Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5343 http://lattes.cnpq.br/1202719985402268 |
Resumo: | O cultivo de variedades locais de melão (Cucumis melo L.) pelos agricultores familiares da Amazônia exerce um papel socioeconômico importante em vista de sua contribuição na alimentação humana e geração na renda monetária aos agricultores familiares. Por outro lado, o incentivo à comercialização e cultivo de cultivares industrializadas pelas empresas sementeiras, em detrimento do “melão regional”, pode estar causando o desuso e desaparecimento das variedades locais de melão. O cultivo das variedades locais de melão regional pelos agricultores familiares da Amazônia exerce um papel fundamental no tocante à conservação da diversidade genética da espécie, mas poucos estudos têm sido realizados com respeito a esse recurso genético. Desse modo, este estudo teve por objetivo, estimar, por meio de simulação, os efeitos genéticos ocorridos em uma população de melão da variedade local Bom Intento em função do processo de cultivo e conservação realizado pelos agricultores familiares. Os resultados mostraram que, levando-se em conta que as maiores magnitudes de variabilidade genética relacionadas aos caracteres morfológicos e agronômicos ocorrerem entre progênies de meios-irmãos, concluiu-se que o processo de seleção efetuado pelos agricultores familiares, não provoca restrição da variabilidade genética das populações. O processo de seleção e manejo praticado pelos agricultores, aliado às práticas de doação e trocas de sementes, formando uma rede de compartilhamento, além de permitir que as variedades cultivadas se adaptem às diversas condições locais, proporciona ao agricultor a autossuficiência em sementes. |
id |
INPA-2_c8354f1ef29b4d3e10f6913d2bf8be6d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio:1/5343 |
network_acronym_str |
INPA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional do INPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Leão, Jane MacielMartins, Ayrton Luiz UrizziNoda, Hiroshi2020-01-20T20:05:27Z2020-01-20T20:05:27Z2019-09-02https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5343http://lattes.cnpq.br/1202719985402268O cultivo de variedades locais de melão (Cucumis melo L.) pelos agricultores familiares da Amazônia exerce um papel socioeconômico importante em vista de sua contribuição na alimentação humana e geração na renda monetária aos agricultores familiares. Por outro lado, o incentivo à comercialização e cultivo de cultivares industrializadas pelas empresas sementeiras, em detrimento do “melão regional”, pode estar causando o desuso e desaparecimento das variedades locais de melão. O cultivo das variedades locais de melão regional pelos agricultores familiares da Amazônia exerce um papel fundamental no tocante à conservação da diversidade genética da espécie, mas poucos estudos têm sido realizados com respeito a esse recurso genético. Desse modo, este estudo teve por objetivo, estimar, por meio de simulação, os efeitos genéticos ocorridos em uma população de melão da variedade local Bom Intento em função do processo de cultivo e conservação realizado pelos agricultores familiares. Os resultados mostraram que, levando-se em conta que as maiores magnitudes de variabilidade genética relacionadas aos caracteres morfológicos e agronômicos ocorrerem entre progênies de meios-irmãos, concluiu-se que o processo de seleção efetuado pelos agricultores familiares, não provoca restrição da variabilidade genética das populações. O processo de seleção e manejo praticado pelos agricultores, aliado às práticas de doação e trocas de sementes, formando uma rede de compartilhamento, além de permitir que as variedades cultivadas se adaptem às diversas condições locais, proporciona ao agricultor a autossuficiência em sementes.The cultivation of local varieties of melon (Cucumis melo L.) by family farmers in the Amazon region plays an important socioeconomic role because of their contribution to human consumption and in come generation for family farmers. On the other hand, the encouragement of commercialization and cultivation of cultivars cultivated by seed companies, to the detriment of "regional melon", may be causing the disappearance and disappearance of local varieties of melon. The cultivation of local varieties of regional melon by family farmers in the Amazon plays a fundamental role in conserving the genetic diversity of the species, but few studies have been carried out regarding this genetic resource. The objective of this study was to estimate the genetic effects of a melon population of the Bom Intento local variety on the basis of the cultivation and conservation process carried out by family farmers. The results showed that, taking into account that the greatest magnitudes of genetic variability related to morphological and agronomic characters occur among half-sibling progenies, it was concluded that the selection process carried out by family farmers does not cause restriction of genetic variability of populations. The process of selection and management practiced by the farmers, together with the practices of donation and seed exchanges, forming a network of sharing, besides allowing the cultivated varieties to adapt to the diverse local conditions, provides to the farmer the self-sufficiency in seeds.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAAgricultura no Trópico Úmido - ATUAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAgroecossistemas Recursos genéticos vegetais Variabilidade genética Trópico úmido, sementesConservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidentalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALDissertação_JANE LEÃO_ATU_versão final.pdfDissertação_JANE LEÃO_ATU_versão final.pdfapplication/pdf3187202https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5343/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_JANE%20LE%c3%83O_ATU_vers%c3%a3o%20final.pdf5a82c8d00bf67643ca5b6b4cfb25a842MD51TEXTDissertação_JANE LEÃO_ATU_versão final.pdf.txtDissertação_JANE LEÃO_ATU_versão final.pdf.txtExtracted texttext/plain106271https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5343/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o_JANE%20LE%c3%83O_ATU_vers%c3%a3o%20final.pdf.txt2bfad8d39f36aeb63e88f4ad4a2cf20dMD52THUMBNAILDissertação_JANE LEÃO_ATU_versão final.pdf.jpgDissertação_JANE LEÃO_ATU_versão final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1247https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5343/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_JANE%20LE%c3%83O_ATU_vers%c3%a3o%20final.pdf.jpga42ffa59a473a0ac33af6248d7a4da79MD531/53432020-03-11 11:46:13.303oai:repositorio:1/5343Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-11T15:46:13Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental |
title |
Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental |
spellingShingle |
Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental Leão, Jane Maciel Agroecossistemas Recursos genéticos vegetais Variabilidade genética Trópico úmido, sementes |
title_short |
Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental |
title_full |
Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental |
title_fullStr |
Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental |
title_full_unstemmed |
Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental |
title_sort |
Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental |
author |
Leão, Jane Maciel |
author_facet |
Leão, Jane Maciel |
author_role |
author |
dc.contributor.co-advisor.none.fl_str_mv |
Martins, Ayrton Luiz Urizzi |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leão, Jane Maciel |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Noda, Hiroshi |
contributor_str_mv |
Noda, Hiroshi |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Agroecossistemas Recursos genéticos vegetais Variabilidade genética Trópico úmido, sementes |
topic |
Agroecossistemas Recursos genéticos vegetais Variabilidade genética Trópico úmido, sementes |
description |
O cultivo de variedades locais de melão (Cucumis melo L.) pelos agricultores familiares da Amazônia exerce um papel socioeconômico importante em vista de sua contribuição na alimentação humana e geração na renda monetária aos agricultores familiares. Por outro lado, o incentivo à comercialização e cultivo de cultivares industrializadas pelas empresas sementeiras, em detrimento do “melão regional”, pode estar causando o desuso e desaparecimento das variedades locais de melão. O cultivo das variedades locais de melão regional pelos agricultores familiares da Amazônia exerce um papel fundamental no tocante à conservação da diversidade genética da espécie, mas poucos estudos têm sido realizados com respeito a esse recurso genético. Desse modo, este estudo teve por objetivo, estimar, por meio de simulação, os efeitos genéticos ocorridos em uma população de melão da variedade local Bom Intento em função do processo de cultivo e conservação realizado pelos agricultores familiares. Os resultados mostraram que, levando-se em conta que as maiores magnitudes de variabilidade genética relacionadas aos caracteres morfológicos e agronômicos ocorrerem entre progênies de meios-irmãos, concluiu-se que o processo de seleção efetuado pelos agricultores familiares, não provoca restrição da variabilidade genética das populações. O processo de seleção e manejo praticado pelos agricultores, aliado às práticas de doação e trocas de sementes, formando uma rede de compartilhamento, além de permitir que as variedades cultivadas se adaptem às diversas condições locais, proporciona ao agricultor a autossuficiência em sementes. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-09-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-01-20T20:05:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-01-20T20:05:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5343 |
dc.identifier.author-lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1202719985402268 |
url |
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5343 http://lattes.cnpq.br/1202719985402268 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Agricultura no Trópico Úmido - ATU |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do INPA instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) instacron:INPA |
instname_str |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
instacron_str |
INPA |
institution |
INPA |
reponame_str |
Repositório Institucional do INPA |
collection |
Repositório Institucional do INPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5343/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_JANE%20LE%c3%83O_ATU_vers%c3%a3o%20final.pdf https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5343/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o_JANE%20LE%c3%83O_ATU_vers%c3%a3o%20final.pdf.txt https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5343/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_JANE%20LE%c3%83O_ATU_vers%c3%a3o%20final.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a82c8d00bf67643ca5b6b4cfb25a842 2bfad8d39f36aeb63e88f4ad4a2cf20d a42ffa59a473a0ac33af6248d7a4da79 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809928884979761152 |