Identifica????o e quantifica????o de ??cidos graxos em frutos amaz??nicos com potencial farmacol??gico via t??cnicas cromatogr??ficas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, ALEXANDRE E. de S. da
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/10149
Resumo: A regi??o amaz??nica apresenta grande quantidade de plantas perenes, com particular relev??ncia para as esp??cies frut??feras. Os frutos amaz??nicos s??o conhecidos pelo seu grande potencial energ??tico e s??o usados como fonte de alimento nas grandes regi??es do pa??s. Dentre esses frutos, destaca-se o a??a??, fruto do a??aizeiro (Euterpe oleracea Martius), a copa??ba (Copaifera officinalis L.) e a castanha do Par?? (Bertholletia excelsa). Esses frutos s??o importantes para o desenvolvimento agroindustrial da regi??o amaz??nica. Os mesmos cont??m na sua composi????o prote??nas, fibras e ??cidos graxos. Os frutos possuem ??cidos graxos s??o usados na ??rea farmac??utica, com finalidade cl??nica e dermatol??gica. O projeto tem como objetivo apresentar t??cnicas anal??ticas de caracteriza????o e quantifica????o dos ??cidos graxos presente na composi????o oleosa dos frutos e descrever a a????o farmacol??gica. Esses ??cidos s??o o ol??ico, linoleico e palm??tico. As t??cnicas anal??ticas com caracter??sticas de quantifica????o dever??o gerar informa????es confi??veis e interpret??veis sobre a amostra, sendo o crit??rio de avalia????o denominado valida????o. A valida????o foi estudada neste trabalho, visando ter confiabilidade e reprodutibilidade nos resultados. Os processos anal??ticos com caracter??sticas de identifica????o e quantifica????o aplicados nesse projeto s??o: a cromatografia a g??s acoplada a espectrometria de massas (CG/MS), a espectrometria de massas Tanden (MS/MS) e cromatografia l??quida de alta efici??ncia com detector ultra violeta (HPLC/UV). Os resultados demonstram que os tr??s frutos amaz??nicos comtem ??cidos ol??ico, linoleico e palm??tico em propor????es diferentes potencializando seu uso em aplica????es farmac??uticas, espec??ficamente em tratamentos dermatol??gicos.
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