Nematicidal activity of Brazilian honeys
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40989 |
Resumo: | No Brasil há uma grande diversidade cultural e social, levando ao uso de diversos produtos naturais devido às suas propriedades etnofarmacológicas, incluindo o mel. O mel é um alimento rico em nutrientes que possui diversas atividades benéficas, tais como: ação anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana e nematicida. No entanto, não existem estudos sobre o efeito nematicida dos méis do Brasil. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a ação nematicida de méis de Apis mellifera L. de laranja, abacate, eucalipto, multifloral e mel da espécie Tetragonisca angustula (conhecida como Jataí) sobre nematóides Panagrellus sp. Nos ensaios nematicidas foram utilizadas soluções destes méis nas concentrações de 3; 1,5; 0,75 e 0,5% (m/v). O grupo controle continha apenas água destilada. Nos ensaios com concentração de 0,5% de mel de abacate e mel da abelha T. angustula, foi demonstrada redução significativa, em relação ao grupo controle (respectivamente: 41,4% e 47,2%). Os resultados obtidos demonstraram, pela primeira vez, que o mel de A. mellifera L. da floração do abacateiro e o mel de T. angustula apresentaram atividade nematicida significativa contra juvenis do nematóide de vida livre modelo Panagrellus sp. Portanto, mais estudos sobre as composições desses méis devem ser desenvolvidos. |
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Nematicidal activity of Brazilian honeysActividad nematicida de las mieles brasileñasAtividade nematicida de méis brasileirosApis mellifera L.Tetragonisca angustulaNematodeHoney.Apis mellifera L.Tetragonisca angustulaNematoideMel.Apis mellifera L.Tetragonisca angustulaNematoideMel.No Brasil há uma grande diversidade cultural e social, levando ao uso de diversos produtos naturais devido às suas propriedades etnofarmacológicas, incluindo o mel. O mel é um alimento rico em nutrientes que possui diversas atividades benéficas, tais como: ação anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana e nematicida. No entanto, não existem estudos sobre o efeito nematicida dos méis do Brasil. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a ação nematicida de méis de Apis mellifera L. de laranja, abacate, eucalipto, multifloral e mel da espécie Tetragonisca angustula (conhecida como Jataí) sobre nematóides Panagrellus sp. Nos ensaios nematicidas foram utilizadas soluções destes méis nas concentrações de 3; 1,5; 0,75 e 0,5% (m/v). O grupo controle continha apenas água destilada. Nos ensaios com concentração de 0,5% de mel de abacate e mel da abelha T. angustula, foi demonstrada redução significativa, em relação ao grupo controle (respectivamente: 41,4% e 47,2%). Os resultados obtidos demonstraram, pela primeira vez, que o mel de A. mellifera L. da floração do abacateiro e o mel de T. angustula apresentaram atividade nematicida significativa contra juvenis do nematóide de vida livre modelo Panagrellus sp. Portanto, mais estudos sobre as composições desses méis devem ser desenvolvidos.En Brasil, existe una gran diversidad cultural y social, lo que conduce al uso de varios productos naturales debido a sus propiedades etnofarmacológicas, entre ellos la miel. La miel es un alimento rico en nutrientes que tiene varias actividades beneficiosas, tales como: acción antiinflamatoria, antioxidante, antimicrobiana y nematicida. Sin embargo, no existen estudios sobre el efecto nematicida de las mieles de Brasil. Así, el objetivo de este estudio fue evaluar la acción nematicida de mieles de Apis mellifera L. de naranjo, aguacate, eucalipto, multifloral y miel de la especie Tetragonisca angustula (conocida como Jataí) sobre nematodos Panagrellus sp. En los ensayos de nematicidas se utilizaron soluciones de estas mieles en concentraciones de 3; 1,5; 0,75 y 0,5% (p/v). El grupo de control contenía solo agua destilada. En los ensayos con una concentración de 0,5% de miel de aguacate y miel de abeja T. angustula, se demostró una reducción significativa en relación al grupo control (respectivamente: 41,4% y 47,2%). Los resultados obtenidos demostraron, por primera vez, que la miel de A. mellifera L. de floración de aguacate y la miel de T. angustula mostraron actividad nematicida significativa contra juveniles del nematodo de vida libre modelo Panagrellus sp. Por lo tanto, se deben desarrollar más estudios sobre las composiciones de estas mieles.In Brazil, there is a great cultural and social diversity, which leads to the use of several natural products due to their ethnopharmacological properties, incluing honey. Honey is a nutrient-rich food that has several beneficial activities, such as: anti-inflammatory, antioxidant, antimicrobial and nematicidal actions. However, there are no studies regarding the nematicidal effect of honeys from Brazil. Thus, the objective of this study was to evaluate the nematicidal action of honeys of Apis mellifera L. from orange, avocado, eucalyptus, multifloral and honey from Tetragonisca angustula species (known as Jataí) on Panagrellus sp. nematodes. In the nematicidal assays, solutions of these honeys were used in concentrations of 3; 1.5; 0.75 and 0.5% (w/v). The control group contained only distilled water. In assays with a concentration of 0.5% of avocado honey and T. angustula bee honey, a significant reduction was demonstrated, compared to the control group (respectively: 41.4% and 47.2%). The results obtained demonstrated, for the first time, that A. mellifera L. honey from avocado flowering and T. angustula honey showed significant nematicidal activity against juveniles of the free-living nematode model Panagrellus sp. Therefore, further studies on the compositions of these honeys must be developed.Research, Society and Development2023-04-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4098910.33448/rsd-v12i4.40989Research, Society and Development; Vol. 12 No. 4; e15712440989Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 4; e15712440989Research, Society and Development; v. 12 n. 4; e157124409892525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIenghttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40989/33476Copyright (c) 2023 Stefany Amorim de Amorim; Filippe Elias de Freitas Soareshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAmorim, Stefany Amorim de Soares, Filippe Elias de Freitas 2023-04-21T18:13:32Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/40989Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-04-21T18:13:32Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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