Antioxidant activity and physicochemical characteristics of honeys from the eastern Amazon region, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BANDEIRA,Adelene Menezes Portela
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: GOMES,Victor Valentim, VASCONCELOS,Arthur Abinader, TAUBE,Paulo Sérgio, BARROS,Emerson Cristi de, COSTA,Samuel Carvalho, LIMA,Alan Kelbis Oliveira, BOLIGON,Aline Augusti, WACZUK,Emily Pansera, ROCHA,João Batista Teixeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Acta Amazonica
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672018000200158
Resumo: RESUMO O mel é um produto natural que apresenta várias propriedades benéficas para a saúde, tais como atividade antinflamatória, antioxidante e antimicrobiana, as quais dependem de sua composição. Neste contexto, as propriedades físico-químicas (cor, pH, conteúdo de cinzas, umidade, açúcares e compostos fenólicos totais) e a atividade antioxidadente (capacidade de remoção do radical DPPH) de méis de abelhas Apis mellifera de Santarém, na principal região de produção de mel na Amazônia Oriental, Brasil, foram avaliadas. A maioria das amostras teve cor escura e apresentaram-se ácidas. Os teores de cinzas e a umidade variaram de 0,112 a 0,318 e de 14,751 a 17,514, respectivamente. O teor de açúcares redutores vairou entre 62,873 e 91,563%. O teor total de compostos fenólicos foi mais elevado que os já reportados na literatura, variando entre 15,22 e 16,51 mg g−1 e 17,70 e 18,94 mg g−1 para amostras de mel protegidas e expostas à radiação UV, respectivamente. A quercetina foi encontrada apenas no mel que foi protegido da luz, com teores variando entre 0,24 e 0,43 mg g−1. A ausência de quercetina nas amostras de mel expostas à luz sugere que a radiação UV pode ter degradado esse composto. Todas as amostras apresentaram máxima capacidade de remover o radical DPPH próxima a 50%. Houve correlação inversa entre a cor e o pH, cinzas, açúcares redutores e teor de umidade, e correlação positiva entre a cor e o teor de composto fenólicos e a atividade antioxidante.
id INPA-3_01fe16688dd34593b2acc38390e9d5f0
oai_identifier_str oai:scielo:S0044-59672018000200158
network_acronym_str INPA-3
network_name_str Acta Amazonica
repository_id_str
spelling Antioxidant activity and physicochemical characteristics of honeys from the eastern Amazon region, BrazilApis melliferaquercetinaradical DPPHflavonoidesRESUMO O mel é um produto natural que apresenta várias propriedades benéficas para a saúde, tais como atividade antinflamatória, antioxidante e antimicrobiana, as quais dependem de sua composição. Neste contexto, as propriedades físico-químicas (cor, pH, conteúdo de cinzas, umidade, açúcares e compostos fenólicos totais) e a atividade antioxidadente (capacidade de remoção do radical DPPH) de méis de abelhas Apis mellifera de Santarém, na principal região de produção de mel na Amazônia Oriental, Brasil, foram avaliadas. A maioria das amostras teve cor escura e apresentaram-se ácidas. Os teores de cinzas e a umidade variaram de 0,112 a 0,318 e de 14,751 a 17,514, respectivamente. O teor de açúcares redutores vairou entre 62,873 e 91,563%. O teor total de compostos fenólicos foi mais elevado que os já reportados na literatura, variando entre 15,22 e 16,51 mg g−1 e 17,70 e 18,94 mg g−1 para amostras de mel protegidas e expostas à radiação UV, respectivamente. A quercetina foi encontrada apenas no mel que foi protegido da luz, com teores variando entre 0,24 e 0,43 mg g−1. A ausência de quercetina nas amostras de mel expostas à luz sugere que a radiação UV pode ter degradado esse composto. Todas as amostras apresentaram máxima capacidade de remover o radical DPPH próxima a 50%. Houve correlação inversa entre a cor e o pH, cinzas, açúcares redutores e teor de umidade, e correlação positiva entre a cor e o teor de composto fenólicos e a atividade antioxidante.Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia2018-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672018000200158Acta Amazonica v.48 n.2 2018reponame:Acta Amazonicainstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPA10.1590/1809-4392201702721info:eu-repo/semantics/openAccessBANDEIRA,Adelene Menezes PortelaGOMES,Victor ValentimVASCONCELOS,Arthur AbinaderTAUBE,Paulo SérgioBARROS,Emerson Cristi deCOSTA,Samuel CarvalhoLIMA,Alan Kelbis OliveiraBOLIGON,Aline AugustiWACZUK,Emily PanseraROCHA,João Batista Teixeirapor2018-05-08T00:00:00Zoai:scielo:S0044-59672018000200158Revistahttps://acta.inpa.gov.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpacta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br1809-43920044-5967opendoar:2018-05-08T00:00Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.none.fl_str_mv Antioxidant activity and physicochemical characteristics of honeys from the eastern Amazon region, Brazil
title Antioxidant activity and physicochemical characteristics of honeys from the eastern Amazon region, Brazil
spellingShingle Antioxidant activity and physicochemical characteristics of honeys from the eastern Amazon region, Brazil
BANDEIRA,Adelene Menezes Portela
Apis mellifera
quercetina
radical DPPH
flavonoides
title_short Antioxidant activity and physicochemical characteristics of honeys from the eastern Amazon region, Brazil
title_full Antioxidant activity and physicochemical characteristics of honeys from the eastern Amazon region, Brazil
title_fullStr Antioxidant activity and physicochemical characteristics of honeys from the eastern Amazon region, Brazil
title_full_unstemmed Antioxidant activity and physicochemical characteristics of honeys from the eastern Amazon region, Brazil
title_sort Antioxidant activity and physicochemical characteristics of honeys from the eastern Amazon region, Brazil
author BANDEIRA,Adelene Menezes Portela
author_facet BANDEIRA,Adelene Menezes Portela
GOMES,Victor Valentim
VASCONCELOS,Arthur Abinader
TAUBE,Paulo Sérgio
BARROS,Emerson Cristi de
COSTA,Samuel Carvalho
LIMA,Alan Kelbis Oliveira
BOLIGON,Aline Augusti
WACZUK,Emily Pansera
ROCHA,João Batista Teixeira
author_role author
author2 GOMES,Victor Valentim
VASCONCELOS,Arthur Abinader
TAUBE,Paulo Sérgio
BARROS,Emerson Cristi de
COSTA,Samuel Carvalho
LIMA,Alan Kelbis Oliveira
BOLIGON,Aline Augusti
WACZUK,Emily Pansera
ROCHA,João Batista Teixeira
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv BANDEIRA,Adelene Menezes Portela
GOMES,Victor Valentim
VASCONCELOS,Arthur Abinader
TAUBE,Paulo Sérgio
BARROS,Emerson Cristi de
COSTA,Samuel Carvalho
LIMA,Alan Kelbis Oliveira
BOLIGON,Aline Augusti
WACZUK,Emily Pansera
ROCHA,João Batista Teixeira
dc.subject.por.fl_str_mv Apis mellifera
quercetina
radical DPPH
flavonoides
topic Apis mellifera
quercetina
radical DPPH
flavonoides
description RESUMO O mel é um produto natural que apresenta várias propriedades benéficas para a saúde, tais como atividade antinflamatória, antioxidante e antimicrobiana, as quais dependem de sua composição. Neste contexto, as propriedades físico-químicas (cor, pH, conteúdo de cinzas, umidade, açúcares e compostos fenólicos totais) e a atividade antioxidadente (capacidade de remoção do radical DPPH) de méis de abelhas Apis mellifera de Santarém, na principal região de produção de mel na Amazônia Oriental, Brasil, foram avaliadas. A maioria das amostras teve cor escura e apresentaram-se ácidas. Os teores de cinzas e a umidade variaram de 0,112 a 0,318 e de 14,751 a 17,514, respectivamente. O teor de açúcares redutores vairou entre 62,873 e 91,563%. O teor total de compostos fenólicos foi mais elevado que os já reportados na literatura, variando entre 15,22 e 16,51 mg g−1 e 17,70 e 18,94 mg g−1 para amostras de mel protegidas e expostas à radiação UV, respectivamente. A quercetina foi encontrada apenas no mel que foi protegido da luz, com teores variando entre 0,24 e 0,43 mg g−1. A ausência de quercetina nas amostras de mel expostas à luz sugere que a radiação UV pode ter degradado esse composto. Todas as amostras apresentaram máxima capacidade de remover o radical DPPH próxima a 50%. Houve correlação inversa entre a cor e o pH, cinzas, açúcares redutores e teor de umidade, e correlação positiva entre a cor e o teor de composto fenólicos e a atividade antioxidante.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672018000200158
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672018000200158
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1809-4392201702721
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
dc.source.none.fl_str_mv Acta Amazonica v.48 n.2 2018
reponame:Acta Amazonica
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Acta Amazonica
collection Acta Amazonica
repository.name.fl_str_mv Acta Amazonica - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv acta@inpa.gov.br||acta@inpa.gov.br
_version_ 1752129840795877376