Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis a partir da fécula do cará (Dioscorea trifida L.f.) em diferentes períodos de fermentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lobato, Ana Cecília Nina
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5306
http://lattes.cnpq.br/3847663171138053
Resumo: O amido é o principal carboidrato de reserva das plantas superiores, sendo um produto de alto valor nutricional, com grande potencial para a industrial alimentícia. O objetivo desse trabalho foi extrair e determinar a composição físico-química da fécula do cará (Dioscorea trifida L. f.) obtido em diferentes períodos de fermentação. O material deste estudo foi coletado no município de Caapiranga, localizado na margem esquerda do Baixo Rio Solimões. Para a extração da fécula os tubérculos foram lavados, descascados e cortados em pedaços menores, subsequentemente foi realizada a trituração desse material seguida de filtragens, o material filtrado foi submetido à fermentação por um período de 14 e 21 dias respectivamente, posteriormente o material foi filtrado e decantado por 48 horas, sendo o sobrenadante descartado e o material sedimentado desidratado a temperatura ambiente para a obtenção da fécula fermentada. A composição físico-química foi realizada de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz e da Associação de Químicos Analíticos Oficiais, foram realizadas analises de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras, amido, pH, acidez e minerais. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com dois tratamentos (dois períodos de fermentação 14 e 21 dias respectivamente) e três repetições e a análise estatística dos resultados das análises físico-químicas foi realizada utilizando-se o programa computacional Assistat versão 7.7 pt, sendo a comparação das medias feita pelo Teste de Tukey, a nível de 1% de probabilidade. Ao final da analise físico-química observou-se que somente os parâmetros cinza, proteína bruta, lipídeos e pH apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p≤0,01) para as féculas estudadas em relação ao período de fermentação. É interessante destacar que os melhores teores de cinzas, proteína bruta e lipídeos foram aos 21 dias de fermentação (0,31; 0,99 e 0,55% respectivamente). Em relação à concentração de minerais observouse que em ambos os períodos, a fécula apresentou elevado teor de potássio, e baixos teores de fibras. A fécula com fermentação de 21 dias apresentou melhor perfil físicoquímico e nutricional.
id INPA_b8df2c15c505d01604b65c83231a2257
oai_identifier_str oai:repositorio:1/5306
network_acronym_str INPA
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA
repository_id_str
spelling Lobato, Ana Cecília NinaPereira, Carlos Victor LamarãoSouza, Francisca das Chagas do Amaral2020-01-20T20:04:39Z2020-01-20T20:04:39Z2017-01-01https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5306http://lattes.cnpq.br/3847663171138053O amido é o principal carboidrato de reserva das plantas superiores, sendo um produto de alto valor nutricional, com grande potencial para a industrial alimentícia. O objetivo desse trabalho foi extrair e determinar a composição físico-química da fécula do cará (Dioscorea trifida L. f.) obtido em diferentes períodos de fermentação. O material deste estudo foi coletado no município de Caapiranga, localizado na margem esquerda do Baixo Rio Solimões. Para a extração da fécula os tubérculos foram lavados, descascados e cortados em pedaços menores, subsequentemente foi realizada a trituração desse material seguida de filtragens, o material filtrado foi submetido à fermentação por um período de 14 e 21 dias respectivamente, posteriormente o material foi filtrado e decantado por 48 horas, sendo o sobrenadante descartado e o material sedimentado desidratado a temperatura ambiente para a obtenção da fécula fermentada. A composição físico-química foi realizada de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz e da Associação de Químicos Analíticos Oficiais, foram realizadas analises de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras, amido, pH, acidez e minerais. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com dois tratamentos (dois períodos de fermentação 14 e 21 dias respectivamente) e três repetições e a análise estatística dos resultados das análises físico-químicas foi realizada utilizando-se o programa computacional Assistat versão 7.7 pt, sendo a comparação das medias feita pelo Teste de Tukey, a nível de 1% de probabilidade. Ao final da analise físico-química observou-se que somente os parâmetros cinza, proteína bruta, lipídeos e pH apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p≤0,01) para as féculas estudadas em relação ao período de fermentação. É interessante destacar que os melhores teores de cinzas, proteína bruta e lipídeos foram aos 21 dias de fermentação (0,31; 0,99 e 0,55% respectivamente). Em relação à concentração de minerais observouse que em ambos os períodos, a fécula apresentou elevado teor de potássio, e baixos teores de fibras. A fécula com fermentação de 21 dias apresentou melhor perfil físicoquímico e nutricional.Starch is the main reserve carbohydrate of the higher plants, being a product of high nutritional value, with great potential for the food industry. The objective of this work was to extract and determine the physicochemical composition of the starch (Dioscorea i L. f.) Obtained in different fermentation periods. The material of this study was collected in the municipality of Caapiranga, located on the left bank of the Lower Solimões River. For the extraction of starch, the tubers were washed, peeled and cut into smaller pieces, subsequently crushing of this material followed by filtration, the filtrate was subjected to fermentation for a period of 14 and 21 days respectively, after which the material was filtered And decanted for 48 hours, the supernatant being discarded and the sedimentated material dehydrated at room temperature to obtain the fermented starch. The physico-chemical composition was performed according to the methodology of the Adolfo Lutz Institute and the Association of Official Analytical Chemists. Moisture, ash, proteins, lipids, carbohydrates, fibers, starch, pH, acidity and minerals were analyzed. The design was completely randomized with two treatments (two fermentation periods 14 and 21 days respectively) and three replications and the statistical analysis of the results of the physicochemical analyzes was performed using the software Assistat version 7.7 pt, being the comparison of the means by the Tukey Test at the 1% probability level. At the end of the physical-chemical analysis it was observed that only the parameters gray, crude protein, lipids and pH presented statistically significant differences (p≤0.01) for the starches studied in relation to the fermentation period. It is interesting to note that the best levels of ash, crude protein and lipids were at 21 days of fermentation (0,31; 0,99 and 0,55%, respectively). Regarding the concentration of minerals, it was observed that in both periods, the starch presented high potassium content and low fiber contents. The starch with fermentation of 21 days presented better physical-chemical and nutritional profile.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAAgricultura no Trópico Úmido - ATUAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAmidoConservação dos alimentosGelatinizaçãoDesenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis a partir da fécula do cará (Dioscorea trifida L.f.) em diferentes períodos de fermentaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALDissertação.pdfDissertação.pdfapplication/pdf1974726https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5306/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdff45096edb5fbead4d296495a88577eb5MD51TEXTDissertação.pdf.txtDissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain231953https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5306/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt64c056df0435efb055cf543fc448faacMD52THUMBNAILDissertação.pdf.jpgDissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1213https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5306/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg42ca2f4aba64ae8d2efdf351bcbc4764MD531/53062020-03-11 11:45:29.156oai:repositorio:1/5306Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://bdtd.inpa.gov.br/PUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestrepositorio@inpa.gov.br||repositorio@inpa.gov.bropendoar:2020-03-11T15:45:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis a partir da fécula do cará (Dioscorea trifida L.f.) em diferentes períodos de fermentação
title Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis a partir da fécula do cará (Dioscorea trifida L.f.) em diferentes períodos de fermentação
spellingShingle Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis a partir da fécula do cará (Dioscorea trifida L.f.) em diferentes períodos de fermentação
Lobato, Ana Cecília Nina
Amido
Conservação dos alimentos
Gelatinização
title_short Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis a partir da fécula do cará (Dioscorea trifida L.f.) em diferentes períodos de fermentação
title_full Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis a partir da fécula do cará (Dioscorea trifida L.f.) em diferentes períodos de fermentação
title_fullStr Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis a partir da fécula do cará (Dioscorea trifida L.f.) em diferentes períodos de fermentação
title_full_unstemmed Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis a partir da fécula do cará (Dioscorea trifida L.f.) em diferentes períodos de fermentação
title_sort Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis a partir da fécula do cará (Dioscorea trifida L.f.) em diferentes períodos de fermentação
author Lobato, Ana Cecília Nina
author_facet Lobato, Ana Cecília Nina
author_role author
dc.contributor.co-advisor.none.fl_str_mv Pereira, Carlos Victor Lamarão
dc.contributor.author.fl_str_mv Lobato, Ana Cecília Nina
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Francisca das Chagas do Amaral
contributor_str_mv Souza, Francisca das Chagas do Amaral
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Amido
Conservação dos alimentos
Gelatinização
topic Amido
Conservação dos alimentos
Gelatinização
description O amido é o principal carboidrato de reserva das plantas superiores, sendo um produto de alto valor nutricional, com grande potencial para a industrial alimentícia. O objetivo desse trabalho foi extrair e determinar a composição físico-química da fécula do cará (Dioscorea trifida L. f.) obtido em diferentes períodos de fermentação. O material deste estudo foi coletado no município de Caapiranga, localizado na margem esquerda do Baixo Rio Solimões. Para a extração da fécula os tubérculos foram lavados, descascados e cortados em pedaços menores, subsequentemente foi realizada a trituração desse material seguida de filtragens, o material filtrado foi submetido à fermentação por um período de 14 e 21 dias respectivamente, posteriormente o material foi filtrado e decantado por 48 horas, sendo o sobrenadante descartado e o material sedimentado desidratado a temperatura ambiente para a obtenção da fécula fermentada. A composição físico-química foi realizada de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz e da Associação de Químicos Analíticos Oficiais, foram realizadas analises de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras, amido, pH, acidez e minerais. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com dois tratamentos (dois períodos de fermentação 14 e 21 dias respectivamente) e três repetições e a análise estatística dos resultados das análises físico-químicas foi realizada utilizando-se o programa computacional Assistat versão 7.7 pt, sendo a comparação das medias feita pelo Teste de Tukey, a nível de 1% de probabilidade. Ao final da analise físico-química observou-se que somente os parâmetros cinza, proteína bruta, lipídeos e pH apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p≤0,01) para as féculas estudadas em relação ao período de fermentação. É interessante destacar que os melhores teores de cinzas, proteína bruta e lipídeos foram aos 21 dias de fermentação (0,31; 0,99 e 0,55% respectivamente). Em relação à concentração de minerais observouse que em ambos os períodos, a fécula apresentou elevado teor de potássio, e baixos teores de fibras. A fécula com fermentação de 21 dias apresentou melhor perfil físicoquímico e nutricional.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-01-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-20T20:04:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-20T20:04:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5306
dc.identifier.author-lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3847663171138053
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5306
http://lattes.cnpq.br/3847663171138053
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
dc.publisher.program.fl_str_mv Agricultura no Trópico Úmido - ATU
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA
instname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron:INPA
instname_str Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
instacron_str INPA
institution INPA
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5306/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5306/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt
https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5306/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f45096edb5fbead4d296495a88577eb5
64c056df0435efb055cf543fc448faac
42ca2f4aba64ae8d2efdf351bcbc4764
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inpa.gov.br||repositorio@inpa.gov.br
_version_ 1797422780694659072