Agricultura familiar e alimentação escolar : contribuições para a segurança alimentar e nutricional no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Sandro Pereira
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Sambuichi, Regina Helena Rosa, Alves, Fábio, Ciríaco, Juliane da Silva
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
dARK ID: ark:/51990/0013000000dcm
Texto Completo: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12734
Resumo: Buscam verificar efeitos das mudanças normativas recentes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em especial a inserção da agricultura como público a ser priorizado na aquisição de alimentos, sobre seu potencial de contribuição para a agenda da segurança alimentar e nutricional (SAN) no país. Com esse intuito, eles analisam as compras efetuadas para o ano de 2016 em nome do programa, com vistas a identificar se os alimentos fornecidos atendem aos requisitos necessários de promoção da alimentação adequada e saudável. Os números analisados permitem dizer que o fornecimento de produtos da agricultura familiar para o PNAE, além de garantir um suprimento alimentar mínimo a alunos de diversas idades e favorecer o aprendizado ao contribuir para a assiduidade dos estudantes, também tem auxiliado na formação de hábitos alimentares saudáveis entre os beneficiados.
id IPEA_7eeb0683a5ef250f28c3275ce4acbf0d
oai_identifier_str oai:repositorio.ipea.gov.br:11058/12734
network_acronym_str IPEA
network_name_str Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
repository_id_str
spelling Agricultura familiar e alimentação escolar : contribuições para a segurança alimentar e nutricional no BrasilIPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas FamiliaresIPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Nutrição::AlimentaçãoIPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança AlimentarSegurança alimentar e nutricionalAlimentação escolarAgricultura familiarPolíticas públicasDesenvolvimento sustentávelBuscam verificar efeitos das mudanças normativas recentes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em especial a inserção da agricultura como público a ser priorizado na aquisição de alimentos, sobre seu potencial de contribuição para a agenda da segurança alimentar e nutricional (SAN) no país. Com esse intuito, eles analisam as compras efetuadas para o ano de 2016 em nome do programa, com vistas a identificar se os alimentos fornecidos atendem aos requisitos necessários de promoção da alimentação adequada e saudável. Os números analisados permitem dizer que o fornecimento de produtos da agricultura familiar para o PNAE, além de garantir um suprimento alimentar mínimo a alunos de diversas idades e favorecer o aprendizado ao contribuir para a assiduidade dos estudantes, também tem auxiliado na formação de hábitos alimentares saudáveis entre os beneficiados.p. 211-223.Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)2024-01-05T16:48:43Z2024-01-05T16:48:43Z2023-12Mercado de trabalho: conjuntura e análise - Artigosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfSILVA, Sandro Pereira; SAMBUICHI, Regina Helena Rosa; ALVES, Fábio; CIRÍACO, Juliane da Silva. Agricultura familiar e alimentação escolar : contribuições para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Mercado de Trabalho: Conjuntura e Análise. Brasília, v. 29, n. 76, p. 211-223, out. 2023. DOI: http://dx.doi.org/10.38116/bmt76/af2https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12734ark:/51990/0013000000dcmhttp://www.ipea.gov.brreponame:Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)instname:Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)instacron:IPEAhttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12708https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12417Brasil2016Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Sandro PereiraSambuichi, Regina Helena RosaAlves, FábioCiríaco, Juliane da Silvapor2024-05-02T13:10:33Zoai:repositorio.ipea.gov.br:11058/12734Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipea.gov.br/oai/requestsuporte@ipea.gov.bropendoar:2024-05-02T13:10:33Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)false
dc.title.none.fl_str_mv Agricultura familiar e alimentação escolar : contribuições para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
title Agricultura familiar e alimentação escolar : contribuições para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
spellingShingle Agricultura familiar e alimentação escolar : contribuições para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
Silva, Sandro Pereira
IPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas Familiares
IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Nutrição::Alimentação
IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança Alimentar
Segurança alimentar e nutricional
Alimentação escolar
Agricultura familiar
Políticas públicas
Desenvolvimento sustentável
title_short Agricultura familiar e alimentação escolar : contribuições para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
title_full Agricultura familiar e alimentação escolar : contribuições para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
title_fullStr Agricultura familiar e alimentação escolar : contribuições para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
title_full_unstemmed Agricultura familiar e alimentação escolar : contribuições para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
title_sort Agricultura familiar e alimentação escolar : contribuições para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
author Silva, Sandro Pereira
author_facet Silva, Sandro Pereira
Sambuichi, Regina Helena Rosa
Alves, Fábio
Ciríaco, Juliane da Silva
author_role author
author2 Sambuichi, Regina Helena Rosa
Alves, Fábio
Ciríaco, Juliane da Silva
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Sandro Pereira
Sambuichi, Regina Helena Rosa
Alves, Fábio
Ciríaco, Juliane da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv IPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas Familiares
IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Nutrição::Alimentação
IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança Alimentar
Segurança alimentar e nutricional
Alimentação escolar
Agricultura familiar
Políticas públicas
Desenvolvimento sustentável
topic IPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas Familiares
IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Nutrição::Alimentação
IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança Alimentar
Segurança alimentar e nutricional
Alimentação escolar
Agricultura familiar
Políticas públicas
Desenvolvimento sustentável
description Buscam verificar efeitos das mudanças normativas recentes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), em especial a inserção da agricultura como público a ser priorizado na aquisição de alimentos, sobre seu potencial de contribuição para a agenda da segurança alimentar e nutricional (SAN) no país. Com esse intuito, eles analisam as compras efetuadas para o ano de 2016 em nome do programa, com vistas a identificar se os alimentos fornecidos atendem aos requisitos necessários de promoção da alimentação adequada e saudável. Os números analisados permitem dizer que o fornecimento de produtos da agricultura familiar para o PNAE, além de garantir um suprimento alimentar mínimo a alunos de diversas idades e favorecer o aprendizado ao contribuir para a assiduidade dos estudantes, também tem auxiliado na formação de hábitos alimentares saudáveis entre os beneficiados.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12
2024-01-05T16:48:43Z
2024-01-05T16:48:43Z
dc.type.driver.fl_str_mv Mercado de trabalho: conjuntura e análise - Artigos
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Sandro Pereira; SAMBUICHI, Regina Helena Rosa; ALVES, Fábio; CIRÍACO, Juliane da Silva. Agricultura familiar e alimentação escolar : contribuições para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Mercado de Trabalho: Conjuntura e Análise. Brasília, v. 29, n. 76, p. 211-223, out. 2023. DOI: http://dx.doi.org/10.38116/bmt76/af2
https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12734
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/51990/0013000000dcm
identifier_str_mv SILVA, Sandro Pereira; SAMBUICHI, Regina Helena Rosa; ALVES, Fábio; CIRÍACO, Juliane da Silva. Agricultura familiar e alimentação escolar : contribuições para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Mercado de Trabalho: Conjuntura e Análise. Brasília, v. 29, n. 76, p. 211-223, out. 2023. DOI: http://dx.doi.org/10.38116/bmt76/af2
ark:/51990/0013000000dcm
url https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12734
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12708
https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12417
dc.rights.driver.fl_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brasil
2016
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
dc.source.none.fl_str_mv http://www.ipea.gov.br
reponame:Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
instname:Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)
instacron:IPEA
instname_str Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)
instacron_str IPEA
institution IPEA
reponame_str Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
collection Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)
repository.mail.fl_str_mv suporte@ipea.gov.br
_version_ 1815173043322880000