Estudo dos compostos bioativos em especiarias (Syzygium aromaticum L, Cinnamomum zeylanicum Blume e Myristica fragans Houtt) processadas por radia????o ionizante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DUARTE, RENATO C.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/23593
Resumo: As especiarias e as ervas arom??ticas se apresentam na forma de folhas, flores, gomos, sementes, cascas ou rizomas secos de diferentes plantas. Podemos defini-las como produtos de origem vegetal aromatizados que se volatilizam com facilidade quando incorporados em pequena quantidade aos produtos alimentares, e contribuem para o seu aroma, sabor e cor ou ainda para sua conserva????o. Atualmente as pessoas procuram as especiarias por suas propriedades funcionais, compostos bioativos e qualidades sensoriais. Um grande problema ?? a redu????o da quantidade destes compostos durante toda a cadeia produtiva, a partir da colheita, processamento, armazenamento e distribui????o. H?? muito tempo, pesquisadores e ind??strias est??o concentrados no aprimoramento dos processos na cadeia produtiva, buscando garantir a seguran??a sanit??ria e alimentar, a conserva????o dos alimentos por mais tempo e o aumento de sua vida ??til, sem alterar, de forma dr??stica, suas propriedades. Devido ??s produ????es artesanais e ?? falta do cumprimento das boas pr??ticas em sua cadeia produtiva, as especiarias podem conter alta carga microbiol??gica, acarretando s??rias complica????es ?? sa??de do consumidor. Para diminuir esses problemas, frequentemente ?? utilizado o processamento por radia????o. Com o exposto, os objetivos deste trabalho foram: Analisar as propriedades antif??ngicas dos ??leos das especiarias irradiadas com doses m??dias (2,5; 5; 7,5 e 10 kGy); Estudar os efeitos de doses m??dias (5 e 10 kGy) e altas (20 e 30 kGy) de radia????o gama de 60Co nos compostos bioativos das especiarias - cravo, canela e noz-moscada; Identificar os compostos dos ??leos; Identificar o compostos vol??teis no headspace dos ??leos e das especiarias in natura; Identificar os compostos da parte n??o vol??til da noz-moscada e Identificar os compostos quirais da canela. Ao comparar as amostras controle (n??o irradiadas) com as processadas nas doses descritas, em rela????o ??s propriedades antif??ngicas dos ??leos, foi poss??vel verificar a efic??cia e posteriormente que a irradia????o n??o interferiu em sua efici??ncia; Em rela????o aos demais testes deste trabalho, os compostos foram identificados e na maioria dos testes o processo de irradia????o n??o interferiu de forma significativa na quantidade dos compostos.
id IPEN_4b9f9d836c36667f7bc450fede43caf8
oai_identifier_str oai:repositorio.ipen.br:123456789/23593
network_acronym_str IPEN
network_name_str Repositório Institucional do IPEN
repository_id_str 4510
spelling Anna Lucia Casanas Haasis VillavicencioDUARTE, RENATO C.20142015-03-17T10:35:55Z2015-03-17T10:35:55Zhttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/2359310.11606/T.85.2014.tde-12022015-142658As especiarias e as ervas arom??ticas se apresentam na forma de folhas, flores, gomos, sementes, cascas ou rizomas secos de diferentes plantas. Podemos defini-las como produtos de origem vegetal aromatizados que se volatilizam com facilidade quando incorporados em pequena quantidade aos produtos alimentares, e contribuem para o seu aroma, sabor e cor ou ainda para sua conserva????o. Atualmente as pessoas procuram as especiarias por suas propriedades funcionais, compostos bioativos e qualidades sensoriais. Um grande problema ?? a redu????o da quantidade destes compostos durante toda a cadeia produtiva, a partir da colheita, processamento, armazenamento e distribui????o. H?? muito tempo, pesquisadores e ind??strias est??o concentrados no aprimoramento dos processos na cadeia produtiva, buscando garantir a seguran??a sanit??ria e alimentar, a conserva????o dos alimentos por mais tempo e o aumento de sua vida ??til, sem alterar, de forma dr??stica, suas propriedades. Devido ??s produ????es artesanais e ?? falta do cumprimento das boas pr??ticas em sua cadeia produtiva, as especiarias podem conter alta carga microbiol??gica, acarretando s??rias complica????es ?? sa??de do consumidor. Para diminuir esses problemas, frequentemente ?? utilizado o processamento por radia????o. Com o exposto, os objetivos deste trabalho foram: Analisar as propriedades antif??ngicas dos ??leos das especiarias irradiadas com doses m??dias (2,5; 5; 7,5 e 10 kGy); Estudar os efeitos de doses m??dias (5 e 10 kGy) e altas (20 e 30 kGy) de radia????o gama de 60Co nos compostos bioativos das especiarias - cravo, canela e noz-moscada; Identificar os compostos dos ??leos; Identificar o compostos vol??teis no headspace dos ??leos e das especiarias in natura; Identificar os compostos da parte n??o vol??til da noz-moscada e Identificar os compostos quirais da canela. Ao comparar as amostras controle (n??o irradiadas) com as processadas nas doses descritas, em rela????o ??s propriedades antif??ngicas dos ??leos, foi poss??vel verificar a efic??cia e posteriormente que a irradia????o n??o interferiu em sua efici??ncia; Em rela????o aos demais testes deste trabalho, os compostos foram identificados e na maioria dos testes o processo de irradia????o n??o interferiu de forma significativa na quantidade dos compostos.Submitted by Claudinei Pracidelli (cpracide@ipen.br) on 2015-03-17T10:35:55Z No. of bitstreams: 0Made available in DSpace on 2015-03-17T10:35:55Z (GMT). No. of bitstreams: 0Tese (Doutorado em Tecnologia Nuclear)IPEN/TInstituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP144spicesaromaticsessential oilsviscosityfood processingirradiationgamma radiationcobalt 60preservationEstudo dos compostos bioativos em especiarias (Syzygium aromaticum L, Cinnamomum zeylanicum Blume e Myristica fragans Houtt) processadas por radia????o ionizanteStudy of bioactive compounds in spices (Syzygium aromaticum L, Cinnamomum zeylanicum Blume and Myristica fragrans Houtt) processed by ionising radiationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisNS??o Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do IPENinstname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)instacron:IPEN20646T664.039.5 / D812eDUARTE, RENATO C.15-03http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-12022015-142658/pt-br.php4100DUARTE, RENATO C.:4100:210:SLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ipen.br/bitstream/123456789/23593/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51123456789/235932020-05-23 15:51:12.971oai:repositorio.ipen.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipen.br/oai/requestbibl@ipen.bropendoar:45102020-05-23T15:51:12Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo dos compostos bioativos em especiarias (Syzygium aromaticum L, Cinnamomum zeylanicum Blume e Myristica fragans Houtt) processadas por radia????o ionizante
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Study of bioactive compounds in spices (Syzygium aromaticum L, Cinnamomum zeylanicum Blume and Myristica fragrans Houtt) processed by ionising radiation
title Estudo dos compostos bioativos em especiarias (Syzygium aromaticum L, Cinnamomum zeylanicum Blume e Myristica fragans Houtt) processadas por radia????o ionizante
spellingShingle Estudo dos compostos bioativos em especiarias (Syzygium aromaticum L, Cinnamomum zeylanicum Blume e Myristica fragans Houtt) processadas por radia????o ionizante
DUARTE, RENATO C.
spices
aromatics
essential oils
viscosity
food processing
irradiation
gamma radiation
cobalt 60
preservation
title_short Estudo dos compostos bioativos em especiarias (Syzygium aromaticum L, Cinnamomum zeylanicum Blume e Myristica fragans Houtt) processadas por radia????o ionizante
title_full Estudo dos compostos bioativos em especiarias (Syzygium aromaticum L, Cinnamomum zeylanicum Blume e Myristica fragans Houtt) processadas por radia????o ionizante
title_fullStr Estudo dos compostos bioativos em especiarias (Syzygium aromaticum L, Cinnamomum zeylanicum Blume e Myristica fragans Houtt) processadas por radia????o ionizante
title_full_unstemmed Estudo dos compostos bioativos em especiarias (Syzygium aromaticum L, Cinnamomum zeylanicum Blume e Myristica fragans Houtt) processadas por radia????o ionizante
title_sort Estudo dos compostos bioativos em especiarias (Syzygium aromaticum L, Cinnamomum zeylanicum Blume e Myristica fragans Houtt) processadas por radia????o ionizante
author DUARTE, RENATO C.
author_facet DUARTE, RENATO C.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Anna Lucia Casanas Haasis Villavicencio
dc.contributor.author.fl_str_mv DUARTE, RENATO C.
contributor_str_mv Anna Lucia Casanas Haasis Villavicencio
dc.subject.por.fl_str_mv spices
aromatics
essential oils
viscosity
food processing
irradiation
gamma radiation
cobalt 60
preservation
topic spices
aromatics
essential oils
viscosity
food processing
irradiation
gamma radiation
cobalt 60
preservation
description As especiarias e as ervas arom??ticas se apresentam na forma de folhas, flores, gomos, sementes, cascas ou rizomas secos de diferentes plantas. Podemos defini-las como produtos de origem vegetal aromatizados que se volatilizam com facilidade quando incorporados em pequena quantidade aos produtos alimentares, e contribuem para o seu aroma, sabor e cor ou ainda para sua conserva????o. Atualmente as pessoas procuram as especiarias por suas propriedades funcionais, compostos bioativos e qualidades sensoriais. Um grande problema ?? a redu????o da quantidade destes compostos durante toda a cadeia produtiva, a partir da colheita, processamento, armazenamento e distribui????o. H?? muito tempo, pesquisadores e ind??strias est??o concentrados no aprimoramento dos processos na cadeia produtiva, buscando garantir a seguran??a sanit??ria e alimentar, a conserva????o dos alimentos por mais tempo e o aumento de sua vida ??til, sem alterar, de forma dr??stica, suas propriedades. Devido ??s produ????es artesanais e ?? falta do cumprimento das boas pr??ticas em sua cadeia produtiva, as especiarias podem conter alta carga microbiol??gica, acarretando s??rias complica????es ?? sa??de do consumidor. Para diminuir esses problemas, frequentemente ?? utilizado o processamento por radia????o. Com o exposto, os objetivos deste trabalho foram: Analisar as propriedades antif??ngicas dos ??leos das especiarias irradiadas com doses m??dias (2,5; 5; 7,5 e 10 kGy); Estudar os efeitos de doses m??dias (5 e 10 kGy) e altas (20 e 30 kGy) de radia????o gama de 60Co nos compostos bioativos das especiarias - cravo, canela e noz-moscada; Identificar os compostos dos ??leos; Identificar o compostos vol??teis no headspace dos ??leos e das especiarias in natura; Identificar os compostos da parte n??o vol??til da noz-moscada e Identificar os compostos quirais da canela. Ao comparar as amostras controle (n??o irradiadas) com as processadas nas doses descritas, em rela????o ??s propriedades antif??ngicas dos ??leos, foi poss??vel verificar a efic??cia e posteriormente que a irradia????o n??o interferiu em sua efici??ncia; Em rela????o aos demais testes deste trabalho, os compostos foram identificados e na maioria dos testes o processo de irradia????o n??o interferiu de forma significativa na quantidade dos compostos.
publishDate 2014
dc.date.pt_BR.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-03-17T10:35:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-03-17T10:35:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/23593
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.11606/T.85.2014.tde-12022015-142658
url http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/23593
identifier_str_mv 10.11606/T.85.2014.tde-12022015-142658
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 144
dc.coverage.pt_BR.fl_str_mv N
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IPEN
instname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
instacron:IPEN
instname_str Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
instacron_str IPEN
institution IPEN
reponame_str Repositório Institucional do IPEN
collection Repositório Institucional do IPEN
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ipen.br/bitstream/123456789/23593/1/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
repository.mail.fl_str_mv bibl@ipen.br
_version_ 1767254201158598656