Produtos da agricultura familiar na alimentação escolar e sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Sandro Pereira
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Sambuichi, Regina Helena Rosa, Alves, Fábio, Ciríaco, Juliane da Silva
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
dARK ID: ark:/51990/0013000002vg6
Texto Completo: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12417
Resumo: Este estudo surge com o intuito de verificar os efeitos das mudanças normativas recentes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em especial a inserção da agricultura como público a ser priorizado na aquisição de alimentos, sobre seu potencial de contribuição para a agenda da segurança alimentar e nutricional (SAN) no país. Para isso, optou-se por uma análise das compras efetuadas em nome do programa com vistas a identificar se os alimentos fornecidos atendem aos requisitos necessários de promoção da alimentação adequada e saudável, para 2016. Os alimentos informados nessa base foram classificados por grupos alimentares, conforme lista de classificação do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e pela classificação utilizada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, que define os alimentos em cinco grupos: in natura, minimamente processado, ingrediente culinário, processado e ultraprocessado. Os números analisados permitem dizer que o fornecimento de produtos da agricultura familiar para o PNAE, além de garantir um suprimento alimentar mínimo a alunos de diversas idades e de favorecer o aprendizado ao contribuir para a assiduidade dos estudantes, também tem auxiliado na formação de hábitos alimentares saudáveis entre os beneficiados.
id IPEA_0cae54cfb83bfefc114465498fbd414b
oai_identifier_str oai:repositorio.ipea.gov.br:11058/12417
network_acronym_str IPEA
network_name_str Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
repository_id_str
spelling Produtos da agricultura familiar na alimentação escolar e sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional no BrasilTexto para Discussão (TD) 2934 : Produtos da agricultura familiar na alimentação escolar e sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional no BrasilIPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança AlimentarSegurança alimentar e nutricionalAlimentação escolarAgricultura familiarPolíticas públicasDesenvolvimento sustentávelEste estudo surge com o intuito de verificar os efeitos das mudanças normativas recentes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em especial a inserção da agricultura como público a ser priorizado na aquisição de alimentos, sobre seu potencial de contribuição para a agenda da segurança alimentar e nutricional (SAN) no país. Para isso, optou-se por uma análise das compras efetuadas em nome do programa com vistas a identificar se os alimentos fornecidos atendem aos requisitos necessários de promoção da alimentação adequada e saudável, para 2016. Os alimentos informados nessa base foram classificados por grupos alimentares, conforme lista de classificação do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e pela classificação utilizada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, que define os alimentos em cinco grupos: in natura, minimamente processado, ingrediente culinário, processado e ultraprocessado. Os números analisados permitem dizer que o fornecimento de produtos da agricultura familiar para o PNAE, além de garantir um suprimento alimentar mínimo a alunos de diversas idades e de favorecer o aprendizado ao contribuir para a assiduidade dos estudantes, também tem auxiliado na formação de hábitos alimentares saudáveis entre os beneficiados.36 p. : il.Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)2023-10-24T18:57:49Z2023-10-24T18:57:49Z2023-10Texto para Discussão (TD)info:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfSILVA, Sandro Pereira; SAMBUICHI, Regina Helena Rosa; ALVES, Fabio; CIRÍACO, Juliane da Silva. Produtos da agricultura familiar na alimentação escolar e sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Rio de Janeiro: Ipea, out. 2023. 36 p. : il. (Texto para Discussão, n. 2934). DOI: http://dx.doi.org/10.38116/td2934-porthttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12417ark:/51990/0013000002vg6http://www.ipea.gov.brreponame:Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)instname:Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)instacron:IPEABrasilInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Sandro PereiraSambuichi, Regina Helena RosaAlves, FábioCiríaco, Juliane da Silvapor2023-10-25T06:04:03Zoai:repositorio.ipea.gov.br:11058/12417Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipea.gov.br/oai/requestsuporte@ipea.gov.bropendoar:2023-10-25T06:04:03Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtos da agricultura familiar na alimentação escolar e sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
Texto para Discussão (TD) 2934 : Produtos da agricultura familiar na alimentação escolar e sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
title Produtos da agricultura familiar na alimentação escolar e sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
spellingShingle Produtos da agricultura familiar na alimentação escolar e sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
Silva, Sandro Pereira
IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança Alimentar
Segurança alimentar e nutricional
Alimentação escolar
Agricultura familiar
Políticas públicas
Desenvolvimento sustentável
title_short Produtos da agricultura familiar na alimentação escolar e sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
title_full Produtos da agricultura familiar na alimentação escolar e sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
title_fullStr Produtos da agricultura familiar na alimentação escolar e sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
title_full_unstemmed Produtos da agricultura familiar na alimentação escolar e sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
title_sort Produtos da agricultura familiar na alimentação escolar e sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
author Silva, Sandro Pereira
author_facet Silva, Sandro Pereira
Sambuichi, Regina Helena Rosa
Alves, Fábio
Ciríaco, Juliane da Silva
author_role author
author2 Sambuichi, Regina Helena Rosa
Alves, Fábio
Ciríaco, Juliane da Silva
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Sandro Pereira
Sambuichi, Regina Helena Rosa
Alves, Fábio
Ciríaco, Juliane da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança Alimentar
Segurança alimentar e nutricional
Alimentação escolar
Agricultura familiar
Políticas públicas
Desenvolvimento sustentável
topic IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança Alimentar
Segurança alimentar e nutricional
Alimentação escolar
Agricultura familiar
Políticas públicas
Desenvolvimento sustentável
description Este estudo surge com o intuito de verificar os efeitos das mudanças normativas recentes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em especial a inserção da agricultura como público a ser priorizado na aquisição de alimentos, sobre seu potencial de contribuição para a agenda da segurança alimentar e nutricional (SAN) no país. Para isso, optou-se por uma análise das compras efetuadas em nome do programa com vistas a identificar se os alimentos fornecidos atendem aos requisitos necessários de promoção da alimentação adequada e saudável, para 2016. Os alimentos informados nessa base foram classificados por grupos alimentares, conforme lista de classificação do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e pela classificação utilizada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, que define os alimentos em cinco grupos: in natura, minimamente processado, ingrediente culinário, processado e ultraprocessado. Os números analisados permitem dizer que o fornecimento de produtos da agricultura familiar para o PNAE, além de garantir um suprimento alimentar mínimo a alunos de diversas idades e de favorecer o aprendizado ao contribuir para a assiduidade dos estudantes, também tem auxiliado na formação de hábitos alimentares saudáveis entre os beneficiados.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-24T18:57:49Z
2023-10-24T18:57:49Z
2023-10
dc.type.driver.fl_str_mv Texto para Discussão (TD)
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Sandro Pereira; SAMBUICHI, Regina Helena Rosa; ALVES, Fabio; CIRÍACO, Juliane da Silva. Produtos da agricultura familiar na alimentação escolar e sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Rio de Janeiro: Ipea, out. 2023. 36 p. : il. (Texto para Discussão, n. 2934). DOI: http://dx.doi.org/10.38116/td2934-port
https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12417
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/51990/0013000002vg6
identifier_str_mv SILVA, Sandro Pereira; SAMBUICHI, Regina Helena Rosa; ALVES, Fabio; CIRÍACO, Juliane da Silva. Produtos da agricultura familiar na alimentação escolar e sua contribuição para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Rio de Janeiro: Ipea, out. 2023. 36 p. : il. (Texto para Discussão, n. 2934). DOI: http://dx.doi.org/10.38116/td2934-port
ark:/51990/0013000002vg6
url https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12417
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
dc.source.none.fl_str_mv http://www.ipea.gov.br
reponame:Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
instname:Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)
instacron:IPEA
instname_str Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)
instacron_str IPEA
institution IPEA
reponame_str Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
collection Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)
repository.mail.fl_str_mv suporte@ipea.gov.br
_version_ 1815173054453514240