Rebanho bovino de corte no Brasil: Uma análise empírica de poder de mercado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goloni, Lucille Assad
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
Texto Completo: https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/930
Resumo: Esta dissertação analisou a cadeia de carne bovina no Brasil com a finalidade de identificar a existência de poder de mercado entre produtores rurais e frigoríficos no país. A motivação para se fazer esse estudo vem de um cenário de consolidação, mudança e crescente desconfiança, entre essas partes. Para alcançar o objetivo proposto, o estudo foi dividido em uma parte teórica e uma empírica. A parte teórica aborda conceitos de custos de transação e assimetria de informação e como esses custos podem determinar a criação de poder de mercado em um setor. Além disso, é feita a caracterização do setor de carne bovina no Brasil e como foi sua evolução desde a década de 80 até hoje. A parte empírica, para definir se há ou não poder de mercado, foi feita utilizando-se da técnica desenvolvida por Bresnahan e Lau (1982), chamada Nova Organização Industrial Empírica (NEIO) e adaptada para oligopsônios por Perekhozhuk et. al (2009). Os dados utilizados referem-se ao estado de São Paulo e para ele foi calculado um parâmetro de conduta que mede o grau de poder de mercado.Os resultados apontam a existência de poder de mercado por parte dos frigoríficos em relação aos produtores no estado de São Paulo.
id INSP_0e1d43ec77c305b559a795883c5ed2f3
oai_identifier_str oai:repositorio.insper.edu.br:11224/930
network_acronym_str INSP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
repository_id_str
spelling Rebanho bovino de corte no Brasil: Uma análise empírica de poder de mercadoCarne bovina de cortePoder de mercadoNEIOBeef meatMarket powerNEIOEsta dissertação analisou a cadeia de carne bovina no Brasil com a finalidade de identificar a existência de poder de mercado entre produtores rurais e frigoríficos no país. A motivação para se fazer esse estudo vem de um cenário de consolidação, mudança e crescente desconfiança, entre essas partes. Para alcançar o objetivo proposto, o estudo foi dividido em uma parte teórica e uma empírica. A parte teórica aborda conceitos de custos de transação e assimetria de informação e como esses custos podem determinar a criação de poder de mercado em um setor. Além disso, é feita a caracterização do setor de carne bovina no Brasil e como foi sua evolução desde a década de 80 até hoje. A parte empírica, para definir se há ou não poder de mercado, foi feita utilizando-se da técnica desenvolvida por Bresnahan e Lau (1982), chamada Nova Organização Industrial Empírica (NEIO) e adaptada para oligopsônios por Perekhozhuk et. al (2009). Os dados utilizados referem-se ao estado de São Paulo e para ele foi calculado um parâmetro de conduta que mede o grau de poder de mercado.Os resultados apontam a existência de poder de mercado por parte dos frigoríficos em relação aos produtores no estado de São Paulo.This dissertation examined the beef chain in Brazil with the purpose of identifying the existence of market power between farmers and slaughterhouses in the country. The motivation for doing this study comes from a scenario of consolidation, changing and growing distrust between these two parts. To achieve the proposed above, the study was divided into a theoretical and an empirical part. The theoretical part discusses the concepts of transaction costs and asymmetric information and how these costs can lead to the creation of market power in a sector. Furthermore, we characterize the beef sector in Brazil and its evolution since the 80's until today. The empirical part, to determine whether there is market power, was made using the technique developed by Bresnahan and Lau (1982), called New Empirical Industrial Organization (NEIO), and adapted for oligopsonies by Perekhozhuk et. al (2009). The data used refer to the state of Sao Paulo and it was calculated a conduct parameter that measures the degree of market power. The results pointed out the existence of market power by the slaughterhouses in relation to producers in the state of Sao Paulo.Moita, Rodrigo Menon SimõesGoloni, Lucille AssadGoloni, Lucille Assad2021-09-13T03:10:54Z2015-10-09T22:24:45Z2021-09-13T03:10:54Z2015-10-09T22:24:45Z20092009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis53 p.application/pdfapplication/pdfhttps://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/930São PauloTODOS OS DOCUMENTOS DESSA COLEÇÃO PODEM SER ACESSADOS, MANTENDO-SE OS DIREITOS DOS AUTORES PELA CITAÇÃO DA ORIGEMinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPERinstname:Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)instacron:INSPER2022-12-02T14:48:14Zoai:repositorio.insper.edu.br:11224/930Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.insper.edu.br/biblioteca-telles/PRIhttps://repositorio.insper.edu.br/oai/requestbiblioteca@insper.edu.br ||opendoar:2022-12-02T14:48:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER - Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)false
dc.title.none.fl_str_mv Rebanho bovino de corte no Brasil: Uma análise empírica de poder de mercado
title Rebanho bovino de corte no Brasil: Uma análise empírica de poder de mercado
spellingShingle Rebanho bovino de corte no Brasil: Uma análise empírica de poder de mercado
Goloni, Lucille Assad
Carne bovina de corte
Poder de mercado
NEIO
Beef meat
Market power
NEIO
title_short Rebanho bovino de corte no Brasil: Uma análise empírica de poder de mercado
title_full Rebanho bovino de corte no Brasil: Uma análise empírica de poder de mercado
title_fullStr Rebanho bovino de corte no Brasil: Uma análise empírica de poder de mercado
title_full_unstemmed Rebanho bovino de corte no Brasil: Uma análise empírica de poder de mercado
title_sort Rebanho bovino de corte no Brasil: Uma análise empírica de poder de mercado
author Goloni, Lucille Assad
author_facet Goloni, Lucille Assad
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moita, Rodrigo Menon Simões
dc.contributor.author.fl_str_mv Goloni, Lucille Assad
Goloni, Lucille Assad
dc.subject.por.fl_str_mv Carne bovina de corte
Poder de mercado
NEIO
Beef meat
Market power
NEIO
topic Carne bovina de corte
Poder de mercado
NEIO
Beef meat
Market power
NEIO
description Esta dissertação analisou a cadeia de carne bovina no Brasil com a finalidade de identificar a existência de poder de mercado entre produtores rurais e frigoríficos no país. A motivação para se fazer esse estudo vem de um cenário de consolidação, mudança e crescente desconfiança, entre essas partes. Para alcançar o objetivo proposto, o estudo foi dividido em uma parte teórica e uma empírica. A parte teórica aborda conceitos de custos de transação e assimetria de informação e como esses custos podem determinar a criação de poder de mercado em um setor. Além disso, é feita a caracterização do setor de carne bovina no Brasil e como foi sua evolução desde a década de 80 até hoje. A parte empírica, para definir se há ou não poder de mercado, foi feita utilizando-se da técnica desenvolvida por Bresnahan e Lau (1982), chamada Nova Organização Industrial Empírica (NEIO) e adaptada para oligopsônios por Perekhozhuk et. al (2009). Os dados utilizados referem-se ao estado de São Paulo e para ele foi calculado um parâmetro de conduta que mede o grau de poder de mercado.Os resultados apontam a existência de poder de mercado por parte dos frigoríficos em relação aos produtores no estado de São Paulo.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2009
2015-10-09T22:24:45Z
2015-10-09T22:24:45Z
2021-09-13T03:10:54Z
2021-09-13T03:10:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/930
url https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/930
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 53 p.
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
instname:Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)
instacron:INSPER
instname_str Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)
instacron_str INSPER
institution INSPER
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER - Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@insper.edu.br ||
_version_ 1814986257910988801