O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/346670 |
Resumo: | O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) é uma palmeira de ocorrência em todo estuário amazônico e no Estado do Amapá. Sua rápida regeneração depois de derrubada e queima da vegetação, devido às suas características botânicas, permitem uma disseminação por todos os tipos de cobertura florística e os mais variados tipos de solo. Neste trabalho objetivou-se avaliar o potencial alimentar e oleaginoso de seus frutos, por meio de caracterizações física de seu fruto e físico-química do mesocarpo. Os frutos do inajá apresentaram diâmetros menor de 28,74mm e maior de 55,09mm. O peso médio dos frutos foi de 26,61g, distribuídos em mesocarpo (7,95g), epicarpo (7,1Ig) e endocarpo (11,63g), representando cerca de 29,87%, 26,72% e 43,71 % do fruto, respectivamente, As avaliações físico-químicas revelaram um elevado teor de sólidos solúveis totais (21%), e de acidez total titul'ável (mL NaOI-1 lN), mas a relação SST/ ATT apresentou um índice reduzido (8,3). Os teores de proteína (7,06%) e de extrato etéreo (28,64%) observados no mesocarpo indicam que o inajá pode ter um potencial aproveitamento na alimentação humana e animal, representado como um alimento energético, assim como matéria-prima de caráter oleífero. |
id |
EMBR_82da3b3fd818abefc3e3dff806e64aa0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/346670 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso.Palmeira InajáAlimento VegetalO inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) é uma palmeira de ocorrência em todo estuário amazônico e no Estado do Amapá. Sua rápida regeneração depois de derrubada e queima da vegetação, devido às suas características botânicas, permitem uma disseminação por todos os tipos de cobertura florística e os mais variados tipos de solo. Neste trabalho objetivou-se avaliar o potencial alimentar e oleaginoso de seus frutos, por meio de caracterizações física de seu fruto e físico-química do mesocarpo. Os frutos do inajá apresentaram diâmetros menor de 28,74mm e maior de 55,09mm. O peso médio dos frutos foi de 26,61g, distribuídos em mesocarpo (7,95g), epicarpo (7,1Ig) e endocarpo (11,63g), representando cerca de 29,87%, 26,72% e 43,71 % do fruto, respectivamente, As avaliações físico-químicas revelaram um elevado teor de sólidos solúveis totais (21%), e de acidez total titul'ável (mL NaOI-1 lN), mas a relação SST/ ATT apresentou um índice reduzido (8,3). Os teores de proteína (7,06%) e de extrato etéreo (28,64%) observados no mesocarpo indicam que o inajá pode ter um potencial aproveitamento na alimentação humana e animal, representado como um alimento energético, assim como matéria-prima de caráter oleífero.VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP.BEZERRA, V. S.FERREIRA, L. A. M.PEREIRA, S. S. C.CARIM, M. de J. V.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2007-10-0220062018-06-25T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 301-305.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/346670porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:40:09Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/346670Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:40:09Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso. |
title |
O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso. |
spellingShingle |
O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso. BEZERRA, V. S. Palmeira Inajá Alimento Vegetal |
title_short |
O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso. |
title_full |
O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso. |
title_fullStr |
O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso. |
title_full_unstemmed |
O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso. |
title_sort |
O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso. |
author |
BEZERRA, V. S. |
author_facet |
BEZERRA, V. S. FERREIRA, L. A. M. PEREIRA, S. S. C. CARIM, M. de J. V. |
author_role |
author |
author2 |
FERREIRA, L. A. M. PEREIRA, S. S. C. CARIM, M. de J. V. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BEZERRA, V. S. FERREIRA, L. A. M. PEREIRA, S. S. C. CARIM, M. de J. V. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Palmeira Inajá Alimento Vegetal |
topic |
Palmeira Inajá Alimento Vegetal |
description |
O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) é uma palmeira de ocorrência em todo estuário amazônico e no Estado do Amapá. Sua rápida regeneração depois de derrubada e queima da vegetação, devido às suas características botânicas, permitem uma disseminação por todos os tipos de cobertura florística e os mais variados tipos de solo. Neste trabalho objetivou-se avaliar o potencial alimentar e oleaginoso de seus frutos, por meio de caracterizações física de seu fruto e físico-química do mesocarpo. Os frutos do inajá apresentaram diâmetros menor de 28,74mm e maior de 55,09mm. O peso médio dos frutos foi de 26,61g, distribuídos em mesocarpo (7,95g), epicarpo (7,1Ig) e endocarpo (11,63g), representando cerca de 29,87%, 26,72% e 43,71 % do fruto, respectivamente, As avaliações físico-químicas revelaram um elevado teor de sólidos solúveis totais (21%), e de acidez total titul'ável (mL NaOI-1 lN), mas a relação SST/ ATT apresentou um índice reduzido (8,3). Os teores de proteína (7,06%) e de extrato etéreo (28,64%) observados no mesocarpo indicam que o inajá pode ter um potencial aproveitamento na alimentação humana e animal, representado como um alimento energético, assim como matéria-prima de caráter oleífero. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006 2007-10-02 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2018-06-25T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Artigo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 301-305. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/346670 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 301-305. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/346670 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1817695264953073664 |