Micromorfologia da degradação de madeira da espécie Amazônica Hura crepitans L. por fungos lignolíticos pertencentes a classe hymenomycetes
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13121 |
Resumo: | Foram estudadas as mudanças micromorfotógicas e químicas que ocorrem na madeira de "açacu" Hura crepitans L. através de vários estágios de deterioração provocada pelos fungos Pycnoporus sanguineus (L.F.) Murr, Antrodia albida (F.) Donk e Tyromyces sp. coletados nos arredores do município de Manaus, AM, Brasil. O microscópio eletrônico de varredura foi utilizado para a observação da extensão do ataque dos fungos aos diversos elementos xilemáticos de Hura crepitans. A otimização das condições de cultivo para os fungos foi estudada no que diz respeito ao efeito da temperatura e pH no crescimento micelial utilizando diferentes meios de cultura. Os fungos tendem a preferir um ambiente com pH entre 5.0-8.0 sendo o pH 6.0 o ótimo. A temperatura ótima ficou na faixa de 30-35 ºC. Ocorreu a perda progressiva do teor de lignina. Os polissacarídeos são degradados simultaneamente com a lignina, sendo que esta é degradada no estágio inicial com razão superior a dos polissacarídeos especialmente para P. sanguineus e Tyromyces sp. A medida que a lignina é removida, a estrutura fibrilar da celulose na parede celular torna-se evidente. Os elementos de vaso são completamente destruídos no estágio inicial da deterioração. Ocorre o estreitamento da parede celular dos elementos fibrosos adjacentes aos raios com ataque à parede primária e secundária. No estágio mais avançado de deterioração ocorre a destruição dos raios e a formação de cristais (presumivelmente oxalato de cálcio). |
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Silva, Ademir Castro EAguiar, Izonete de Jesus Araujo2020-04-24T15:14:42Z2020-04-24T15:14:42Z2001https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1312110.1590/1809-43922001313418Foram estudadas as mudanças micromorfotógicas e químicas que ocorrem na madeira de "açacu" Hura crepitans L. através de vários estágios de deterioração provocada pelos fungos Pycnoporus sanguineus (L.F.) Murr, Antrodia albida (F.) Donk e Tyromyces sp. coletados nos arredores do município de Manaus, AM, Brasil. O microscópio eletrônico de varredura foi utilizado para a observação da extensão do ataque dos fungos aos diversos elementos xilemáticos de Hura crepitans. A otimização das condições de cultivo para os fungos foi estudada no que diz respeito ao efeito da temperatura e pH no crescimento micelial utilizando diferentes meios de cultura. Os fungos tendem a preferir um ambiente com pH entre 5.0-8.0 sendo o pH 6.0 o ótimo. A temperatura ótima ficou na faixa de 30-35 ºC. Ocorreu a perda progressiva do teor de lignina. Os polissacarídeos são degradados simultaneamente com a lignina, sendo que esta é degradada no estágio inicial com razão superior a dos polissacarídeos especialmente para P. sanguineus e Tyromyces sp. A medida que a lignina é removida, a estrutura fibrilar da celulose na parede celular torna-se evidente. Os elementos de vaso são completamente destruídos no estágio inicial da deterioração. Ocorre o estreitamento da parede celular dos elementos fibrosos adjacentes aos raios com ataque à parede primária e secundária. No estágio mais avançado de deterioração ocorre a destruição dos raios e a formação de cristais (presumivelmente oxalato de cálcio).Changes in wood microstructure and chemistry of "Açacu" Hura crepitans L. through progressive stages of decay by Pycnoporus sanguineus (L.: F.) Murr, Antrodia albida (F.) Donk and Tyromyces sp. collected around Manaus, AM, Brazil were studied. Scanning Electron Microscopy (SEM) was used for observation on degree of attack to various xylematic elements of Hura crepitans L. (Euphorbiaceae). Optimization of growth for fungi tested in relation to the effect of temperature and pH on micelial growth in different medium were also studied. The fungi prefer an environment with pH range 5.0-8.0 and pH 6.0 as optimum. Temperature optimum range 30-35 ºC. Occur progressive decrease on lignin content. Polysaccharides are degraded concurrently with lignin, which is degraded, in initial stage, on higher rate other than polysaccharide particularly to Pycnoporus sanguineus and Tyromyces sp. As lignin is removed the fibrillar structure of cellulose on cell wall become evident. Vessel elements are completely destroyed on initial stage of deterioration. Occur narrowing of fiber elements cell wall neighboring rays with atacck to primary and secondary wall. At advanced stage of deterioration occur the ray\'s destruction and formation of crystals (presumably calcium oxalate).Volume 31, Número 3, Pags. 397-397Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessMadeira AmazônicaDeterioraçãoFungosSeletividade De LigninaAmazonian WoodDeteriorationFungiLignin SeletivityMicromorfologia da degradação de madeira da espécie Amazônica Hura crepitans L. por fungos lignolíticos pertencentes a classe hymenomycetesMicromorphology of wood degradation of Amazonian species Hura crepitans l. by ligninolitic fungi belonging to hymenomycetes classinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf3666694https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13121/1/artigo-inpa.pdf5d1d56490cd56191c98ac830cd4799a7MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13121/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/131212020-07-14 09:21:58.294oai:repositorio:1/13121Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T13:21:58Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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Foram estudadas as mudanças micromorfotógicas e químicas que ocorrem na madeira de "açacu" Hura crepitans L. através de vários estágios de deterioração provocada pelos fungos Pycnoporus sanguineus (L.F.) Murr, Antrodia albida (F.) Donk e Tyromyces sp. coletados nos arredores do município de Manaus, AM, Brasil. O microscópio eletrônico de varredura foi utilizado para a observação da extensão do ataque dos fungos aos diversos elementos xilemáticos de Hura crepitans. A otimização das condições de cultivo para os fungos foi estudada no que diz respeito ao efeito da temperatura e pH no crescimento micelial utilizando diferentes meios de cultura. Os fungos tendem a preferir um ambiente com pH entre 5.0-8.0 sendo o pH 6.0 o ótimo. A temperatura ótima ficou na faixa de 30-35 ºC. Ocorreu a perda progressiva do teor de lignina. Os polissacarídeos são degradados simultaneamente com a lignina, sendo que esta é degradada no estágio inicial com razão superior a dos polissacarídeos especialmente para P. sanguineus e Tyromyces sp. A medida que a lignina é removida, a estrutura fibrilar da celulose na parede celular torna-se evidente. Os elementos de vaso são completamente destruídos no estágio inicial da deterioração. Ocorre o estreitamento da parede celular dos elementos fibrosos adjacentes aos raios com ataque à parede primária e secundária. No estágio mais avançado de deterioração ocorre a destruição dos raios e a formação de cristais (presumivelmente oxalato de cálcio). |
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