Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nNutricional no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sambuichi, Regina Helena Rosa
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Moura, Iracema Ferreira de, Machado, Juliana Gonçalves, Perin, Gabriela
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
dARK ID: ark:/51990/001300000fhmw
Texto Completo: http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/11194
Resumo: O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma política pública que utiliza o poder de compras do governo federal para promover o fortalecimento da agricultura familiar e combater a insegurança alimentar e nutricional no Brasil. Este texto apresenta uma análise das aquisições do PAA no período 2011-2019 com o objetivo de discutir as contribuições do programa para a segurança alimentar e nutricional (SAN) e debater as suas perspectivas futuras. Foi constatado que o programa adquiriu uma elevada variedade de produtos, que incluem alimentos e sementes, tendo sido contabilizados 1.211 diferentes itens adquiridos no período. Entre os alimentos adquiridos, observou-se o predomínio das classes in natura (IN) e minimamente processado (MP), as quais corresponderam juntas por 97,1% das aquisições. A modalidade Compra com Doação Simultânea (CDS) foi responsável pela maior parte das aquisições (57,5% da quantidade e 93% da variedade), sendo as suas aquisições representadas principalmente pelos grupos das frutas e verduras. Os resultados indicaram que a alimentação adquirida pelo PAA está de acordo com as orientações do Guia alimentar para a população brasileira para uma alimentação adequada e saudável, contribuindo não apenas para a saúde e segurança alimentar dos seus beneficiários diretos, como também para a promoção de um sistema alimentar mais sustentável. Porém, foi observada uma drástica redução dos montantes aplicados em compras ao longo do período analisado, o que pode comprometer a capacidade do programa de gerar esses benefícios. Além disso, houve recentes mudanças de legislação nesta política pública, as quais, além de mudarem o nome do programa, deixaram de fora alguns pontos importantes contidos nos seus normativos anteriores. Portanto, para que haja a continuidade dos seus benefícios, recomenda-se que todas as especificidades contidas nos normativos anteriores sejam resgatadas na nova legislação e, principalmente, que mais recursos voltem a ser disponibilizados para as aquisições do programa.
id IPEA_3bb3731fb7bef0e81ac10861c288d18d
oai_identifier_str oai:repositorio.ipea.gov.br:11058/11194
network_acronym_str IPEA
network_name_str Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
repository_id_str
spelling Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nNutricional no BrasilTexto para Discussão (TD) 2763 : Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nutricional no BrasilIPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas FamiliaresIPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança AlimentarIPEA::Política Econômica. Política Social. Planejamento::Política Econômica::Planejamento Econômico::Políticas PúblicasAgricultura familiarPolíticas públicasSegurança alimentar e nutricionalO Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma política pública que utiliza o poder de compras do governo federal para promover o fortalecimento da agricultura familiar e combater a insegurança alimentar e nutricional no Brasil. Este texto apresenta uma análise das aquisições do PAA no período 2011-2019 com o objetivo de discutir as contribuições do programa para a segurança alimentar e nutricional (SAN) e debater as suas perspectivas futuras. Foi constatado que o programa adquiriu uma elevada variedade de produtos, que incluem alimentos e sementes, tendo sido contabilizados 1.211 diferentes itens adquiridos no período. Entre os alimentos adquiridos, observou-se o predomínio das classes in natura (IN) e minimamente processado (MP), as quais corresponderam juntas por 97,1% das aquisições. A modalidade Compra com Doação Simultânea (CDS) foi responsável pela maior parte das aquisições (57,5% da quantidade e 93% da variedade), sendo as suas aquisições representadas principalmente pelos grupos das frutas e verduras. Os resultados indicaram que a alimentação adquirida pelo PAA está de acordo com as orientações do Guia alimentar para a população brasileira para uma alimentação adequada e saudável, contribuindo não apenas para a saúde e segurança alimentar dos seus beneficiários diretos, como também para a promoção de um sistema alimentar mais sustentável. Porém, foi observada uma drástica redução dos montantes aplicados em compras ao longo do período analisado, o que pode comprometer a capacidade do programa de gerar esses benefícios. Além disso, houve recentes mudanças de legislação nesta política pública, as quais, além de mudarem o nome do programa, deixaram de fora alguns pontos importantes contidos nos seus normativos anteriores. Portanto, para que haja a continuidade dos seus benefícios, recomenda-se que todas as especificidades contidas nos normativos anteriores sejam resgatadas na nova legislação e, principalmente, que mais recursos voltem a ser disponibilizados para as aquisições do programa.59 p. : il.Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)2022-05-24T20:27:52Z2022-05-24T20:27:52Z2022-04Texto para Discussão (TD)info:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/11194ark:/51990/001300000fhmwhttp://www.ipea.gov.brreponame:Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)instname:Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)instacron:IPEABrasilInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.info:eu-repo/semantics/openAccessSambuichi, Regina Helena RosaMoura, Iracema Ferreira deMachado, Juliana GonçalvesPerin, Gabrielapor2022-05-24T20:27:52Zoai:repositorio.ipea.gov.br:11058/11194Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipea.gov.br/oai/requestsuporte@ipea.gov.bropendoar:2022-05-24T20:27:52Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)false
dc.title.none.fl_str_mv Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nNutricional no Brasil
Texto para Discussão (TD) 2763 : Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
title Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nNutricional no Brasil
spellingShingle Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nNutricional no Brasil
Sambuichi, Regina Helena Rosa
IPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas Familiares
IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança Alimentar
IPEA::Política Econômica. Política Social. Planejamento::Política Econômica::Planejamento Econômico::Políticas Públicas
Agricultura familiar
Políticas públicas
Segurança alimentar e nutricional
title_short Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nNutricional no Brasil
title_full Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nNutricional no Brasil
title_fullStr Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nNutricional no Brasil
title_full_unstemmed Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nNutricional no Brasil
title_sort Contribuições do Programa de Aquisição de Alimentos para a segurança alimentar e nNutricional no Brasil
author Sambuichi, Regina Helena Rosa
author_facet Sambuichi, Regina Helena Rosa
Moura, Iracema Ferreira de
Machado, Juliana Gonçalves
Perin, Gabriela
author_role author
author2 Moura, Iracema Ferreira de
Machado, Juliana Gonçalves
Perin, Gabriela
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sambuichi, Regina Helena Rosa
Moura, Iracema Ferreira de
Machado, Juliana Gonçalves
Perin, Gabriela
dc.subject.por.fl_str_mv IPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas Familiares
IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança Alimentar
IPEA::Política Econômica. Política Social. Planejamento::Política Econômica::Planejamento Econômico::Políticas Públicas
Agricultura familiar
Políticas públicas
Segurança alimentar e nutricional
topic IPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas Familiares
IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança Alimentar
IPEA::Política Econômica. Política Social. Planejamento::Política Econômica::Planejamento Econômico::Políticas Públicas
Agricultura familiar
Políticas públicas
Segurança alimentar e nutricional
description O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma política pública que utiliza o poder de compras do governo federal para promover o fortalecimento da agricultura familiar e combater a insegurança alimentar e nutricional no Brasil. Este texto apresenta uma análise das aquisições do PAA no período 2011-2019 com o objetivo de discutir as contribuições do programa para a segurança alimentar e nutricional (SAN) e debater as suas perspectivas futuras. Foi constatado que o programa adquiriu uma elevada variedade de produtos, que incluem alimentos e sementes, tendo sido contabilizados 1.211 diferentes itens adquiridos no período. Entre os alimentos adquiridos, observou-se o predomínio das classes in natura (IN) e minimamente processado (MP), as quais corresponderam juntas por 97,1% das aquisições. A modalidade Compra com Doação Simultânea (CDS) foi responsável pela maior parte das aquisições (57,5% da quantidade e 93% da variedade), sendo as suas aquisições representadas principalmente pelos grupos das frutas e verduras. Os resultados indicaram que a alimentação adquirida pelo PAA está de acordo com as orientações do Guia alimentar para a população brasileira para uma alimentação adequada e saudável, contribuindo não apenas para a saúde e segurança alimentar dos seus beneficiários diretos, como também para a promoção de um sistema alimentar mais sustentável. Porém, foi observada uma drástica redução dos montantes aplicados em compras ao longo do período analisado, o que pode comprometer a capacidade do programa de gerar esses benefícios. Além disso, houve recentes mudanças de legislação nesta política pública, as quais, além de mudarem o nome do programa, deixaram de fora alguns pontos importantes contidos nos seus normativos anteriores. Portanto, para que haja a continuidade dos seus benefícios, recomenda-se que todas as especificidades contidas nos normativos anteriores sejam resgatadas na nova legislação e, principalmente, que mais recursos voltem a ser disponibilizados para as aquisições do programa.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-05-24T20:27:52Z
2022-05-24T20:27:52Z
2022-04
dc.type.driver.fl_str_mv Texto para Discussão (TD)
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/11194
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/51990/001300000fhmw
url http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/11194
identifier_str_mv ark:/51990/001300000fhmw
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
dc.source.none.fl_str_mv http://www.ipea.gov.br
reponame:Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
instname:Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)
instacron:IPEA
instname_str Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)
instacron_str IPEA
institution IPEA
reponame_str Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
collection Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)
repository.mail.fl_str_mv suporte@ipea.gov.br
_version_ 1815173097881337856