A concentração do mercado da carne bovina no Brasil: análise do tradeoff entre eficiência de custo e poder de mercado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Junqueira, Caio Bueno Diniz
Data de Publicação: 2011
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
Texto Completo: https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/481
Resumo: O presente trabalho analisa a recente concentração no mercado de carne bovina do Brasil, focando na relação entre pecuaristas e frigoríficos, e verifica a existência de um tradeoff entre poder de mercado e eficiência de custo, causado por intensos processos de Fusão e Aquisição. O modelo de Azzam (1997) é adaptado para o mercado de carne brasileiro e aplicado a dados mensais agregados do setor para o período entre Junho de 2004 a Dezembro de 2009. O resultado aponta para a não competitividade na compra dos bois e para a existência de poder de mercado dos frigoríficos sobre os pecuaristas. Além disso, o modelo confirma a existência do tradeoff, mas o efeito do poder de mercado supera o efeito da eficiência de custo, resultando num desequilíbrio econômico em favor dos frigoríficos.
id INSP_fdde1ef3902f5527178c154e53e6eaf5
oai_identifier_str oai:repositorio.insper.edu.br:11224/481
network_acronym_str INSP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
repository_id_str
spelling A concentração do mercado da carne bovina no Brasil: análise do tradeoff entre eficiência de custo e poder de mercadoPoder de mercadoEficiência de custoMercado de carneO presente trabalho analisa a recente concentração no mercado de carne bovina do Brasil, focando na relação entre pecuaristas e frigoríficos, e verifica a existência de um tradeoff entre poder de mercado e eficiência de custo, causado por intensos processos de Fusão e Aquisição. O modelo de Azzam (1997) é adaptado para o mercado de carne brasileiro e aplicado a dados mensais agregados do setor para o período entre Junho de 2004 a Dezembro de 2009. O resultado aponta para a não competitividade na compra dos bois e para a existência de poder de mercado dos frigoríficos sobre os pecuaristas. Além disso, o modelo confirma a existência do tradeoff, mas o efeito do poder de mercado supera o efeito da eficiência de custo, resultando num desequilíbrio econômico em favor dos frigoríficos.This paper analyzes the recent beef’s market concentration, focusing on the relationship between cattle breeders and meat packing industries, and verifies the existence of a tradeoff between market power and cost efficiency, caused by intense process of mergers and acquisitions. The model in Azzam (1997) is adapted for Brazilian beef’s market and applied to aggregated monthly data in the period between June 2004 to December 2009. The results points to non-competitiveness in cattle’s purchase and for the existence of market power of meat packing industries on cattle breeders. Besides that, the model confirms the existence of the tradeoff, but the market power effect outweighs the cost efficiency effect, resulting in an economic imbalance in favor of meat packing industries.Leite Neto, Fernando RibeiroJunqueira, Caio Bueno DinizJunqueira, Caio Bueno Diniz2015-02-25T16:56:34Z2021-09-13T02:22:36Z2015-02-252015-02-25T16:56:34Z2021-09-13T02:22:36Z20112011bachelor thesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion29 f.application/pdfapplication/pdfhttps://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/481São PauloTodos os documentos desta Coleção podem ser acessados, mantendo-se os direitos dos autores pela citação da origem.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPERinstname:Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)instacron:INSPER2022-12-02T15:34:10Zoai:repositorio.insper.edu.br:11224/481Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://www.insper.edu.br/biblioteca-telles/PRIhttps://repositorio.insper.edu.br/oai/requestbiblioteca@insper.edu.br ||opendoar:2022-12-02T15:34:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER - Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)false
dc.title.none.fl_str_mv A concentração do mercado da carne bovina no Brasil: análise do tradeoff entre eficiência de custo e poder de mercado
title A concentração do mercado da carne bovina no Brasil: análise do tradeoff entre eficiência de custo e poder de mercado
spellingShingle A concentração do mercado da carne bovina no Brasil: análise do tradeoff entre eficiência de custo e poder de mercado
Junqueira, Caio Bueno Diniz
Poder de mercado
Eficiência de custo
Mercado de carne
title_short A concentração do mercado da carne bovina no Brasil: análise do tradeoff entre eficiência de custo e poder de mercado
title_full A concentração do mercado da carne bovina no Brasil: análise do tradeoff entre eficiência de custo e poder de mercado
title_fullStr A concentração do mercado da carne bovina no Brasil: análise do tradeoff entre eficiência de custo e poder de mercado
title_full_unstemmed A concentração do mercado da carne bovina no Brasil: análise do tradeoff entre eficiência de custo e poder de mercado
title_sort A concentração do mercado da carne bovina no Brasil: análise do tradeoff entre eficiência de custo e poder de mercado
author Junqueira, Caio Bueno Diniz
author_facet Junqueira, Caio Bueno Diniz
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Leite Neto, Fernando Ribeiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Junqueira, Caio Bueno Diniz
Junqueira, Caio Bueno Diniz
dc.subject.por.fl_str_mv Poder de mercado
Eficiência de custo
Mercado de carne
topic Poder de mercado
Eficiência de custo
Mercado de carne
description O presente trabalho analisa a recente concentração no mercado de carne bovina do Brasil, focando na relação entre pecuaristas e frigoríficos, e verifica a existência de um tradeoff entre poder de mercado e eficiência de custo, causado por intensos processos de Fusão e Aquisição. O modelo de Azzam (1997) é adaptado para o mercado de carne brasileiro e aplicado a dados mensais agregados do setor para o período entre Junho de 2004 a Dezembro de 2009. O resultado aponta para a não competitividade na compra dos bois e para a existência de poder de mercado dos frigoríficos sobre os pecuaristas. Além disso, o modelo confirma a existência do tradeoff, mas o efeito do poder de mercado supera o efeito da eficiência de custo, resultando num desequilíbrio econômico em favor dos frigoríficos.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011
2015-02-25T16:56:34Z
2015-02-25
2015-02-25T16:56:34Z
2021-09-13T02:22:36Z
2021-09-13T02:22:36Z
dc.type.driver.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/481
url https://www.repositorio.insper.edu.br/handle/11224/481
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 29 f.
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
instname:Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)
instacron:INSPER
instname_str Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)
instacron_str INSPER
institution INSPER
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do INSPER - Instituição de Ensino Superior e de Pesquisa (INSPER)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@insper.edu.br ||
_version_ 1814986259315032065