Influência de uma lagoa de distribuição de vinhaça na qualidade da água freática
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Ambiente & Água |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-993X2013000100012 |
Resumo: | A vinhaça é um resíduo, proveniente do processo de destilação do álcool, rico em matéria orgânica e nutrientes, que, se aplicado em doses excessivas, pode desequilibrar o complexo sortivo do solo e consequentemente contaminar o lençol freático. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de uma lagoa de distribuição de vinhaça na qualidade da água freática em uma área cultivada com cana-de-açúcar localizada no estado de Pernambuco, Brasil. Foram instalados dez poços de monitoramento distribuídos em três transectos paralelos localizados em uma área circunvizinha à lagoa de distribuição de vinhaça. Ao longo do experimento, avaliou-se a qualidade da água subterrânea no nível freático, assim como da água do rio Ipojuca para verificar-se possível intrusão salina advinda do oceano. Os parâmetros analisados foram: CE, SDT, pH, DQO, DBO, NO3-, NO2-, K+, Ca2+, Mg2+, Na+, Cl- e HCO3-. Concluiu-se que o armazenamento da vinhaça na lagoa de distribuição alterou os valores de CE, DBO, DQO e as concentrações de SDT, Cl-, K+, Ca2+ e Mg2+ da água do lençol freático. |
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