Avalia????o dos efeitos das radia????es ionizantes em farinhas ??? artigo de revis??o

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SA, ANA P.N. de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: VILLAVICENCIO, ANNA L.C.H., ANAIS DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOCIENCIAS NUCLEARES
Tipo de documento: Artigo de conferência
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/28815
Resumo: A radia????o ?? uma alternativa eficiente, de grande valor tecnol??gico no emprego de doses at?? 10 kGy para alimentos secos, desidratados e com baixo teor de gorduras. O objetivo desta pesquisa ?? realizar atrav??s de levantamento bibliogr??fico sobre os trabalhos existentes com finalidade tecnol??gica em farinhas e dispon??veis na literatura para m??dias e altas doses de radia????o. O estudo foi baseado nos dados de bases brasileiras e internacionais, tais como: ???Google Scholar???, ???ScienceDirect???, ???Pubmed???, ???SciELO???, "Web of Science". Foram coletados resultados do per??odo compreendido entre os anos de 1980 e 2017, em farinhas provenientes de milho, mandioca, trigo, feij??o, arroz, castanha, fub?? e banana. Foram utilizadas palavras-chave tanto em Portugu??s como em Ingl??s: irradia????o de alimentos; farinhas irradiadas e aspectos tecnol??gicos de farinhas irradiadas; food irradiation, technology aspects of irradiated flour. Os resultados da pesquisa/busca mostram que as doses variam desde a aplica????o para fitossanit??rio at?? doses mais altas relacionadas ??s caracter??sticas tecnol??gicas. Foram encontrados 10 trabalhos com finalidade fitossanit??ria (0,1 a 1,0 kGy) e 20 com as caracter??sticas tecnol??gicas (doses acima de 1 kGy at?? 10 kGy). Nos trabalhos foram observados estudos relacionados com redu????o de carga microbiol??gica, composi????o nutricional, modifica????es organol??pticas e rela????o do aumento do ??ndice de acidez presente em fub??/castanha e tamb??m uma tend??ncia de melhora como meio de aperfei??oamento na produ????o de panifica????o em alguns artigos. Desta forma, com base na literatura avaliada, Conclu??mos que as tecnologias de irradia????o de alimentos com doses m??dias apresentam vantagens e melhoram as caracter??sticas na produ????o de p??es.
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Foram utilizadas palavras-chave tanto em Portugu??s como em Ingl??s: irradia????o de alimentos; farinhas irradiadas e aspectos tecnol??gicos de farinhas irradiadas; food irradiation, technology aspects of irradiated flour. Os resultados da pesquisa/busca mostram que as doses variam desde a aplica????o para fitossanit??rio at?? doses mais altas relacionadas ??s caracter??sticas tecnol??gicas. Foram encontrados 10 trabalhos com finalidade fitossanit??ria (0,1 a 1,0 kGy) e 20 com as caracter??sticas tecnol??gicas (doses acima de 1 kGy at?? 10 kGy). Nos trabalhos foram observados estudos relacionados com redu????o de carga microbiol??gica, composi????o nutricional, modifica????es organol??pticas e rela????o do aumento do ??ndice de acidez presente em fub??/castanha e tamb??m uma tend??ncia de melhora como meio de aperfei??oamento na produ????o de panifica????o em alguns artigos. 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