Degradacao por radiacao de residuos biologicos (aflatoxinas) produzidos em Laboratorio de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROGOVSCHI, VLADIMIR D.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9464
Resumo: Muitos fungos filamentosos podem produzir metab??litos secund??rios, denominados micotoxinas, podendo ser encontradas em produtos aliment??cios e produtos agr??colas. Um dos principais g??neros de fungos micotoxig??nicos relacionados ?? cadeia alimentar ?? o Aspergillus spp. Existem mais de 400 micotoxinas descritas na literatura, sendo as mais comuns as aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As micotoxinas s??o frequentemente encontradas em alimentos e s??o consideradas como um dos mais perigosos contaminantes, sendo a aflatoxina B1 classificada no Grupo 1 pela International Agency of Research on Cancer. As aflatoxinas s??o termorresistentes, resistindo por mais de uma hora em autoclave, fazendo-se necess??rio outro meio de degrada????o dessas toxinas. Este trabalho teve como objetivo observar os efeitos da radia????o gama de 60Co e de feixes de el??trons na degrada????o das aflatoxinas e comparar os danos causados na morfologia do fungo Aspergillus flavus. O fungo foi cultivado em agar batata dextrose (PDA) por 10 dias e posteriormente foi transferido para o meio agar coco, sendo mantido por 14 dias ?? 25 ??C. Ap??s esta etapa o agar coco foi triturado at?? se tornar um meio pastoso homog??neo e foi irradiado com doses de 2,5, 5,0, 10 e 20 kGy. As amostras utilizadas na microscopia eletr??nica de varredura foram irradiadas com as doses de 0, 2,5, 5,0, 10 e 20 kGy com fontes de 60Co e de feixes de el??trons. A irradia????o com acelerador de el??trons apresentou uma degrada????o ligeiramente superior ?? radia????o gama, reduzindo 29,93 %, 34,50 %, 52,63 % e 72,30 % para as doses de 2,5, 5,0, 10 e 20 kGy, respectivamente. A microscopia eletr??nica de varredura demonstrou que as doses de 2,5 at?? 10 kGy n??o causaram danos no fungo, por??m com a dose de 20 kGy pode-se observar danos nas estruturas f??ngicas.
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