Dormência em sementes de pupunha (Bactris gasipaes Kunth): uma abordagem anatômica, histoquímica e fisiológica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nazário, Patrícia
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/4971
http://lattes.cnpq.br/6076832699112581
Resumo: Bactris gasipaes é uma palmeira importante para as populações da Amazônia devido, principalmente, ao valor nutricional de seus frutos. O presente trabalho está dividido em quatro capítulos e o objetivo geral foi avaliar características anatômicas, histoquímicas e fisiológicas e suas relações com mecanismos de dormência em sementes de Bactris gasipaes. No primeiro, objetivou-se identificar características anatômicas e histoquímicas de sementes de B. gasipaes associadas ao processo de dormência e germinação. O tegumento é fino e em duas camadas, a externa mais espessa, com células onde se verifica a presença de feixes vasculares e a interna menos espessa, com células de formato irregular e repletas de compostos fenólicos. O endosperma ocupa a maior parte da semente e é esbranquiçado, com células nos formatos oblongo oboval e oval, com conteúdo lipídico. O embrião é pequeno em relação ao tamanho da semente, cônico, indiviso e vascularizado na porção distal. Na região proximal, em corte longitudinal, aparece a plúmula, com três primórdios foliares. No segundo capítulo, objetivou-se quantificar compostos fenólicos em sementes de B. gasipaes de frutos em dois estádios de maturação, correlacionandoos com a emergência de plântulas e verificar o efeito da aplicação do extrato destas sementes sob a germinação de sementes de Lactuca sativa. A emergência, índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência, coeficiente de uniformidade de emergência, índice de sincronização, velocidade média de emergência, valor de emergência e coeficiente de velocidade de emergência não variaram significativamente entre sementes obtidas de frutos imaturos e maduros. Entretanto, as variações dessas mesmas variáveis foram maiores entre sementes de diferentes plantas. Sementes maduras de pupunha apresentam maior concentração de compostos fenólicos que as imaturas e o acúmulo desses compostos é um dos fatores responsáveis pela redução da germinação em sementes de pupunha. O extrato fenólico das sementes desta espécie foi capaz de diminuir e retardar a germinação e emergência de sementes de alface e essa emergência apresentou correlação significativa com a emergência de plântulas de pupunha. O teor de água de sementes de frutos imaturos foi estatisticamente superior ao de sementes de frutos maduros (50,4 e 46,7%, respectivamente). No terceiro capítulo, objetivou-se avaliar a composição lipídica e o ponto de fusão dos lipídios de sementes de B. gasipaes, bem como correlacioná-los com variáveis relacionadas à emergência de plântulas a partir de sementes provenientes de frutos imaturos e maduros. O ponto de fusão dos lipídios não diferiu estatisticamente entre sementes de frutos imaturos (22,54 ºC) e maduros (22,70 ºC), porém teve alta correlação com as variáveis relacionadas à emergência de plântulas. Os teores de ácido oleico e linoleico foram maiores em sementes de frutos maduros (26,89 e 30,66 μg.g-1, respectivam ente) em relação às de frutos imaturos (22,01 e 24,79 μg.g-1, respectivamente). A concentração de ácido oleico teve correlação negativa com o tempo médio de emergência (TME). No quarto capítulo, objetivou-se investigar a presença de dormência embrionária em sementes de pupunha. A maioria das variáveis relacionadas à emergência de plântulas a partir de sementes, em viveiro, e à germinação de embriões, em meio de cultura, variou significativamente entre plantas e procedências. Em geral, estas se relacionaram positivamente, ou seja, quanto maior a germinação, maior a emergência. As características estruturais indicaram que o embrião encontra-se diferenciado no momento da dispersão. A presença de compostos fenólicos e de terpenóides no tegumento pode ser um dos fatores que inibem a germinação de sementes de pupunha. A emergência de plântulas não diferiu entre sementes de frutos imaturos e maduros. Sementes de frutos maduros apresentam maior concentração de compostos fenólicos que sementes de frutos imaturos e o acúmulo de compostos fenólicos é capaz de inibir a germinação em sementes de pupunha. A concentração de lipídios foi maior em sementes de frutos imaturos e sementes de frutos maduros apresentaram maiores concentrações dos ácidos oleico e linoleico. A maior concentração de ácido oleico resultou um menor tempo médio de emergência de plântulas. Quanto maior o ponto de fusão dos lipídios, maior a emergência e o índice de velocidade de emergência. Evidenciou-se que a dormência de sementes de pupunha pode ser atribuida, em parte, à dormência embrionária.
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O endosperma ocupa a maior parte da semente e é esbranquiçado, com células nos formatos oblongo oboval e oval, com conteúdo lipídico. O embrião é pequeno em relação ao tamanho da semente, cônico, indiviso e vascularizado na porção distal. Na região proximal, em corte longitudinal, aparece a plúmula, com três primórdios foliares. No segundo capítulo, objetivou-se quantificar compostos fenólicos em sementes de B. gasipaes de frutos em dois estádios de maturação, correlacionandoos com a emergência de plântulas e verificar o efeito da aplicação do extrato destas sementes sob a germinação de sementes de Lactuca sativa. A emergência, índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência, coeficiente de uniformidade de emergência, índice de sincronização, velocidade média de emergência, valor de emergência e coeficiente de velocidade de emergência não variaram significativamente entre sementes obtidas de frutos imaturos e maduros. Entretanto, as variações dessas mesmas variáveis foram maiores entre sementes de diferentes plantas. Sementes maduras de pupunha apresentam maior concentração de compostos fenólicos que as imaturas e o acúmulo desses compostos é um dos fatores responsáveis pela redução da germinação em sementes de pupunha. O extrato fenólico das sementes desta espécie foi capaz de diminuir e retardar a germinação e emergência de sementes de alface e essa emergência apresentou correlação significativa com a emergência de plântulas de pupunha. O teor de água de sementes de frutos imaturos foi estatisticamente superior ao de sementes de frutos maduros (50,4 e 46,7%, respectivamente). No terceiro capítulo, objetivou-se avaliar a composição lipídica e o ponto de fusão dos lipídios de sementes de B. gasipaes, bem como correlacioná-los com variáveis relacionadas à emergência de plântulas a partir de sementes provenientes de frutos imaturos e maduros. O ponto de fusão dos lipídios não diferiu estatisticamente entre sementes de frutos imaturos (22,54 ºC) e maduros (22,70 ºC), porém teve alta correlação com as variáveis relacionadas à emergência de plântulas. Os teores de ácido oleico e linoleico foram maiores em sementes de frutos maduros (26,89 e 30,66 μg.g-1, respectivam ente) em relação às de frutos imaturos (22,01 e 24,79 μg.g-1, respectivamente). A concentração de ácido oleico teve correlação negativa com o tempo médio de emergência (TME). No quarto capítulo, objetivou-se investigar a presença de dormência embrionária em sementes de pupunha. A maioria das variáveis relacionadas à emergência de plântulas a partir de sementes, em viveiro, e à germinação de embriões, em meio de cultura, variou significativamente entre plantas e procedências. Em geral, estas se relacionaram positivamente, ou seja, quanto maior a germinação, maior a emergência. As características estruturais indicaram que o embrião encontra-se diferenciado no momento da dispersão. A presença de compostos fenólicos e de terpenóides no tegumento pode ser um dos fatores que inibem a germinação de sementes de pupunha. A emergência de plântulas não diferiu entre sementes de frutos imaturos e maduros. Sementes de frutos maduros apresentam maior concentração de compostos fenólicos que sementes de frutos imaturos e o acúmulo de compostos fenólicos é capaz de inibir a germinação em sementes de pupunha. A concentração de lipídios foi maior em sementes de frutos imaturos e sementes de frutos maduros apresentaram maiores concentrações dos ácidos oleico e linoleico. A maior concentração de ácido oleico resultou um menor tempo médio de emergência de plântulas. Quanto maior o ponto de fusão dos lipídios, maior a emergência e o índice de velocidade de emergência. Evidenciou-se que a dormência de sementes de pupunha pode ser atribuida, em parte, à dormência embrionária.Bactris gasipaes is an important palm for populations in the Amazon, mainly due to the value nutritional content of its fruit. This work is divided into four chapters and the overall goal was evaluate anatomical, histochemical and physiological aspects and their relationships with mechanisms of dormancy in seeds of Bactris gasipaes. In the first, aimed identify anatomical and histochemical seed of B. gasipaes associated with the process dormancy and germination. The integument is thin and in two layers, the outer thicker cell where checks for the presence of vascular bundles and the inner less thick, with irregularly shaped cells and filled with phenolic compounds. The endosperm occupies the most of the seed and is whitish, with cells in oboval oblong and oval, with lipid content. The embryo is small in relation to seed size, conical, undivided and vascularized in the distal portion. In proximal region in cross section appears plumule, with three leaf primordia. In the second chapter aimed to quantify phenolic compounds in seeds of B. gasipaes fruit in two stages of maturation, correlating them with the emergence of seedlings and check the effect of applying the extract these seeds in the germination of Lactuca sativa. The emergence, emergence rate index, mean emergence time, coefficient of uniformity emergency, synchronization index, average speed of Emergency, emergency value and coefficient of emergence rate did not vary significantly seeds obtained from immature and mature fruit. However, variations of these same variables were higher among seeds of different plants. Seeds mature peach palm have higher concentration of phenolic compounds and the accumulation of immature compounds is one of the factors responsible for reducing germination in seeds of peach. The phenolic extract of seeds of this species was able to reduce and delay germination and emergence of lettuce seeds and that Emergency correlated significantly with the emergence of seedlings of peach palm. The water content of seeds of immature fruits was statistically superior that of mature seeds (50.4 and 46.7%, respectively). In the third chapter aimed to assess the lipid composition and the melting point of seed lipids of B. gasipaes and correlate them with variables related to emergency seedlings from seeds from fruits immature and mature. The melting point of lipids not differ statistically between fruit seeds immature (22.54 °C) and mature (22.70 °C), but was discharged correlation with the variables related to the emergence of plantlets. The levels of oleic and linoleic acid were higher in mature seeds (26.89 and 30.66 μg.g-1, respective entity) in relation to fruit immature (22.01 and 24.79 μg.g-1, respectively). The oleic acid concentration was negatively correlated with the mean emergence time (MET). The fourth chapter aimed to investigate the presence of numbness embryo in seeds of peach palm. Most variables related to the emergence of seedlings from seed in the nursery, and germination of embryos in medium, varied significantly between plants and origins. In general, these were related positively, ie higher germination, greater the emergency. The structural characteristics indicated that the embryo is differentiated at the time of scatter. The presence of phenolic compounds and terpenoids in the seed coat may be one of the factors that inhibit the germination of peach palm. The emergence seedlings did not differ between fruit seeds immature and mature. Mature seeds have highest concentration of phenolic compounds that seeds immature fruits and accumulation of phenolic compounds is able to inhibit the germination of seeds of peach palm. The lipid concentration was higher in fruit seeds immature and mature seeds showed higher concentrations of oleic and linoleic acids. The higher concentration of oleic acid results a lower average time of emergence. The higher the melting point of the lipids, the greater the emergence and emergency speed index. It was evident that the seed dormancy of peach can be attributed in part to embryo dormancporInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – INPACiências de Florestas Tropicais - CFTAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPupunha SementesGerminaçãoMaturaçãoPalmeirasDormência em sementes de pupunha (Bactris gasipaes Kunth): uma abordagem anatômica, histoquímica e fisiológicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALPatricia_Nazario.pdfPatricia_Nazario.pdfapplication/pdf6925496https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/4971/1/Patricia_Nazario.pdf9b8a514a987ceb4ab8ee1695dc7086e1MD511/49712020-01-10 15:17:11.577oai:repositorio:1/4971Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-01-10T19:17:11Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
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