Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leão, Jane Maciel
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5343
http://lattes.cnpq.br/1202719985402268
Resumo: O cultivo de variedades locais de melão (Cucumis melo L.) pelos agricultores familiares da Amazônia exerce um papel socioeconômico importante em vista de sua contribuição na alimentação humana e geração na renda monetária aos agricultores familiares. Por outro lado, o incentivo à comercialização e cultivo de cultivares industrializadas pelas empresas sementeiras, em detrimento do “melão regional”, pode estar causando o desuso e desaparecimento das variedades locais de melão. O cultivo das variedades locais de melão regional pelos agricultores familiares da Amazônia exerce um papel fundamental no tocante à conservação da diversidade genética da espécie, mas poucos estudos têm sido realizados com respeito a esse recurso genético. Desse modo, este estudo teve por objetivo, estimar, por meio de simulação, os efeitos genéticos ocorridos em uma população de melão da variedade local Bom Intento em função do processo de cultivo e conservação realizado pelos agricultores familiares. Os resultados mostraram que, levando-se em conta que as maiores magnitudes de variabilidade genética relacionadas aos caracteres morfológicos e agronômicos ocorrerem entre progênies de meios-irmãos, concluiu-se que o processo de seleção efetuado pelos agricultores familiares, não provoca restrição da variabilidade genética das populações. O processo de seleção e manejo praticado pelos agricultores, aliado às práticas de doação e trocas de sementes, formando uma rede de compartilhamento, além de permitir que as variedades cultivadas se adaptem às diversas condições locais, proporciona ao agricultor a autossuficiência em sementes.
id INPA-2_c8354f1ef29b4d3e10f6913d2bf8be6d
oai_identifier_str oai:repositorio:1/5343
network_acronym_str INPA-2
network_name_str Repositório Institucional do INPA
repository_id_str
spelling Leão, Jane MacielMartins, Ayrton Luiz UrizziNoda, Hiroshi2020-01-20T20:05:27Z2020-01-20T20:05:27Z2019-09-02https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5343http://lattes.cnpq.br/1202719985402268O cultivo de variedades locais de melão (Cucumis melo L.) pelos agricultores familiares da Amazônia exerce um papel socioeconômico importante em vista de sua contribuição na alimentação humana e geração na renda monetária aos agricultores familiares. Por outro lado, o incentivo à comercialização e cultivo de cultivares industrializadas pelas empresas sementeiras, em detrimento do “melão regional”, pode estar causando o desuso e desaparecimento das variedades locais de melão. O cultivo das variedades locais de melão regional pelos agricultores familiares da Amazônia exerce um papel fundamental no tocante à conservação da diversidade genética da espécie, mas poucos estudos têm sido realizados com respeito a esse recurso genético. Desse modo, este estudo teve por objetivo, estimar, por meio de simulação, os efeitos genéticos ocorridos em uma população de melão da variedade local Bom Intento em função do processo de cultivo e conservação realizado pelos agricultores familiares. Os resultados mostraram que, levando-se em conta que as maiores magnitudes de variabilidade genética relacionadas aos caracteres morfológicos e agronômicos ocorrerem entre progênies de meios-irmãos, concluiu-se que o processo de seleção efetuado pelos agricultores familiares, não provoca restrição da variabilidade genética das populações. O processo de seleção e manejo praticado pelos agricultores, aliado às práticas de doação e trocas de sementes, formando uma rede de compartilhamento, além de permitir que as variedades cultivadas se adaptem às diversas condições locais, proporciona ao agricultor a autossuficiência em sementes.The cultivation of local varieties of melon (Cucumis melo L.) by family farmers in the Amazon region plays an important socioeconomic role because of their contribution to human consumption and in come generation for family farmers. On the other hand, the encouragement of commercialization and cultivation of cultivars cultivated by seed companies, to the detriment of "regional melon", may be causing the disappearance and disappearance of local varieties of melon. The cultivation of local varieties of regional melon by family farmers in the Amazon plays a fundamental role in conserving the genetic diversity of the species, but few studies have been carried out regarding this genetic resource. The objective of this study was to estimate the genetic effects of a melon population of the Bom Intento local variety on the basis of the cultivation and conservation process carried out by family farmers. The results showed that, taking into account that the greatest magnitudes of genetic variability related to morphological and agronomic characters occur among half-sibling progenies, it was concluded that the selection process carried out by family farmers does not cause restriction of genetic variability of populations. The process of selection and management practiced by the farmers, together with the practices of donation and seed exchanges, forming a network of sharing, besides allowing the cultivated varieties to adapt to the diverse local conditions, provides to the farmer the self-sufficiency in seeds.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAAgricultura no Trópico Úmido - ATUAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAgroecossistemas Recursos genéticos vegetais Variabilidade genética Trópico úmido, sementesConservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidentalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALDissertação_JANE LEÃO_ATU_versão final.pdfDissertação_JANE LEÃO_ATU_versão final.pdfapplication/pdf3187202https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5343/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_JANE%20LE%c3%83O_ATU_vers%c3%a3o%20final.pdf5a82c8d00bf67643ca5b6b4cfb25a842MD51TEXTDissertação_JANE LEÃO_ATU_versão final.pdf.txtDissertação_JANE LEÃO_ATU_versão final.pdf.txtExtracted texttext/plain106271https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5343/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o_JANE%20LE%c3%83O_ATU_vers%c3%a3o%20final.pdf.txt2bfad8d39f36aeb63e88f4ad4a2cf20dMD52THUMBNAILDissertação_JANE LEÃO_ATU_versão final.pdf.jpgDissertação_JANE LEÃO_ATU_versão final.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1247https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5343/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_JANE%20LE%c3%83O_ATU_vers%c3%a3o%20final.pdf.jpga42ffa59a473a0ac33af6248d7a4da79MD531/53432020-03-11 11:46:13.303oai:repositorio:1/5343Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-11T15:46:13Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental
title Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental
spellingShingle Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental
Leão, Jane Maciel
Agroecossistemas Recursos genéticos vegetais Variabilidade genética Trópico úmido, sementes
title_short Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental
title_full Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental
title_fullStr Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental
title_full_unstemmed Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental
title_sort Conservação de variedades locais de melão caboclo (Cucumis Melo linnaeus) por agricultores familiares da Amazônia Ocidental
author Leão, Jane Maciel
author_facet Leão, Jane Maciel
author_role author
dc.contributor.co-advisor.none.fl_str_mv Martins, Ayrton Luiz Urizzi
dc.contributor.author.fl_str_mv Leão, Jane Maciel
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Noda, Hiroshi
contributor_str_mv Noda, Hiroshi
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Agroecossistemas Recursos genéticos vegetais Variabilidade genética Trópico úmido, sementes
topic Agroecossistemas Recursos genéticos vegetais Variabilidade genética Trópico úmido, sementes
description O cultivo de variedades locais de melão (Cucumis melo L.) pelos agricultores familiares da Amazônia exerce um papel socioeconômico importante em vista de sua contribuição na alimentação humana e geração na renda monetária aos agricultores familiares. Por outro lado, o incentivo à comercialização e cultivo de cultivares industrializadas pelas empresas sementeiras, em detrimento do “melão regional”, pode estar causando o desuso e desaparecimento das variedades locais de melão. O cultivo das variedades locais de melão regional pelos agricultores familiares da Amazônia exerce um papel fundamental no tocante à conservação da diversidade genética da espécie, mas poucos estudos têm sido realizados com respeito a esse recurso genético. Desse modo, este estudo teve por objetivo, estimar, por meio de simulação, os efeitos genéticos ocorridos em uma população de melão da variedade local Bom Intento em função do processo de cultivo e conservação realizado pelos agricultores familiares. Os resultados mostraram que, levando-se em conta que as maiores magnitudes de variabilidade genética relacionadas aos caracteres morfológicos e agronômicos ocorrerem entre progênies de meios-irmãos, concluiu-se que o processo de seleção efetuado pelos agricultores familiares, não provoca restrição da variabilidade genética das populações. O processo de seleção e manejo praticado pelos agricultores, aliado às práticas de doação e trocas de sementes, formando uma rede de compartilhamento, além de permitir que as variedades cultivadas se adaptem às diversas condições locais, proporciona ao agricultor a autossuficiência em sementes.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-09-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-20T20:05:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-20T20:05:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5343
dc.identifier.author-lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1202719985402268
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5343
http://lattes.cnpq.br/1202719985402268
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
dc.publisher.program.fl_str_mv Agricultura no Trópico Úmido - ATU
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Repositório Institucional do INPA
collection Repositório Institucional do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5343/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_JANE%20LE%c3%83O_ATU_vers%c3%a3o%20final.pdf
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5343/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o_JANE%20LE%c3%83O_ATU_vers%c3%a3o%20final.pdf.txt
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5343/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_JANE%20LE%c3%83O_ATU_vers%c3%a3o%20final.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a82c8d00bf67643ca5b6b4cfb25a842
2bfad8d39f36aeb63e88f4ad4a2cf20d
a42ffa59a473a0ac33af6248d7a4da79
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809928884979761152