Camu-camu: um fruto fantástico como fonte de vitamina C1
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13465 |
Resumo: | Analisou-se o teor de vitamina C em três acessos de camu-camu coletados na região leste do Estado de Roraima, sendo um no rio Maú, e outros dois (uma planta isolada e outra população) no rio Urubu, ambos afluentes do rio Tacutu. Para a determinação de ácido ascórbico utilizou-se HPLC. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que os frutos coletados de uma planta individual situada no rio Urubu apresentaram as maiores concentrações de ácido ascórbico 6112±137,5 mg em 100g (polpa). As populações de camu-camu oriundas dos rios Urubu e Maú apresentaram concentrações de ácido ascórbico na ordem de 5737±236,1 mg (polpa+casca) e 3571±12,0 mg (polpa) respectivamente. Esse achado inédito demonstra a necessidade de mais estudos, considerando a variabilidade genética do camu-camu e o potencial nutricional como fonte de vitamina C. |
id |
INPA-2_ccaf1e6137f6210e384995fb81265eea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio:1/13465 |
network_acronym_str |
INPA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional do INPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Yuyama, Lucia Kiyoko OzakiAguiar, Jaime Paiva LopesYuyama, Lucia Kiyoko Ozaki2020-04-24T15:25:33Z2020-04-24T15:25:33Z2002https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1346510.1590/1809-43922002321174Analisou-se o teor de vitamina C em três acessos de camu-camu coletados na região leste do Estado de Roraima, sendo um no rio Maú, e outros dois (uma planta isolada e outra população) no rio Urubu, ambos afluentes do rio Tacutu. Para a determinação de ácido ascórbico utilizou-se HPLC. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que os frutos coletados de uma planta individual situada no rio Urubu apresentaram as maiores concentrações de ácido ascórbico 6112±137,5 mg em 100g (polpa). As populações de camu-camu oriundas dos rios Urubu e Maú apresentaram concentrações de ácido ascórbico na ordem de 5737±236,1 mg (polpa+casca) e 3571±12,0 mg (polpa) respectivamente. Esse achado inédito demonstra a necessidade de mais estudos, considerando a variabilidade genética do camu-camu e o potencial nutricional como fonte de vitamina C.The vitamin C content of three samples of camu-camu collected in the east of Roraima State, Brazil, was analyzed. One sample was from the Maú river, the other two (an isolated plant and another population) were from the Urubu river, both of these, rivers being tributaries of the river Tacutu. Acid ascorbic was determined by HPLC. The fruits form an individual plant on the Urubu river presented the highest concentration of ascorbic acid, 6112±137.5 mg in 100g of pulp. The populations of camu-camu from the Urubu and Maú rivers presented ascorbic acid concentrations of 5737±236.1 mg (pulp + rind) and 3571±12.0 mg per 100g, respectively. This unprecedented finding shows the need for further studies, considering the genetic variability of camu-camu and its nutritional potential as a source of vitamin C.Volume 32, Número 1, Pags. 169-174Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessMyrciaria DubiaÁcido AscórbicoNutriçãoMyrciaria DubiaAscorbic AcidNutritionCamu-camu: um fruto fantástico como fonte de vitamina C1Camu-camu fruit, a fantastic source of vitamin Cinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf743742https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13465/1/artigo-inpa.pdf310a8d6870622e8e6408c1f0e57380f7MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13465/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/134652020-07-14 09:58:30.754oai:repositorio:1/13465Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T13:58:30Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Camu-camu: um fruto fantástico como fonte de vitamina C1 |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Camu-camu fruit, a fantastic source of vitamin C |
title |
Camu-camu: um fruto fantástico como fonte de vitamina C1 |
spellingShingle |
Camu-camu: um fruto fantástico como fonte de vitamina C1 Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki Myrciaria Dubia Ácido Ascórbico Nutrição Myrciaria Dubia Ascorbic Acid Nutrition |
title_short |
Camu-camu: um fruto fantástico como fonte de vitamina C1 |
title_full |
Camu-camu: um fruto fantástico como fonte de vitamina C1 |
title_fullStr |
Camu-camu: um fruto fantástico como fonte de vitamina C1 |
title_full_unstemmed |
Camu-camu: um fruto fantástico como fonte de vitamina C1 |
title_sort |
Camu-camu: um fruto fantástico como fonte de vitamina C1 |
author |
Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki |
author_facet |
Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki Aguiar, Jaime Paiva Lopes |
author_role |
author |
author2 |
Aguiar, Jaime Paiva Lopes |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki Aguiar, Jaime Paiva Lopes Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Myrciaria Dubia Ácido Ascórbico Nutrição |
topic |
Myrciaria Dubia Ácido Ascórbico Nutrição Myrciaria Dubia Ascorbic Acid Nutrition |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Myrciaria Dubia Ascorbic Acid Nutrition |
description |
Analisou-se o teor de vitamina C em três acessos de camu-camu coletados na região leste do Estado de Roraima, sendo um no rio Maú, e outros dois (uma planta isolada e outra população) no rio Urubu, ambos afluentes do rio Tacutu. Para a determinação de ácido ascórbico utilizou-se HPLC. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que os frutos coletados de uma planta individual situada no rio Urubu apresentaram as maiores concentrações de ácido ascórbico 6112±137,5 mg em 100g (polpa). As populações de camu-camu oriundas dos rios Urubu e Maú apresentaram concentrações de ácido ascórbico na ordem de 5737±236,1 mg (polpa+casca) e 3571±12,0 mg (polpa) respectivamente. Esse achado inédito demonstra a necessidade de mais estudos, considerando a variabilidade genética do camu-camu e o potencial nutricional como fonte de vitamina C. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-04-24T15:25:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-04-24T15:25:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13465 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/1809-43922002321174 |
url |
https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13465 |
identifier_str_mv |
10.1590/1809-43922002321174 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Volume 32, Número 1, Pags. 169-174 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Acta Amazonica |
publisher.none.fl_str_mv |
Acta Amazonica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do INPA instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) instacron:INPA |
instname_str |
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
instacron_str |
INPA |
institution |
INPA |
reponame_str |
Repositório Institucional do INPA |
collection |
Repositório Institucional do INPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13465/1/artigo-inpa.pdf https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13465/2/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
310a8d6870622e8e6408c1f0e57380f7 4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809928872255291392 |