Demanda por produtos alimentares nas áreas rurais e urbanas do Brasil
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
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Texto Completo: | http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/1221 |
Resumo: | O objetivo deste artigo é calcular a elasticidade-preço e a elasticidade-despesa de 25 produtos alimentares das famílias residentes nas áreas rurais e urbanas do Brasil. Para tanto, foram estimados dois sistemas de equações de demanda por alimentos, um referente às famílias residentes nas áreas rurais do país e o outro associado às famílias residentes nas áreas urbanas. A base de dados utilizada é a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2002-2003 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A metodologia adotada na estimação das equações de demanda tem como base o modelo Linear Almost Ideal Demand System (LA/aids). Os resultados encontrados são um importante passo para a compreensão dos hábitos de consumo alimentar no Brasil, em particular, no Brasil urbano e no Brasil rural, e mostram-se um instrumento poderoso no auxílio da formulação e aperfeiçoamento de políticas públicas. |
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Demanda por produtos alimentares nas áreas rurais e urbanas do BrasilTexto para Discussão (TD) 1829: Demanda por produtos alimentares nas áreas rurais e urbanas do BrasilDemand for food in rural and urban areas of BrazilProdutos alimentaresElasticidade de demandaConsumo alimentarComportamento do consumidorO objetivo deste artigo é calcular a elasticidade-preço e a elasticidade-despesa de 25 produtos alimentares das famílias residentes nas áreas rurais e urbanas do Brasil. Para tanto, foram estimados dois sistemas de equações de demanda por alimentos, um referente às famílias residentes nas áreas rurais do país e o outro associado às famílias residentes nas áreas urbanas. A base de dados utilizada é a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2002-2003 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A metodologia adotada na estimação das equações de demanda tem como base o modelo Linear Almost Ideal Demand System (LA/aids). Os resultados encontrados são um importante passo para a compreensão dos hábitos de consumo alimentar no Brasil, em particular, no Brasil urbano e no Brasil rural, e mostram-se um instrumento poderoso no auxílio da formulação e aperfeiçoamento de políticas públicas.68 p.Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)Santos, Daniel Domingues dos (Colaborador)Barbosa, Ana Luiza Neves de HolandaMenezes, Tatiane Almeida deAndrade, Bárbara Caballero de2013-06-17T17:25:05Z2013-06-17T17:25:05Z2013-04Texto para Discussão (TD)info:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/1221ark:/51990/0013000003t66www.ipea.gov.brreponame:Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)instname:Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)instacron:IPEAhttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/3650BrasilInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2015-04-15T19:44:34Zoai:repositorio.ipea.gov.br:11058/1221Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipea.gov.br/oai/requestsuporte@ipea.gov.bropendoar:2015-04-15T19:44:34Repositório Institucional da IPEA (RCIpea) - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA)false |
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