Singularidades das estruturas agrícolas da região Centro-Oeste entre 1995 e 2021 : um olhar por intermédio dos indicadores regionais de localização e especialização
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Data de Publicação: | 2023 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12695 |
Resumo: | O objetivo desta análise foi caracterizar as estruturas agrícolas do Centro-Oeste em suas formas multiescalares quanto aos seus aspectos de localização e especialização. Observou-se uma forte especialização nas culturas de soja, milho, cana-de-açúcar e algodão, mas com um grau diferenciado entre elas. A cultura que apresenta o padrão mais próximo ao verificado para a região de referência – Centro-Oeste – foi a soja, seguida pelo milho, pelo algodão e pela cana-de-açúcar. Entretanto, o índice de Herfindahl-Hirschman (IHH) destacou que a cultura da soja foi também aquela que demonstrou a menor concentração da produção em nível municipal da região vis-à-vis as culturas de milho, cana-de-açúcar e algodão. Por fim, as microrregiões de Rosário do Oeste, Norte Araguaia, Alta Floresta e Paranatinga foram as que apresentaram maior grau de reorganização em suas estruturas agrícolas entre 1996 e 2021. |
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Singularidades das estruturas agrícolas da região Centro-Oeste entre 1995 e 2021 : um olhar por intermédio dos indicadores regionais de localização e especializaçãoTexto para Discussão (TD) 2949 : Singularidades das estruturas agrícolas da região Centro-Oeste entre 1995 e 2021 : um olhar por intermédio dos indicadores regionais de localização e especializaçãoIPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Setor Agrícola – Geral::Estrutura AgrícolaIPEA::Comércio::Comércio Internacional::ExportaçãoEstrutura agrícolaCulturas de exportaçãoO objetivo desta análise foi caracterizar as estruturas agrícolas do Centro-Oeste em suas formas multiescalares quanto aos seus aspectos de localização e especialização. Observou-se uma forte especialização nas culturas de soja, milho, cana-de-açúcar e algodão, mas com um grau diferenciado entre elas. A cultura que apresenta o padrão mais próximo ao verificado para a região de referência – Centro-Oeste – foi a soja, seguida pelo milho, pelo algodão e pela cana-de-açúcar. Entretanto, o índice de Herfindahl-Hirschman (IHH) destacou que a cultura da soja foi também aquela que demonstrou a menor concentração da produção em nível municipal da região vis-à-vis as culturas de milho, cana-de-açúcar e algodão. Por fim, as microrregiões de Rosário do Oeste, Norte Araguaia, Alta Floresta e Paranatinga foram as que apresentaram maior grau de reorganização em suas estruturas agrícolas entre 1996 e 2021.33 p. : il.Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)2023-12-20T12:51:32Z2023-12-20T12:51:32Z2023-12Texto para Discussão (TD)info:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfPIRES, Murilo José de Souza. Singularidades das estruturas agrícolas da região Centro-Oeste entre 1995 e 2021 : um olhar por intermédio dos indicadores regionais de localização e especialização. Brasília : Ipea, dez. 2023. 33 p. : il. (Texto para Discussão, n. 2949). DOI: http://dx.doi.org/10.38116/td2949-port.https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12695ark:/51990/0013000000s6zhttp://www.ipea.gov.brreponame:Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)instname:Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)instacron:IPEABrasil - Centro-Oeste1995 e 2021Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada à fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.info:eu-repo/semantics/openAccessPires, Murilo José de Souzapor2023-12-21T06:05:43Zoai:repositorio.ipea.gov.br:11058/12695Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipea.gov.br/oai/requestsuporte@ipea.gov.bropendoar:2023-12-21T06:05:43Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)false |
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