Singularidades das estruturas agrícolas da região Centro-Oeste entre 1995 e 2021 : um olhar por intermédio dos indicadores regionais de localização e especialização

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Murilo José de Souza
Data de Publicação: 2023
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
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Texto Completo: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12695
Resumo: O objetivo desta análise foi caracterizar as estruturas agrícolas do Centro-Oeste em suas formas multiescalares quanto aos seus aspectos de localização e especialização. Observou-se uma forte especialização nas culturas de soja, milho, cana-de-açúcar e algodão, mas com um grau diferenciado entre elas. A cultura que apresenta o padrão mais próximo ao verificado para a região de referência – Centro-Oeste – foi a soja, seguida pelo milho, pelo algodão e pela cana-de-açúcar. Entretanto, o índice de Herfindahl-Hirschman (IHH) destacou que a cultura da soja foi também aquela que demonstrou a menor concentração da produção em nível municipal da região vis-à-vis as culturas de milho, cana-de-açúcar e algodão. Por fim, as microrregiões de Rosário do Oeste, Norte Araguaia, Alta Floresta e Paranatinga foram as que apresentaram maior grau de reorganização em suas estruturas agrícolas entre 1996 e 2021.
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