867ecbf8708bede8d0d8f48MD531/52962020-03-11 11:45:18.815oai:repositorio:1/5296Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-11T15:45:18Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
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